dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Резиденция в горной китайской деревне

Резиденция Цинсяо (Qingxiao Residence) выполнена в 2019 году в деревне Лянцзяшань, округ Уи, провинция Цзиньхуа, провинция Чжэцзян, Китай, по проекту Shulin Architectural Design. Большинство домов в этой горной деревушке имеют деревянную структуру и построено из утрамбованной земли, которая очень чувствительна к влаге. Этим объясняется множество каменных постаментов-террас, делающих строения более прочными и надежными. Резиденция QIngxiao расположена на холме у ручья, откуда открывается живописный вид на горы, деревню и образованный домами террасный ландшафт.




Первоначально в этом месте было утрамбованное земляное двухэтажное здание на каменной платформе высотой около двух метров, ниже которой протекал ручей. Вход в главный дом находится со стороны задней части здания с деревенской дороги в небольшом переулке с северной стороны. Существующая большая разница в высоте между ручьем и деревенской дорогой образует многоуровневую ступенчатую лестницу с тремя поворотами, что уменьшает перепад высот местности. В старом доме размещались три комнаты и небольшой общественный туалет. Строение пришло в упадок - утрамбованные земляные стены серьезно треснули и наклонились, в связи с этим его капитальный ремонт и реконструкция стали необходимы. Перед архитекторами стояла задача сохранить внутреннюю организацию здания, укрепить его основание, а также реструктурировать архитектуру и пространство, при этом сохранив тесную связь с окружающим ландшафтом.

Старое здание было разрушено и реструктурировано, чтобы продемонстрировать изменения в направлениях и наклонах крыши, образующих гармоничные отношения с местной архитектурой. Из-за уникальных ограничительных факторов, среди которых неудобство перевозок и нехватка ресурсов, использование строительных материалов было сильно локализовано. Так, для строительства были привлечены небольшие зеленые плитки, найденные в деревне, местные кирпичные блоки, бамбук, старые каменные плиты, земляные стены, переработанные деревянные доски и терраццо. К работе были привлечены деревенские ремесленники, наследовавшие традиционные методы строительства. Структурная логика нового здания аналогична традиционной конструкции строений в деревне. Используемая в нем конструкция из стали и дерева более удобная и прочная.

Одним из основных элементов проекта стало внедрение природных ландшафтов. В номерах установлены большие окна с видом на террасы и далекие горы. Крыша спроектирована очень низко, чтобы сфокусировать вид на внутренний двор и ручей. Архитектурный дизайн учитывает вентиляцию и освещение, теплоизоляцию и другие аспекты жизнедеятельности. Поток воздуха в тщательно спланированном пространстве создает ощущение естественного ветра, а натуральные строительные материалы поглощают тепло. Кроме того, водная поверхность близлежащего ручья и тень вековых деревьев делают микроклимат здания комфортным даже в самую жаркую погоду.

Общая площадь Qingxiao Residence составляет 320 квадратных метров. В главном двухэтажном доме оборудована приватная зона с пятью спальнями и пятью ванными комнатами, три из которых находятся на нижнем этаже и две, в том числе главная спальня, на верхнем. На более ровном участке двора находится общественное пространство, где оборудован бар для воды. Фасад бара покрыт бамбуковой решеткой, разделяющей его на верхнюю, среднюю и нижнюю секции. Платформа на крыше над барной стойкой предоставляет возможность наблюдать за рекой, горами, роскошными вековыми деревьями и любоваться деревенским пейзажем. Wangshan Pavilion - это павильон для чаепития и место для отдыха, специально созданное для любования горами.








































































©

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments