dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Малоизвестные факты о цвете

Люди каждый день окружены цветом, как в естественной, так и в искусственной среде. Иногда цвета могут выделяться ярко, а иногда могут отойти на задний план. Можно легко относиться к цветам как к должному, не задумываясь об их воздействии или о том, как они работают. Итак, вот десять фактов о цвете, которые вы, возможно, не знаете.




10. 10 миллионов цветов


Если бы кто-то спросил вас, сколько цветов существует, что бы вы ответили? Человеческий глаз обычно может видеть около 10 миллионов цветов. Это связано с миллионами специальных колбочек в глазу, которые способны обнаружить пигмент. Иногда некоторые колбочки могут работать неправильно, и это приводит к дальтонизму. В других случаях у человека может быть «тетрахроматия», когда в глазу присутствует дополнительный тип колбочки, и человек может различать до 100 миллионов цветов.

Однако то, что мы видим все эти цвета, не обязательно означает, что у нас есть названия для всех них. «Pantone» в настоящее время располагает в своей коллекции графического дизайна 2678 названными цветами, в то время как у «Crayola» всего лишь 120 различных цветов. В любом случае, даже это довольно много!

9. Невозможные цвета


Понятно, что человеческий глаз видит удивительное количество цветов. Но как насчёт цветов, которые нам не видны? «Невозможные» или «запрещённые» цвета теоретически представляют собой комбинации синего и жёлтого и красного и зелёного, которые человеческие глаза не могут видеть. В глазу есть нейроны, которые активируются, когда видят красный или жёлтый. Однако отсутствие красного или жёлтого означает, что присутствует зелёный или синий. Подобно выключателю, нейроны не могут одновременно и включаться, и выключаться, поэтому не способны видеть и красный и зелёный, или синий и жёлтый одновременно. По сути, красный и зелёный отменяют друг друга, в то время как синий и жёлтый также отменяют друг друга.

В 1983 году учёные Хьюитт Крейн и Томас Пьянтанида стремились сделать невозможное и найти способ увидеть эти запрещённые цвета. Используя технологию окулографии, они держали красно-зелёную (и сине-жёлтую) полосатую бумагу ровно перед глазами добровольцев. Добровольцы заявляли, что линии между каждым цветом начинали исчезать, и цвета сливались в один новый цвет. По-видимому, эти новые цвета были настолько уникальными, что добровольцы не могли даже назвать или описать их.

8. Культурные цветовые различия


Существует такое множество оттенков, что люди обычно могут различать и классифицировать их. Скарлет – это оттенок красного; синий и зелёный – холодные цвета. Однако в некоторых культурах существуют другие способы описания цветов, если они вообще их описывают.

В 1970-х годах исследователи Пол Кей и Брент Берлин сотрудничали с миссионерами из Летнего института лингвистики, чтобы собрать данные о цветовой лексике по всему миру. Эти миссионеры показывали цветные карточки людям в племенных общинах и просили их описать каждый цвет. В некоторых случаях, например, на языке кандоси, у членов сообщества не было конкретных названий для каждого цвета. Вместо этого они могли описать жёлтую карточку как «ptsiyaro», что относится к птице жёлтого цвета. Ещё интереснее, что они не различали цвета так же, как модель «Western Roy G BIV». Например, они использовали одно и то же слово (кавабана) для описания всех оттенков между зелёным и фиолетовым. В английском языке зелёный, синий и фиолетовый считаются отдельными цветами, причём для описания множества оттенков каждого из них используется ещё больше слов.

7. Первыми были фрукты


Даже в английском языке словарь и классификация цветов со временем менялись. Многие люди, вероятно, считают, что цитрусовые называли «оранжами» из-за их яркого цвета, но на самом деле всё было наоборот. До конца 15 века у оранжевого цвета не было своего названия. Его просто называли жёлто-красным или цветом между красным и жёлтым.

Когда торговцы начали привозить в Европу апельсины из Азии, яркие фрукты помогли сделать оранжевый самостоятельным цветом. Первоначально фрукт назывался «naranga» на санскрите, а по-французски – «narange», а затем по-английски «orange». Апельсины стали дескриптором для других предметов, которые обладали таким же ярким оттенком. Например, можно сказать «ожерелье цвета апельсинов» или «бумага оранжевого цвета». В конце концов, слово «orange» получило второе определение и стало названием жёлто-красного цвета.

6. Самый популярный цвет


Сколько раз кто-то спрашивал, какой цвет у вас любимый? Даже в онлайн-тестах часто встречается этот вопрос. У каждого свой фаворит, и иногда этот фаворит со временем меняется. Таким образом, может быть интересно узнать, что в целом один цвет кажется наиболее любимым – синий. Уже в 1941 году исследования показали, что оттенки синего цвета предпочтительнее всех других цветов, и результат не изменился в более поздних исследованиях.

Кроме того, в 2011 году «Scott Design Inc» провела два опроса, чтобы выявить наиболее и наименее популярные цвета. Синий был самым популярным с 27% голосов, в то время как зелёный занял второе место с 18% голосов. В то же время, коричневый стал наименее любимым цветом. Только 3,5% участников заявили, что синий у них наименее любимый цвет. В 2017 году компания по производству бумаги «G. F. Smith» провела онлайн-опрос, который позволил участникам выбрать свой любимый цвет. После того как 30000 человек из 100 стран проголосовали, было объявлено, что победителем стал оттенок бирюзового цвета, который теперь называется «Marrs Green». Хотя он называется «зелёный», ведутся споры о том, действительно ли это оттенок зелёного или синего цвета, поскольку он определённо содержит намёки на оба. Несмотря на это, ясно, что синий и зелёный – самые любимые цвета.

5. Боязнь цвета


Известно, что фобии – это невероятно иррациональные страхи, которые люди могут испытывать к определённым спусковым механизмам. Распространённые фобии включают арахнофобию (боязнь пауков), акрофобию (боязнь высоты) и клаустрофобию (боязнь замкнутых пространств), но существует также много других необычных фобий, таких как хромофобия.

Хромофобия – это боязнь цветов, а также специфические фобии, касающиеся определённых цветов. Одним из примеров является ксантофобия, боязнь жёлтого цвета. Подобно другим фобиям, хромофобия может вызвать крайнюю тревогу, приступы паники, нерегулярное сердцебиение и тошноту. Считается, что причины этого странного страха включают ПТСР или ассоциирование определённого цвета с чем-то чрезвычайно неприятным.

4. В радуге нет пурпурного


Радуга часто используется для представления всего спектра видимых цветов, но пурпурный цвет фактически не встречается в радуге. Проще говоря, радуга состоит из красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, голубого, синего и фиолетового (и в таком порядке). Однако пурпурный цвет должен находиться где-то между двумя концами спектра – красным и фиолетовым.

Цвета – это длины волн света, которые обычно воспринимаются на основе того, какие длины волн поглощаются или отражаются от объекта. Если объект поглощает все длины волн, кроме зелёного, тогда отражается зелёный свет, и объект кажется зелёным. Если две длины волны отражаются одновременно, глаз найдёт «средний» цвет между ними. Например, если объект отражает синий и жёлтый свет, объект будет казаться зелёным, потому что в спектре он находится посередине между синим и жёлтым. Итак, если красный и фиолетовый цвета – противоположные концы спектра – отражаются, то как будет выглядеть объект? Формально, зелёный цвет расположен равномерно между красным и фиолетовым, но зелёный, очевидно, сильно отличается от них обоих. Чтобы компенсировать это, мозг по существу превращает спектр в петлю или колесо, при этом пурпурный цвет закрывает промежуток между красным и фиолетовым. Таким образом, хотя пурпурный цвет реален, он уникален тем, что ему не хватает собственной длины волны и места в радуге.

3. Психология цвета


Очевидно, как цвет влияет на наше зрение, но, возможно, менее очевидно, что он также может оказывать сильные эффекты на подсознание. Психология цвета – то, как цвета влияют на эмоции, мысли и даже поведение человека. Брендинг – это область, в которой часто используется психология цвета; предприятия используют определённые цвета, чтобы влиять на потребителей. Например, красный и жёлтый могут стимулировать аппетит человека и вызывать у него чувство голода. Не случайно многие продуктовые сети включили эти цвета в свои логотипы!

Кроме того, цвет может даже улучшить внимание и память. Эксперимент Фрэнка Фарли и Альфреда Гранта поставил под сомнение, будут ли цветные или чёрно-белые мультимедийные презентации влиять на память участников. Их результаты показали, что испытуемые действительно лучше запоминают цветные презентации. Другие исследования также искали практическое использование цвета для помощи пациентам с болезнью Альцгеймера, людям с аутизмом и людям с дислексией.

2. Символизм цветов


Цвет может оказывать на нас психологическое, подсознательное воздействие (например, улучшение памяти), но цвета также имеют символическое значение. Некоторый символизм очевиден (красный означает остановку), тогда как другие значения менее актуальны для повседневной жизни (синий может символизировать доверие и верность). Символизм также сильно различается в разных культурах. В западной культуре белый часто символизирует невинность, мир и чистоту и обычно используется на свадьбах. Однако в Китае белый цвет ассоциируется со смертью и трауром, и одежду белого цвета часто надевают на похороны.

Символизм цветов не конкретен даже в одной культуре, поскольку ассоциации могут со временем меняться. Представьте себе вечеринку в честь будущего рождения ребёнка – всё обычно розового или голубого цвета, в зависимости от пола ребёнка. На самом деле большую часть истории это было не так. До начала 1900-х ни один цвет не был связан ни с одним полом, ни с другим. И мальчики, и девочки носили голубой и розовый. Затем магазины одежды стали рекомендовать одевать мальчиков в розовое, а девочек – в голубое. Считается, что эти компании просто хотели увеличить продажи, поощряя родителей покупать новые комплекты одежды для новорожденного. Раньше мальчики и девочки были одеты одинаково, и было практично использовать одни и те же комплекты одежды, переходящие от одного ребёнка к другому. Позже, в 1940-х годах, всё изменилось: голубой стал стандартом для мальчиков, розовый – для девочек. Со временем эти ассоциации укрепились, и в наше время стали обычным явлением.

1. Цвет года


Один забавный факт о цветах заключается в том, что каждый год «Pantone» выбирает определённый оттенок, который становится «цветом года». Эта традиция началась в 2000 году с цвета «Cerulean Blue», и с тех пор каждый год в компании выбирают уникальный цвет. Для 2020 года – это оттенок синего цвета под названием «Classic Blue». Исполнительный директор «Pantone», Леатрис Эйсеман, охарактеризовала оттенок как «Пронизанный глубоким резонансом, «Pantone 19-4052 Classic Blue» является основой. Бескрайний голубой, вызывающий воспоминания об огромном и бесконечном вечернем небе... побуждает нас смотреть за пределы очевидного, чтобы расширить наше мышление; побуждая нас к более глубокому мышлению, расширению наших взглядов и открытию потока общения».

Эта идея может показаться глупой или просто развлечением, но на самом деле она влияет на тенденции в дизайне, моде и маркетинге. Когда в декабре будет объявлен новый цвет, многие блогеры даже будут публиковать советы и идеи по использованию цвета в гардеробе читателей, дизайне интерьера, социальных сетях и т.д. Так что не удивляйтесь, если заметите много «классического синего» в этом году! Излишне говорить, что цвет года может быть более уместным для медицинских средств защиты голубого цвета, так как сейчас их очень много!
©

Tags: Познавательно, Топ-10, Факты
Subscribe

Posts from This Journal “Факты” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments