dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Самые большие бабочки в мире

Одним из самых многочисленных отрядов являются бабочки или, как их еще называют, чешуекрылые. Слово «бабочка» произошло от праславянского «баба», что означало бабка, старуха. Когда-то наши предки верили, что эти насекомые являются душами умерших людей.




Насчитывается более 158 видов бабочек, но ученые предполагают, что почти столько же (до 100 тыс.) еще не известны науке, т.е. предстоит сделать множество открытий. Только на территории нашей страны живут 6 879 видов.

Сегодня мы расскажем о самых больших бабочках в мире, их размерах, среде обитания и продолжительности жизни.

10. Мадагаскарская комета



Это крупная ночная бабочка, размах крыльев которой от 140 до 189 мм. Ее изображение можно увидеть на деньгах государства Мадагаскар. Особенно большими вырастают самки, которые массивнее и крупнее самцов.

Мадагаскарская комета, как уже понятно из названия, живет во влажных тропических лесах Мадагаскара. Она ярко-желтого цвета, но на крылышках есть коричневый «глазок» с черной точкой, а также буро-черные пятна на вершинах крыльев.

Эти бабочки ничего не едят и питаются за счет тех самых питательных веществ, что накопили, будучи гусеницами. Поэтому живут они всего 4-5 дней. Но самка успевает отложить от 120 до 170 яиц. Этот вид бабочек из семейства павлиноглазок легко разводить в неволе.

9. Орнитоптера крез



Является дневной бабочкой, относящейся к семейству Парусники. Свое название получила в честь царя Лидии – Крёза. У нее значительный размах крыльев: у мужской особи – до 160 мм, а у более крупной женской – до 190 мм.

Исследователи не раз говорили о необыкновенной красоте Орнитоптеры крез. Натуралист Альфрел Уоллес, писал, что ее красоту не получится выразить словами. Когда он смог ее поймать, от волнения чуть не упал в обморок.

Самцы оранжево-желтого цвета, на крыльях у них имеются черные «вставки». При особом освещении кажется, что крылышки сияют зеленовато-желтым. Самки не такие красивые: коричневые, с серым оттенком, на крыльях имеется интересный узор.

Встретить этих бабочек можно в Индонезии, на острове Бачан, ее подвиды есть на некоторых островах Молуккского архипелага. Из-за вырубки тропических лесов может исчезнуть Предпочитают жить в болотистой местности.

8. Трогоноптера трояна



Эта бабочка также относится к семейству Парусников. Ее название можно перевести как «родом из Трои». Размах крыльев – от 17 до 19 см. Самки могут быть такого же размера, как и самцы, или же чуть крупнее.

У самцов Трогоноптеры трояна черные бархатистые крылышки, у самок они коричневого цвета. На передних крыльях самца имеются привлекательные пятна салатового цвета. Встретить эту красавицу можно на острове Палаван, в Филиппинах. Находится под угрозой исчезновения, но коллекционеры разводят ее в неволе.

7. Троидес ипполит



В Южной Азии можно встретить и эту крупную тропическую бабочку из семейства Парусников. У большинства из них размах крыльев до 10-15 см, но есть особенно крупные экземпляры, которые вырастают до 20 см. Они черного или же черно-бурого цвета, могут быть серыми, пепельными, с желтыми полями на задних крыльях. Найти ее можно на Молуккских островах.

Гусеницы этой бабочки питаются листьями ядовитых кирказоновых растений. Сами они едят нектар, зависая над цветком. У них плавный, но довольно быстрый полет.

Троидес ипполит избегают густых лесов, их можно встретить на прибрежных склонах. Поймать этих величественных бабочек очень сложно, т.к. она прячется в кронах деревьев, в 40 м от земли. Однако аборигены, зарабатывающие на этом виде бабочек, обнаружив кормящихся гусениц, сооружают огромные плетни и следят за тем, как окукливаются гусеницы, а потом собирают чуть расправивших крылья бабочек.

6. Орнитоптера голиаф



Одной из самых крупных бабочек семейства Парусники является Орнитоптера голиаф. Свое имя она получила в честь библейского гиганта Голиафа, который когда-то сражался с будущим королем Израиля Давидом.

Ее можно встретить на Молуккских островах, у побережья Новой Гвинеи. Огромные красивые бабочки, размах крыльев которых у самцов до 20 см, у самок – от 22 до 28 см.

Окраска самцов – желтая, зеленая, черная. Самки не такие красивые: они буровато-коричневые, со светлыми пятнышками и серо-желтой каймой на нижних крыльях. Бабочки живут в тропических лесах. Впервые были обнаружены в 1888 году, французским энтомологом Чарльзом Обертюром.

5. Парусник антимах



Она относится к семейству Парусники. Считается самой значительной по размеру бабочкой Африки, т.к. встречается на этом континенте. Свое название получила в честь старейшины Антимаха, о нем можно узнать из мифов Древней Греции.

Размах ее крыльев – от 18 до 23 см, но у некоторых самцов он может быть до 25 см. Цвет – охристый, иногда оранжевый и красно-желтый. На крыльях имеются пятнышки и полоски.

Была обнаружена в 1775 году англичанином Смитманом. Тот отправил самца этой бабочки в Лондон, известному энтомологу Дрю Друри. Тот полностью описал эту бабочку, включив ее в свой труд «Энтомология», напечатанный в 1782 году.

Парусник антимах предпочитает влажные тропические леса, самцов можно встретить на цветущих растениях. Самки стараются держаться ближе к вершинам деревьев, очень редко спускаются вниз или же вылетают на открытые пространства. Несмотря на то, что она распространена почти по всей Африке, встретить ее довольно сложно.

4. Павлиноглазка атлас



Как уже понятно из названия, она относится к семейству Павлиноглазок. Была названа в честь героя греческой мифологии – Атласа. Согласно легендам, он был титаном, который держал на своих плечах небо.

Павлиноглазка атлас впечатляет своими размерами: размах крыльев – до 25-28 см. Это ночная бабочка. Она коричневого, красного, желтого или розового цвета, на крыльях имеются прозрачные «окошки». Самка чуть крупнее самца. Гусеницы – зеленые, вырастают до 10 см.

Павлиноглазку атлас можно найти в Юго-Восточной Азии, в тропических лесах, летает или поздно вечером, или же ранним утром.

3. Павлиноглазка геркулес



Редкая ночная бабочка, также относящаяся к семейству Павлиноглазок. Она считается самой крупной в Австралии. Размах ее крыльев может быть до 27 см. У нее очень большие и широкие крылья, на каждом из которых имеется «глазчатое» прозрачное пятно. Особенно выделяются размерами самки.

Ее можно встретить в тропических лесах в Австралии (в Квинсленде) или же в Папуа-Новой Гвинее. Павлиноглазку геркулес впервые описал английский энтомолог Уильям Генри Мискин. Это было в 1876 году. Самка откладывает от 80 до 100 яиц, из которых появляются синевато-зеленые гусеницы, они могут вырастать до 10 см.

2. Птицекрылка королевы Александры



Одна из самых редких бабочек, о которой мечтает практически любой коллекционер. Является дневной бабочкой из семейства Парусников. Самки чуть больше самцов, размах их крыльев – до 27 см. В Лондонском музее естественной истории хранится экземпляр, размах крыльев которого – 273 мм.

Птицекрылки королевы Александры весят до 12 г. Крылья темно-бурые с белым, желтоватым или кремовым оттенком. Самцы чуть меньше, размах их крыльев – до 20 см, синего и зеленого цвета. Гусеницы – до 12 см в длину, их толщина – 3 см.

Встретить этот вид бабочки можно в Новой Гвинее, во влажных тропических лесах. Стала редкостью, т.к. в 1951 году извержение вулкана Ламингтон уничтожила большой участок их естественной среды обитания. Сейчас ее нельзя отлавливать и продавать.

1. Тизания агриппина



Крупная ночная бабочка, впечатляющая своими размерами. Тизания агриппина белого или сероватого цвета, но ее крылья покрывает красивый узор. Нижняя сторона крылышек – темно-коричневая с беловатыми пятнышками, а у самцов – синяя с фиолетовым оттенком.

Размах ее крыльев – от 25 до 31 см, но по другим источникам, он не превышает 27-28 см. Распространена в Америке и Мексике.
©

Tags: Живность, Познавательно, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments