dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Другая цивилизация: заброшенные советские памятники

Марк О'Нилл (Mark O'Neill) — отмеченный наградами фотограф из Рединга, Великобритания. Из своего путешествия по бывшим землям Югославии Марк привёз серию фотографий Monuments («Памятники»).




Каждый памятник уникальной формы и текстуры. Исследуя пейзаж, воображение приближает эти одинокие монументы к памятникам древней цивилизации, похороненным в песках времени. На языке скульптуры каждый монумент предлагает рассказать историю своего прошлого. События военного времени, о которых стоит помнить. События слишком ужасающие, чтобы их можно было забыть.

Концентрируясь на взаимодействии света и структуры, Марк использует смелые техники ручного освещения, длинные выдержки и сильный контраст, чтобы запечатлеть мрачные и очень сюрреалистические сцены изнутри реальности. Полотно ночи залито поразительными формами и интересными текстурами этих заброшенных мест.


Памятник «Каменный спящий» в мемориальном парке Шумарице в Сербии напоминает стога сена, чтобы воздать должное фермерам и крестьянам, которые были убиты нацистами во время Второй мировой войны.


Расположенный в Боснии, зубчатый и симметричный памятник Тентиште увековечивает битву при Сутеске в 1943 году, когда силы Оси атаковали партизанские силы.


Марк часто использует фонари, которые надевают на голову, чтобы создавать потрясающие эффекты, как например, этот снимок, сделанный в комплексе памятников Шушняр в Боснии.


Этот причудливый памятник, расположенный недалеко от Макляна в Боснии и Герцеговине, был установлен в 1978 году и построен, чтобы воздать должное партизанам, погибшим во время битвы с ранеными (битва при Неретве) в 1943 году.


Знаменитый памятник Петрова-Гора в Хорватии был построен в 1981 году на самой высокой вершине одноименной горной цепи и отдает дань памяти погибшим во Второй мировой войне.


Мемориальный дом Коммунистической партии Болгарии.


Парк Спомен в Сербии с памятниками туннелей и больших треугольных сооружений, установленных в 1981 году, чтобы воздать дань уважения партизанам, сражавшимся с немцами во Второй мировой войне.


Смотровая площадка памятника Бузлуджи, Булгари. Захватывающий вид является одной из достопримечательностей.


Памятник Глигино Брдо в Боснии имеет высоту 10 метров и по форме напоминает цветок, но вандализм и граффити видны на внешней стороне внизу.


20-метровый памятник отряду в хорватском лесу Брезовица был построен после смерти оригинального вяза, который рос на месте мемориала Второй мировой войны.


Потрясающая Барутана — памятник павшим из района Льешаньска Нахия — стоит гордо, как огромное дерево на фоне горных хребтов.


Благодаря своему удаленному расположению и охраняемому статусу в пределах национального парка, памятник революции в Боснии избежал вандализма во время войны 1990-х годов.


Это изящное, изогнутое каменное сооружение в Грмече в Боснии и Герцеговине — памятник революции и отражается в соседнем озере.


Мемориальный комплекс Космай в Сербии с потрясающей звездообразной структурой, которую Марк сфотографировал на фоне столь же звездного ночного неба.


Потрясающий памятник «Каменный цветок» в Хорватии был построен в 1966 году и посвящен жертвам зверств, совершенных в концлагере Ясеновац, лагере, управляемом хорватским правительством в союзе с нацистской Германией.


Огромный и зловещий памятник на кладбище Викторовац в Сисаке, Хорватия, указывает на ночное небо.


Мемориальный дом Коммунистической партии Болгарии на пике Бузлуджа. Интерьер.

©

Tags: Архитектура, Путешествия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo dymontiger juni 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments