dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Причины верить в то, что деятельность Уханьской вирусологической лаборатории привела к эпидемии

«Мы боремся не только с вирусом, но и с теориями заговора, – сказал представитель Уханьского института вирусологии. – Теории заговора способствуют лишь созданию страха, слухов и предрассудков».




Он пытался подавить идею, которая не теряет популярности с тех пор, как началась вспышка коронавируса в 2019 году: его вирусологическая лаборатория, расположенная в самом сердце Уханя, может быть виновницей эпидемии.

В каком-то смысле он был прав. Во время кризиса меньше всего на свете хочется, чтобы кто-то сеял страх — особенно если он основан только на беспочвенных слухах.

Но когда вы начинаете рассматривать заявления о том, что эпидемия, которая уже заразила почти 250 тысяч человек по всему миру, берёт начало в Уханьской вирусологической лаборатории, это не кажется теорией заговора. Скорее, это объяснение, которое подтверждается фактами. И если мы найдём время, чтобы изучить его, мы можем помочь предотвратить нечто подобное.

10. Вспышка началась через дорогу от вирусологической лаборатории


Официальная версия гласит, что коронавирус начался на рынке морепродуктов в Ухане. Заражённые животные, которых там продавали, были переносчиками вируса, по мнению китайских учёных. В результате несколько покупателей, которым повезло меньше всего, в конечном итоге стали нулевыми пациентами, спровоцировавшими глобальный кризис.

Вы, вероятно, уже слышали это объяснение, и существует большая вероятность, что вы приняли его как факт — но есть несколько вопиющих проблем, связанных с ним.

Во-первых, первые пациенты, у которых обнаружили коронавирус, вообще не имели никакого отношения к рынку. Они жили неподалёку и, судя по всему, распространяли болезнь среди тех, кто ходил туда, но настоящие нулевые пациенты никогда там не были. Кроме того, коронавирус, как полагают, возник среди летучих мышей — а это был рынок морепродуктов, на котором их не продавали. Летучие мыши – это не то, чем обычно питаются люди в Ухане.

Даже китайские учёные начали отступать от этой теории. Цитируем прямо: «Кажется очевидным, что рынок морепродуктов – это не единственное место происхождения вируса... но, по правде говоря, мы до сих пор не знаем, откуда он взялся».

Многие люди указывают на Уханьский институт вирусологии, который находится всего в 30 минутах езды от рынка морепродуктов. Но если вы считаете, что это далеко, есть ещё одна лаборатория, которая занимается исследованием коронавирусов среди летучих мышей, и она находится намного ближе: Уханьский центр по контролю и профилактике заболеваний. Он располагается не на другом конце города, а прямо через дорогу.

9. В Уханьской вирусологической лаборатории изучали коронавирусы среди летучих мышей


Уханьский центр по контролю и профилактике заболеваний – это не просто административный офис. Учёные, которые работали в этом здании, проводили активные исследования, в том числе те, что касались коронавируса среди летучих мышей.

В Ухань приехало много учёных. Это был крупный проект для города, и Уханьский институт вирусологии очень гордился им. Они пытались выявить причины ТОРС (тяжёлый острый респираторный синдром; атипичная пневмония). И так получило, что учёные из института доказали, что последняя вспышка ТОРС возникла среди летучих мышей.

Однако с этой целью им пришлось проанализировать огромное количество больных летучих мышей. Исследователи искали летучих мышей, заражённых коронавирусом, начиная с 2012 года, и они сосредотачивались на тех, которые могли бы распространить болезнь среди людей.

В лабораториях Уханя были сотни летучих мышей, когда началась вспышка коронавируса в 2019 году. И учёные занимались изучением, по меньшей мере, 11 новых штаммов вирусов, связанных с атипичной пневмонией. И да — они делали это через дорогу от того места, где началась вспышка болезни.

8. Коронавирус 2019-nCoV на 96% совпадает с вирусом, найденным у летучих мышей в Уханьской вирусологической лаборатории


Коронавиурс, который распространяется по всему миру в данный момент, был назван «новым» потому, что он уникален. Он отличается от прошлых заболеваний, таких как ТОРС. Примерно на 30% отличается, если быть точными.

Это не просто число, которое мы взяли с потолка. Учёные сравнили генетическую последовательность ТОРС с 2019-nCoV, и они обнаружили, что они похожи примерно на 70%.

Это приблизительное число — реальное может быть немного выше. Но оно, вероятно, не составляет 96% — это процентное совпадение, которое учёные обнаружили между 2019-nCov и формой коронавируса, переносимого летучими мышами внутри Уханьского института вирусологии.

«Погодите-ка, — скажете вы. — Если у тех летучих мышей был вирус, то, вероятно, им были заражены все летучие мыши в окрестностях Уханя, верно?»

Нет. 2019-nCoV не просто похож на коронавирусы среди летучих мышей в целом — он похож на весьма специфический штамм коронавируса, переносимый летучими мышами в Уханьском институте вирусологии. Не каждый коронавирус среди летучих мышей может похвастаться совпадением на 96% — на самом деле, когда другая лаборатория сравнила 2019-nCoV с вирусом, которым были заражены их летучие мыши, самое большое совпадение, которое они смогли выявить, составило 88%.

И те летучие мыши не были местными. Если бы вы жили в Ухане и захотели найти одну из этих летучих мышей, вам пришлось бы пойти либо в вирусологическую лабораторию, либо в то место, откуда эти летучие мыши были родом: Юньнань и Чжэцзян. Они находятся в 900 км от Уханя.

7. Один из исследователей контактировал с заражённой летучей мышью через кровь незадолго до вспышки эпидемии


Итак, в лаборатории изучали болезни. И что? Это ведь не доказывает, что вирус просочился наружу, не так ли?

Крайне маловероятно, чтобы Уханьский институт вирусологии намеренно заразил местных жителей. Кто-то мог подхватить его совершенно случайным образом.

Представьте, что летучая мышь напала на исследователя и в хаосе пролила свою кровь на его ничем не защищённую кожу. Или представьте, что он приблизился к ней слишком близко, и она забрызгала его мочой. Или представьте, что обе эти вещи произошли с одним и тем же человеком до начала вспышки 2019-nCoV.

Как ни странно, так оно и было. Согласно отчёту китайский исследователей Ботао и Лэй Сяо, учёные по имени Цзюньхуа Тянь описал именно такой опыт в интервью для газеты Changjiang Times.

Цзюньхуа Тянь утверждает, что он изолировал себя, чтобы не распространять болезнь. Но даже если он и его коллеги использовали всевозможные меры предосторожности, вирус всё равно мог просочиться наружу.

Факт, который мы узнаем уже после вспышки заболевания, состоит в том, что у заражённых людей вообще может не проявляться никаких симптомов. И, согласно недавнему исследованию, проведённому в Японии, люди, которые выздоровели после коронавируса, по-прежнему могут оставаться его переносчиками.

6. ТОРС дважды просачивался наружу из пекинской лаборатории


Конечно, возможно и то, что сотрудники Уханьского института вирусологии не выполняли соответствующие меры предосторожности.

И это может быть не первый случай, когда кто-то покинул стены китайской вирусологической лаборатории, будучи носителем смертельно опасного заболевания. Такое случалось и раньше – и даже дважды за один месяц.

4 апреля 2004 года аспирантке, работающей в вирусологической лаборатории в Пекине, был поставлен диагноз ТОРС. Она заразилась во время исследования вируса и, не подозревая, что больна, отправилась в общественное место и едва не вызвала вторую вспышку болезни.

Это вопиющий случай — но ещё более ужасным его делает то, что через две недели другой аспирант из той же самой лаборатории поступил так же. Это не просто халатность.

По словам учёного Антуана Данчина, формально это не представляется возможным. «Невозможно заразить людей даже при ограничениях второго уровня, если соблюдаются все правила безопасности, – сказал он после инцидента. – Это наводит на мысль, что здесь имело место нарушение. В конце концов, люди могут не соблюдать существующие правила».

5. Уханьская вирусологическая лаборатория тестировала вирус, который соответствовал 2019-nCoV


В Уханьском институте вирусологии определённо работали аспиранты.

Мы можем подтвердить это, потому что в ноябре 18 декабря 2019 года, незадолго до вспышки, институт опубликовал объявление, в котором заявил, что ищет аспирантов, желающих помочь в изучении коронавируса среди людей и летучих мышей.

Что в этом необычного? Само описание. В нём говорилось, что они были заинтересованы в молекулярных механизмах, которые позволяли коронавирусу никак не проявляться.

Звучит знакомо? Это одна из отличительных черт 2019-nCoV — люди могут ходить без каких-либо видимых симптомов и всё равно распространять его.

У 322 пассажиров на круизном лайнере Diamond Princess не было никаких симптомов, однако они оказались заражены коронавирусом, и есть доказательства того, что бессимптомные пациенты могут распространять болезнь.

4. Исследователи из лаборатории недавно создали новый коронавирус


Сотрудники Уханьского института вирусологии работали не только над лекарствами. Они также разрабатывали супервирусы нового типа.

В 2015 году два исследователя из института приняли участие в международном эксперименте под руководством американского учёного Ральфа Барика. Цель? Создать новый коронавирус, обладающий способностью заражать людей.

Если это кажется вам странной целью, то вы не одни. Значительная часть научного сообщества была возмущена этим экспериментом.

«Единственная цель этого сотрудничества – создать в лабораторных условиях новый, неестественный фактор риска», – заявил биолог Ричард Эбрайт, когда стало известно об эксперименте.

Французский вирусолог Саймон Уэйн-Хобсон согласился с ним. «Если произойдёт утечка вируса, может случиться, что угодно», – предупредил он.

3. 2019-nCoV имеет жуткое сходство с ВИЧ


Согласно спорному исследованию, проведённому в Индии, некоторые аспекты 2019-nCoV имеют «сверхъестественное сходство» с ВИЧ. Ряд учёных усомнился в том, что те, кто его проводили, использовали достаточно данных, чтобы оно стало статистически значимым. Оно подверглось сильной критике, и авторы были вынуждены отозвать свою работу.

И хотя их исследование содержит недостаточно доказательств, это не значит, что оно неправильное — и есть немного фактов, подтверждающих это. Лекарства от ВИЧ проявляют удивительную эффективность в лечении заболевания, и у большинства пациентов наблюдается низкий уровень лейкоцитов — чего не наблюдается ни с одной другой формой коронавируса.

Нет никаких твердых доказательств того, что 2019-nCoV — искусственный вирус; но если учёные когда-нибудь найдут доказательства того, что это так, появится много причин для беспокойства.

2. Китайское правительство отдало приказ хранить молчание


Специалист по инфекционным заболеваниям Дэниел Люси получил возможность ознакомиться с документами и данными, которыми располагал Китай, когда вспыхнул 2019-nCoV, и он был несколько сбит с толку. Их официальная история, по его словам, просто не имеет никакого смысла.

«Китай, должно быть, осознал, что эпидемия возникла вовсе не на уханьском рынке морепродуктов Хуанань», — сказал Люси прессе.

Возможно, он был прав. Может быть, в Ухане знали всю правду, однако получили строгий приказ хранить молчание.

2 января 2020 года – на следующий день после того, как рынок Хуанань обвинили в болезни – Уханьский институт вирусологии разослал предупреждение, строго «запрещающее разглашение информации» о 2019-nCoV.

Некоторые учёные всё равно решили не молчать. Большая часть этой статьи, например, основывается на исследовании Национального естественнонаучного фонда Китая под названием «Возможные источники коронавируса 2019-nCoV».

Возможно, вас не удивит, что вскоре после выхода этого исследования китайское правительство сделало всё возможное, чтобы удалить его из Интернета.

1. Китайское правительство ужесточает меры безопасности в биолабораториях


14 февраля 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин выступил с речью о необходимости сдерживания 2019-nCoV. Он объявил о своё плане принять новый закон о «биозащите в лабораториях», нацеленной на использование биологических агентов, которые «могут нанести ущерб национальной безопасности». На следующий день Министерство науки и техники Китая заявило о новой директиве под названием «Инструкции по усилению биозащищённости в микробиологических лабораториях, которые работают с продвинутыми вирусами, такими как коронавирус». Есть только одна микробиологическая лаборатория, которая занимается такими продвинутыми вирусами, как коронавирус. Это Уханьский институт вирусологии.
©

Tags: Коронавирус, Познавательно, Топ-10, Факты
Subscribe

Posts from This Journal “Факты” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments