dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Безумные мистификации и теории заговора, связанные с коронавирусом

Как показывает история, возникновение пандемий всегда сопровождалось распространением слухов и теорий заговора. По мере того как страх перед вспышкой болезни растёт, увеличивается и число мифов о вирусе, и многие из них более опасны, чем сама болезнь. Поскольку о коронном вирусе в Интернете можно найти бесчисленное множество различных слухов, давайте рассмотрим десять самых популярных теорий заговора и мистификаций об этой пандемии.




Коронавирусная болезнь (COVID-19) переросла в полномасштабную пандемию, унёсшую жизни 42000 пациентов и заразившую 850000 человек во всём мире.

1. Конец света и коронавирус



Согласно Conspiracy Theories, книга под названием «Конец света: предсказания и пророчества», написанная Сильвией Браун, предсказала глобальную вспышку коронавируса. Книга была впервые опубликована в 2008 году. Фотография отрывка из книги становится вирусной в социальных сетях. «Примерно в 2020 году по всему земному шару распространится серьёзная пневмониеподобная болезнь, которая будет поражать лёгкие и бронхи и не поддаваться всем известным методам лечения», – говорилось в отрывке. В отрывке также упоминалось, что болезнь исчезнет вскоре после появления. «Едва ли не более загадочным, чем сама болезнь, будет тот факт, что она внезапно исчезнет так же быстро, как и появилась, а затем снова появится через десять лет, чтобы полностью исчезнуть». Будь то природа болезни, упомянутый год или та резистентность к лекарственным препаратам, сходство с коронавирусом просто поразительно.

2. Роман предсказал уханьский вирус



Согласно популярной онлайн-теории заговора, американский писатель Дин Кунц предсказал вспышку коронавируса в 1981 году. В его романе «Глаза тьмы» упоминается вирус-убийца под названием «Ухань-400». Он описывается как смертельно опасный вирус, разработанный в лабораториях за пределами города как «совершенное» биологическое оружие.

По данным агентства Reuters, коронавирус, обнаруженный в Ухане (Китай) в 2019 году, имеет связь с биологическим оружием «Ухань-400», описанным в романе Кунца. Однако между реальной болезнью и вымышленным биологическим оружием есть определённые отличия. Роман Кунца предсказывает появление смертельного вируса в 2020 году. Написанный в 1981 году, этот роман является вымышленным и, скорее всего, то, о чём в нём говорится – простое совпадение.

3. Фильм «Заражение» (2011 год) предсказывает коронавирус



В начале фильма «Заражение», вышедшего на экраны в 2011 году, чиновники сферы здравоохранения рассказывают всё, что известно о главном злодее фильма, новом вирусе, который стремительно распространяется по всему земному шару и убивает людей. Для тех, кто посмотрел фильм в 2020 году, ситуация кажется знакомой.

Через девять лет после выхода «Заражения» мир борется с весьма реальным коронавирусом, которой поразил более 850000 человек в десятках стран мира. Некоторые поклонники считают, что события в фильме, в частности разрушения и высокий уровень смертности – это то, что ждёт наш мир; по их мнению, чиновники скрывают информацию от общественности. В вакууме, вызванным тем, что мы почти ничего не знаем о новом вирусе, процветают страх и дезинформация. На оригинальной афише «Заражения» есть слоган: «Ничто не распространяется быстрее, чем страх».

4. Предсказания из «Симпсонов»



Нельзя отрицать, что самый продолжительный анимационный комедийный сериал является бесспорным королём предсказаний крупных мировых событий. Последнее из того, что сбылось в соответствии с предсказаниями «Симпсонов» – это вспышка коронавируса. Давайте попытаемся разобраться с этим.

Почти 16 лет назад в эпизоде под названием «Барт в будущем» было показано, что Дональд Трамп станет президентом Соединённых Штатов Америки. На этот раз несколько связанных с вирусом изображений, очевидно, взятых из эпизода «Симпсонов» 1993 года, становятся популярными в социальных сетях. В «Симпсонах» вирусный грипп возникает в Японии, а не в Китае. Японский рабочий кашляет в коробку, которая впоследствии попадает в Спрингфилд, где облако микробов заражает персонажей.

Возможно, вы видели эту группу изображений, распространяемых в Интернете. Различные онлайн-издания сочли предсказание о возникновении коронавируса в «Симпсонах» ложным. И это, по сути, правильно, ведь болезнь в этом эпизоде называлась осакским гриппом.

5. Связь 5G с коронавирусом



Теоретики заговора заражают YouTube и Facebook фиктивными теориями о том, что мобильный интернет 5G является причиной появления коронавируса. Одна известная группа в Facebook, выступающая против 5G, опубликовала несколько постов, заявив, что 5G спровоцировал вирус, который заразил более 850000 человек по всему миру. Эта теория заговора утверждает, что пандемия коронавируса в Ухане была инсценирована, чтобы скрыть кризис общественного здравоохранения, вызванный интенсивным развёртыванием 5G в Ухане в 2019 году.

По словам создателей группы, страны, где мощная технология 5G получила наибольшее распространение, больше всего страдают от вспышек коронавируса сегодня, и единственным доказательством связи между 5G и эпидемией являются различные круизные суда, которые столкнулись с необъяснимым ростом случаев заражения. Многие из крупнейших круизных линий рекламируют тот факт, что у них есть новейшие технологии 5G. Что действительно произошло на круизных судах, попавших под карантин, так это то, что их пассажиры, вероятно, были слишком уязвимы для гриппа по целому ряду причин. Затем, когда они оказались под влиянием 5G на кораблях, их иммунитет настолько ослабел, что они стали восприимчивыми к любому штамму гриппа, включая уханьский вирус.

6. Правительство придумало коронавирус в 2015 году



21 января A YouTuber и Джордан Сатер опубликовали в Твиттере ссылку на патент на коронный вирус, поданный Британским институтом Пирбрайта в 2015 году. «Планировалась ли утечка этой болезни?» – написал Сатер в Твиттере. Продолжая подливать масла в огонь, Сатер связал Фонд Пирбрайта с Фондом Билла и Мелинды Гейтс, исходя из пресс-релиза 2019 года, в котором сообщалось, что фонд будет помогать финансировать несвязанный проект по изучению болезней скота и иммунологии. (Наряду с другими представителями так называемой «элиты», Билл Гейтс является частой мишенью теорий заговора.)

По словам представителя института Пирбрайта, патент на коронавирус 2015 года был связан с разработкой вакцины против конкретного типа птичьего коронавируса, обнаруженного у кур, которые не являются потенциальной причиной коронавируса, поразившего нашу планету сегодня. Как бы там ни было, эта теория быстро завоевала популярность во многих кругах теоретиков заговора и антивакцинных группах в Facebook, публикующих ссылки на патент и заявляющих, что правительство придумало коронавирус, предположительно, для того, чтобы заработать деньги на потенциальной вакцине.

7. Коронавирус как биологическое оружие



Согласно этой теории, коронавирус – это биологическое оружие, созданное китайским правительством (или ЦРУ) для ведения войны с Америкой (или Китаем). Учитывая недавнюю историю напряжённых дипломатических отношений между двумя странами, вполне логично предположить, что коронавирус был тайно создан в лабораторных условиях в рамках продолжительной кампании по ослаблению противоборствующей страны.

Сенатор Том Коттон публично поддержал эту теорию в прошлом месяце. «Мы не знаем, откуда он взялся, но мы должны добраться до сути, – сказал он. – Нам известно, что всего в нескольких километрах от того продовольственного рынка находится единственная в Китае суперлаборатория 4-го уровня биобезопасности, которая занимается исследованием инфекционных заболеваний человека. (Британский таблоид The Daily Mail также опубликовал статью о существовании этой лаборатории, явно намекая на то, что именно она несёт ответственность за распространение вируса).

К несчастью для любителей теории заговора, в геномной последовательности коронавируса нет «абсолютно ничего, что указывало бы на его искусственной происхождение», как сообщил Ричард Эбрайт, профессор химической биологии из Университета Рутгерса. Он добавил, что «возможность того, что это было преднамеренно выпущенное биологическое оружие, исключена».

8. Чудодейственная минеральная добавка – лекарство от коронавируса



Сторонники тщательно разработанной ультраправой теории заговора советуют людям пить чудодейственную минеральную добавку (ЧМД), продукт на основе отбеливателя, который уже много лет рекламируется противопрививочниками как эффективное средство защиты от коронавируса. Один популярный теоретик заговора, Джордан Сатер, пишет в Твиттере: «"От коронавируса нет лекарства", – говорят они. Ну, похоже, что диоксид хлора способен стереть его с лица земли». Он направил своих 116000 подписчиков на сайт под названием Keavy's Corner, который разместил баннер в верхней части, чтобы сообщить клиентам: «Мы столкнулись с огромным объёмом заказов, поэтому приносим извинения за проблемы с доставкой».

Ещё одна знаменитая сторонница ЧМД, Керри Ривера, опубликовала статью на своём сайте под заголовком «Хорошие новости: коронавирус можно уничтожить диоксидом хлора». Ривера выступает за использование ЧМД при лечении аутизма. В 2015 году ей запретили продавать диоксид хлора для лечения аутизма в штате Иллинойс. Всё это неправда. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США и аналогичные учреждения в Канаде, Новой Зеландии и Австралии предостерегают от использования ЧМД.

9. Вакцины против коронавируса



Вирусный пост в Facebook, датированный 22 января, содержит скриншот патента, поданного Центрами по контролю и профилактике заболеваний США на то, что якобы является вакциной против коронавируса. Это, предположительно, говорит о том, что вирус был введён правительством ради того, чтобы фармацевтические компании получили прибыль от вакцины. Это не имеет никакого смысла даже на самом поверхностном уровне, поскольку коронавирус, по определению, является совершенно новым, и вакцина против него не может существовать. Как бы там ни было, вышеупомянутый патент фактически связан с тяжёлому острым респираторным синдромом (ТОРС), другим типом коронавируса, который также возник в Китае и убил сотни людей в 2002 и 2003 годах.

И хотя сообщения о том, что компании получают финансирование на разработку вакцины против коронавируса, продолжают поступать, в настоящее время «нет доступных вакцин против любых коронавирусов, не говоря уже об уханьском», как утверждает Амеш Адалья, старший научный сотрудник Центра медицинской безопасности Университета Джона Хопкинса.

10. Коронавирус – это обычная простуда



Эту идею поддержал не кто иной, как лауреат Президентской медали Свободы Раш Лимбо в своём радиошоу. «Похоже, что коронавирус используется для того, чтобы свергнуть Дональда Трампа, – заявил Лимбо 24 февраля. – А теперь я хотел бы рассказать вам правду о коронавирусе... Я совершенно прав. Коронавирус – это обычная простуда, ребята». По его словам, СМИ нагнетают панику по поводу коронавируса исключительно для того, чтобы подорвать доверие к администрации Трампа. «Они пытаются использовать этот вирус, чтобы избавиться от Дональда Трампа. Они нарочно сеют панику и страх, как тогда, когда обвиняли Россию во вмешательстве в выборы», – сказал Лимбо.

Коронавирус – это не обычная простуда: помимо того, что он имеет совершенно другие симптомы (лихорадка, кашель и так далее), уровень смертности от него составляет около двух процентов, чего не скажешь об обычной простуде.
©

Tags: Коронавирус, Познавательно, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments