dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Путешествие по штату Юта через объектив польского фотографа Юстины Здуньчик

Сердце Дикого Запада, американский штат Юта, — рекордсмен по количеству уникальных природных объектов. Каменные арки причудливой формы, башенки из песчаника, извилистые каньоны и гигантские камни, будто висящие в воздухе, — все эти богатства разбросаны по территории штата, формируя более 40 национальных парков.




Так, вблизи городка Моаб расположен парк Арчес (arch — «арка», англ.), известный крупнейшей в мире коллекцией природных скульптур, появившихся под влиянием воды и ветра. Всего их на площади 309 км² — 2000, шириной от метра до 80 и более! Розовые, оранжевые, красноватые и даже полосатые — они представляют собой впечатляющее зрелище, особенно на закате.

Другой парк — Долина гоблинов — известен тысячами столбов-худу. А на каньоны можно посмотреть в парках Зайон и Каньонлендс — над созданием этих природных шедевров потрудились полноводные реки Колорадо и Грин.

Вотчина индейцев навахо Долина монументов расположилась на территории сразу двух штатов: Аризоны и Юты. На возвышенной равнине, являющейся частью плато Колорадо, в небо смотрят гигантские столовые горы.

Трудно поверить, что 250 млн лет назад на этой огромной территории плескалось море. Спрессовавшийся ил и песок на его дне со временем сформировали песчаник, который затем превратился в сланец. Море ушло, когда тектоническая плита поднялась, а ветер и дожди выточили в податливом материале ущелья и скалы.

Свой взгляд на достопримечательности Юты представляет польский фотограф Юстина Здуньчик.






































































©

Tags: Природа, Путешествия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments