dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Привычные вещи, которые остаются загадкой для науки

Наука позволила людям совершить невероятные подвиги, например, высадиться на Луну. Но когда речь заходит о таких привычных вещах, как смех или икота, учёные по-прежнему не могут до конца понять причину их возникновения. В этой статье мы рассмотрим почти два десятка привычных вещей, которые остаются загадкой для науки.




1. ДО СИХ ПОР НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ МЫ ПЛАЧЕМ



Плач по-прежнему остаётся научной загадкой. С физиологической точки зрения, понятно, что происходит, когда кто-то плачет. Но гораздо труднее оказалось выяснить эволюционную причину слёз. Мы знаем, что младенцы плачут, чтобы общаться и привлекать внимание. Так, по мнению некоторых экспертов, взрослые тоже могут плакать по социальным причинам, например, чтобы сблизиться или предупредить других, что что-то не так.

2. ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ МЫ СМЕЁМСЯ, ДО СИХ ПОР НЕИЗВЕСТНА



Как и в случае с плачем, мы также не знаем, почему люди развили способность смеяться, но эксперты предполагают, что это как-то связано с общением – и не только тогда, когда мы считаем что-то смешным. Один исследователь обнаружил, что только 20 процентам случаев смеха предшествовало то, что воспринималось как нечто юмористическое.

Возможно, мы смеёмся, чтобы дать другим людям понять, что с нами всё в порядке, или чтобы сблизиться друг с другом. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в 2016 году. Исследователи обнаружили, что сторонний наблюдатель способен различить, кто смеётся: пара незнакомцев или близких друзей.

3. УЧЁНЫЕ ТАК И НЕ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ МЫ КРАСНЕЕМ



Мы краснеем, когда говорим неправду или испытываем смущение. По мнению некоторых эволюционных экспертов, мы краснеем, когда хотим показать, что подчиняемся лидерам группы. Есть также те, кто считает, что это может быть каким-то образом связано с тем, что краснеющие люди кажутся более привлекательными. Таким образом, другие меньше зацикливаются на наших плохих поступках.

4. ДО СИХ ПОР НЕЯСНО, ПОЧЕМУ АНЕСТЕЗИЯ ЗАСТАВЛЯЕТ НАС ТЕРЯТЬ СОЗНАНИЕ



Анестезию начали применять ещё в 19-м веке, но до сих пор неясно, почему химические вещества, содержащиеся в анестетиках, заставляют людей терять сознание. Недавнее исследование показало, что они влияют на белки в мозге, и причина, по которой мы теряем сознание, связана с изменением нервной активности, но необходимо проведение дополнительных исследований.

5. МЫ ТОЧНО НЕ ЗНАЕМ, ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ



Сознание часто определяют как ощущение присутствия в этом мире. Но возникает вопрос: почему и как мы чувствуем себя сознательными? Сознание представляет интерес как для философии, так и для науки. Учёные хотели бы знать, какая часть мозга отвечает за сознание, но это по-прежнему остаётся загадкой.

6. СОВЕРШЕННО НЕПОНЯТНО, КАК ИМЕННО ДЕЙСТВУЮТ ЛЕКАРСТВА НА ОСНОВЕ ПАРАЦЕТОМОЛА



Мы не на 100 процентов уверены, как обезболивающие препараты, содержащие парацетомол, облегчают боль. Мы знаем, что парацетомол в одних типах клеток более эффективен, чем в других. Так что на данный момент учёные полагают, что эти препараты могут быть специфическим типом ингибиторов ферментов.

7. МЫ НЕ ЗНАЕМ ПРИЧИНЫ ИКОТЫ И ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ОТ НЕЁ ИЗБАВИТЬСЯ



Учёные не знают, что вызывает икоту, какой цели она служит и как её лечить. У многих людей есть проверенные техники, начиная от полоскания горла водой и заканчивая потягиванием языка, однако научно доказанного способа избавиться от икоты нет.

В 2002 году один исследователь попытался докопаться до сути проблемы, изучив, как 54 пациента лечились от икоты. Они испробовали несколько методов лечения, таких как задержка дыхания и медикаментозное лечение, но эффективность ни одного из них не была доказана.

8. УЧЁНЫЕ ТАК И НЕ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ТОРНАДО



Мы не знаем, почему во время одних гроз торнадо появляются, а во время других – нет. Считается, что торнадо возникают тогда, когда холодный сухой воздух взаимодействует с тёплым влажным воздухом. Но грозы, возникающие в результате таких условий, лишь иногда вызывают торнадо.

9. УЧЁНЫЕ ТАКЖЕ НЕ ВЫЯСНИЛИ, КАК ТОРНАДО СТИХАЮТ



Также неясно, почему торнадо стихают — хотя эксперты полагают, что, по крайней мере, иногда это связано с взаимодействием торнадо с холодными температурами.

10. ДО СИХ ПОР НЕЯСНО, ЗАЧЕМ НАМ НУЖНО СПАТЬ



Есть много теорий, объясняющих, зачем нам нужен сон, но никто точно не знает. Возможно, наши предки спали потому, что это уберегало их от опасности ночью. Или, может быть, это функция экономии энергии. Как бы там ни было, мы точно знаем, что сон помогает нам восстановиться, и есть доказательства того, что он меняет связи в мозге.

11. ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ МЫ ВИДИМ СНЫ, ДО СИХ ПОР ОСТАЁТСЯ НЕЯСНОЙ



Аналогичным образом, нет чётких ответов на вопрос, почему мы видим сны. Одни специалисты по сну считают, что сновидения вообще не имеют цели. Другие выдвигают теории о том, что мы разыгрываем угрожающие ситуации, например, когда нас преследуют, чтобы мы лучше были подготовлены к опасности во время бодрствования.

12. МЫ ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЕМ, ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЖЕЛАНИЕ ПОЧЕСАТЬСЯ



Мы, как правило, понимаем, почему мы испытываем зуд. Но мы не совсем понимаем, почему у нас возникает желание почесаться. В организме есть рецепторы, которые отвечают за зуд и почти идентичны тем, что передают боль. Считается, что почёсывание может препятствовать передаче этих сигналов. Но в то же время оно может вызвать ещё большее раздражение кожи, что спровоцирует ещё более сильный зуд.

13. НАУКА ДО СИХ ПОР НЕ ПРИДУМАЛА ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРЕНИЯ



Учёным кое-что известно о том, почему мы стареем, но они не до конца понимают это. Самые популярные теории связаны с радикалами и теломерами, однако они подкреплены незначительным количеством доказательств. Старение, вероятно, является результатом сложной группы плохо изученных процессов, а это означает, что лекарство от старения будет придумано не скоро.

14. ОРНИТОЛОГИ ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЮТ, ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ПТИЦ МИГРИРУЮТ



Орнитологи не могут понять, почему одни виды птиц мигрируют, а другие – нет. Те, кто мигрирует, могут делать это для экономии энергии, что довольно противоречиво, поскольку они летают на большие расстояния и тратят много энергии, чтобы добраться до места назначения. Но это, вероятно, стоит того, поскольку они, вероятно, летят туда, где есть много доступной пищи. К счастью, благодаря таким технологиям, как устройства слежения, учёные могут отслеживать птиц, чтобы узнать гораздо больше о миграции.

15. УЧЁНЫЕ ЕЩЁ НЕ РАЗОБРАЛИСЬ В ВОПРОСЕ «ПРИРОДА ПРОТИВ ВОСПИТАНИЯ»



Проблема «Природа против воспитания» не решена до сих пор. Формально мы знаем, что наши гены взаимодействуют с окружающей средой, развивая определённые характеристики, но наука не уверена, в какой степени. Задачу усложняет тот факт, что она варьируется в зависимости от черты и индивидуального человека.

16. МЫ ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЕМ, ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО



Эффект плацебо довольно загадочен. Было неоднократно доказано, что сахарные таблетки и прочие поддельные методы лечения действительно могут заставить кого-то чувствовать себя лучше. И это не просто ощущение, поскольку сканирование показало, что плацебо влияет на область мозга, связанную с болью. Мы до сих пор не знаем, почему. Считается, что плацебо каким-то образом высвобождает эндорфины, но экспертам нужно больше информации.

17. ДО СИХ ПОР НЕЯСНО, ПОЧЕМУ ВЕЛОСИПЕДЫ МОГУТ КАТИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО



Вы когда-нибудь подталкивали велосипед, на котором никто не сидит, и наблюдали за тем, как он катится сам по себе? Он, в конце концов, падает, когда останавливается, но мы не можем понять, как ему удаётся сохранять равновесие во время движения.

18. МЫ НЕ ЗНАЕМ, ПОЧЕМУ НАМ УДАЁТСЯ КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ ПО ЛЬДУ



Ещё одна загадка физики: как коньки работают на льду? Есть одна популярная теория. Мы знаем, что лёд покрыт тонким слоем жидкости. Следовательно, коньки, которые быстро едут по льду, могут привести к увеличению объёма жидкости, поскольку трение провоцирует таяние. Коньки, по сути, меняют сам лёд, создавая дорожку, по которой можно скользить.

19. ОТ ОБЫЧНОЙ ПРОСТУДЫ ДО СИХ ПОР НЕТ ЛЕКАРСТВА



Простуду вызывают семь отдельных семейств вирусов, в которых также имеются подвирусы. Таким образом, чтобы вылечить простуду, нужно найти лекарство от каждого из 200 подвирусов.
©

Tags: Интересно, Познавательно, Факты
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments