dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Что происходит с ценами на продукты и товары в Украине

Эпидемия коронавируса оказала серьезное влияние и на украинскую экономику. В связи с последними данными о введении и продлении карантина, изменился спрос потребителей на различные группы товаров.

Что происходит с ценами на продукты и товары в Украине

Почему возник повышенный спрос некоторые на товары

Некоторые группы товаров (продовольственные, антисептические, бытовая химия) подверглись возрастающему спрос. Особенно выраженным был этот спрос в первые дни объявления карантина. Население массово скупало такие товары:

• макаронные изделия;
• муку;
• туалетную бумагу;
• моющие средства;
• подсолнечное масло;
• нескоропортящиеся консервы;
• крупы (гречка, пшено и т.д.).

Люди стали делать запасы потому, что ситуация с карантином ограничивает их передвижения. Поскольку из дома выходить крайне нежелательно, оптовые покупки избавляют людей от необходимости длительное время находиться на улице и контактировать с другими людьми. Кроме того, причинами таких закупок стали следующие факторы:

1. Предполагаемое повышение цен. Поскольку многие рабочие места пустуют, люди предполагают, что вслед за этим пойдут повышение цен и падение экономики.
2. Предполагаемое ужесточение карантина на неопределённый срок. Люд готовятся к худшему развитию событий.
3. Отсутствие продуктовых запасов дома. Большая часть населения страны живет «от зарплаты до зарплаты». Поэтому на случай непредвиденных ситуация у людей нет продовольственных и других запасов. Поэтому небольшие меры по созданию таковых вполне логичны и оправданы.

В связи с падением гривны на международном банке, цены на продукты стали увеличиваться. Однако их поднятие отчасти было искусственным, преследующим цель просто получить прибыль. На некоторые продукты цены поднялись на 30-50%, что никак не дублирует ситуацию с гривной в стране. Оправданным было бы поднятие цен на 5-7%, не более.

Что происходит с ценами на продукты и товары в Украине

Что происходит с другими товарами

Поскольку основные капиталовложение население делает в средства первой необходимости и продукты питания, другие сферы оказываются в тени. На сайте Kasta.ua отмечается повышенный спрос на продукты питания и средства бытовой химии. Интернет-магазин Kasta сообщает, что в связи с карантином, увеличился спрос на некоторые товары для детей — подгузники и памперсы. Родители закупаются впрок, опасаясь отсутствия их в будущем.

Если говорить о товарах других категорий, спрос на них уменьшился. Чтобы пользователи могли в условиях карантина позволить приобретать себе одежду, цены на нее в некоторых случаях снизились. Более того, поскольку в будущем ожидается стабилизация ситуации с продовольственными товарами, спрос в Kasta на другие категории вернется в привычный режим.

Что происходит с ценами на продукты и товары в Украине

Стабилизируется ли ситуация на рынке?

Ожидать стабилизации ситуации с ценами на продовольственные и товары и средства первой необходимости следует не ранее, чем после окончания карантина в стране. Поскольку первые дни карантина люди массово скупали продукты, в последующие дни спрос на эти товары значительно уменьшился. Такая ситуация помогла вернуть ценовой баланс и отчасти замедлить рост цен.

На данный момент даже крупные торговые сети не отмечают недостатка в продуктах питания и средствах первой необходимости. Эти товары появляются на прилавках регулярно, поскольку промышленность продолжает работать в обычном режиме.

После окончания оглашенного карантина также прогнозируется скачек цен. Это связано с массовым возвращением людей на рабочие места и отсутствием к тому моменту финансовых средств. Насколько критичной будет ситуация, зависит от сроков карантина.

Tags: Коронавирус, События, Услуги
Subscribe
promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments