dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Удивительные факты о привычных предметах домашнего обихода

Пока мы сидим дома из-за COVID-19, это лучшее время, чтобы узнать об интересной истории повседневных предметов, которые мы принимаем как должное.




Во всём мире, начиная от скромной обители и заканчивая самым роскошным особняком, дом считается местом, где вы можете спрятаться и отдохнуть от окружения. Карантин перевернул жизнь большинства из нас с ног на голову, и наши дома внезапно стали нашим миром.

Когда мы думаем о технологиях, которые облегчают нашу жизнь дома, к нам на ум приходят электронные устройства, позволяющие оставаться на связи с внешним миром. Тем не менее, нас может удивить тот факт, что для наших предков многие из предметов, которые мы воспринимаем как должное – например, салфетки, вилки и матрасы – когда-то были чудесами комфорта и технологий, доступные лишь избранным. Дома с регулируемой температурой, наполненные удобной мебелью и светом – роскошь, которую в прошлом не могли себе позволить даже короли и королевы. Те вещи, которые когда-то были прерогативой только королевской семьи – люстры, удобные кресла, подушки – стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, и мы забыли, что самые необходимые для выживания вещи некогда были доступны только членам высшего общества. Однако теперь наши дома – это замки, которые им даже и не снились.

Возможно, вы, как и мы, проявите благодарность нашим предкам, которые использовали каменные/деревянные подголовники и стулья с жёсткими спинками, а также спали в холодных постелях, прежде чем пуховые подушки и тёплые одеяла стали частью нашей повседневной жизни. В книге «Элементы дома: любопытные истории, скрывающиеся за привычными предметами домашнего обихода, начиная от подушек и заканчивая вилками» содержатся любопытные истории создания предметов, которые наполняют наши дома и жизнь. Ниже приведены самые впечатляющие из них.

1. В некоторых домах камины горели на протяжении нескольких столетий



В то время как сегодня камины используются в основном в качестве декоративного элемента, на протяжении тысячелетий они служили необходимым источником тепла и света. Во всех средневековых домах, будь то лачуга или особняк, был простой открытый очаг – что-то вроде костра, разведённого посреди дома. Семьи по всей Европе собирались у камина, чтобы приготовить пищу, поесть, рассказать истории и лечь спать. Очаг считали настолько важной частью повседневной жизни, что огню редко позволяли полностью угаснуть.

2. Когда-то вилки считались аморальными, негигиеничными и орудиями дьявола



Английское слово "fork", обозначающее «вилку», произошло от латинского "furca" – «вилы». Первые столовые вилки использовали представители правящего класса на Ближнем Востоке и в Византийской империи. В 1004 году Мария Аргиропулина, племянница византийских императоров Василия II и Константина VIII, вышла замуж за сына венецианского дожа. Она привезла с собой маленький футляр с двумя золотыми вилками, которыми пользовалась на свадебном пиру. Венецианцы были потрясены, и когда Мария умерла три года спустя от чумы, Пётр Дамиани объявил, что это божья кара. Его слова четыреста лет преграждали вилке путь в Европу.

3. Палочки для еды появились примерно на 4500 лет раньше вилки



Те, которые вы используете чаще всего, называются «варибаси». Это одноразовые палочки для еды, которые делают из дешёвого дерева и предлагают в большинстве японских и китайских ресторанов. Это не современное изобретение. Варибаси использовали в первых японских ресторанах в 18-м веке. Существует синтоистское поверье, согласно которому то, что побывало во рту человека, притягивает к себе аспекты его личности, поэтому нельзя делиться или повторно использовать палочки для еды, даже если они были хорошо вымыты.

4. Ключи не всегда помещались в карман



Самая большая роскошь – это не шёлковые простыни или качество хрусталя, а чувство безопасности и святости, которое возникает, когда вы слышите щелчок замка, закрывая дверь своего дома. Тем не менее, ключи, которыми древние греки и египтяне открывали деревянные замки массивных мраморных и бронзовых дверей могли достигать одного метра в длину и быть такими тяжёлыми, что их обычно несли на плечах – факт, о котором упоминается в Библии. Пророк Исаия провозгласил: «И ключ дома Давидова возложу на рамена его».

5. Древние римляне, которые вели экстравагантную жизнь, становились спартанскими, когда дело доходило до их спален



Бедняки спали на соломенном тюфяке, которой укладывали на простой деревянный каркас. Если вам позволял кошелёк, каркас могли отлить из стали или даже серебра; сверху на него укладывали матрас, набитый шерстью или пухом. Кровать – и только кровать – находилась в комнате, называемой кубикулумом – маленьком пространстве с крошечными окнами, которые почти не пропускали света.

6. Первыми прототипами салфеток были куски теста, которые назывались апомагдали



Спартанцы – жители города в Древней Греции, прославившиеся своей военной мощью – нарезали тесто на небольшие куски, которые катали и месили на столе, ловко очищая жирные пальцы, а затем бросали собакам в конце трапезы. В конце концов, сырое тесто превратилось в выпечку, или хлеб. Поскольку на греческом столе не было столовых приборов, хлеб служил и ложкой, и вилкой (еду на кухне резали на кусочки, которые легко можно было пережевать). Таким образом, использовать хлеб для очищения пальцев было не только вкусно, но и удобно.

7. Тарелки когда-то делали из хлеба



В эпоху Средневековья по всей Европе и Соединённому Королевству «тарелки» вырезали из больших круглых буханок цельнозернового хлеба, которые выдерживали в течение четырёх дней, а затем разрезали пополам. Любители пирушек часто съедали содержимое, а сами хлебные «тарелки» раздавали нищим или выбрасывали собакам.

8. Игральные карты пришли из единственного государства, обладавшего технологией изготовления бумаги: Китая



Первые игральные карты, созданные в 9-м веке нашей эры, были размером с домино. В Китае карточные игры стали популярными как деятельность, полезная для ума – медитативная, но сложная и одновременно социальная. В 969 году нашей эры, когда император Му-цзун вышел из 25-дневного запоя, во время которого играл в карты с императрицей, маловероятно, чтобы он думал, что его любимое развлечение по Шёлковому Пути через Индию и Персию попадёт в Европу.

9. В Древнем Египте подушки были больше похожи на предметы мебели



Тем из нас, кто полночи взбивает, переворачивает и складывает подушки в попытке найти идеальное положение для сна, трудно представить, что мягкость не всегда была приоритетом. Люди, которые проживали в древней Африке, Азии и Океании, использовали жёсткие подушки, датируемые ещё Третьей династией (примерно 2707-2369 года до нашей эры). Они напоминали подставку, которая поддерживала шею, а не голову – возможно, чтобы сохранить изысканные причёски.

10. За непокрытым столом ели только крестьяне



Средневековые люди пришли бы в ужас от нашего небрежного отношения к скатерти. Рыцари и их дамы считали столы, покрытые скатертью, признаком хорошего воспитания. Предпочтение отдавалось белым скатертям, поскольку цветные, как считалось, портили аппетит. (Исключение составляли скатерти, которыми покрывали столы в сельской местности: их плели из разноцветных полос ткани.) Скатерть свисала до пола с противоположной от обедающих стороны, защищая от сквозняков и не позволяя домашним животным путаться под ногами.
©

Tags: Познавательно, Топ-10, Факты
Subscribe

Posts from This Journal “Факты” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments