dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Стильный автономный дом в румынской горной деревне

Стильный дом Lodge in a Glade (Домик на поляне) построен в 2018 году в трансильванской горной деревне среди домашних хозяйств, раскинувшихся вдоль долин на мягких холмах в Румынии. Автором проекта является архитектурная фирма BLIPSZ. Конструкция строения выражена двумя строениями, напоминающими деревенские сараи. Конструктивные элементы здания повторяют топографию природного ландшафта и создают прекрасное дополнение к деревенскому пейзажу. Наклонная крыша частично спрятана под густой травой, высаженной на кровле, и воспринимается как естественное продолжение зеленой поляны.




Формы и материалы, использованные при строительстве, позволили строению идеально вписаться в окружающий ландшафт. Здание построено, в основном, из натуральных строительных материалов, в соответствии с устойчивыми принципами, приближающимися к стандартам пассивного дома (вне сети). Фундаменты, плита первого этажа и массивные конструкции, удерживающие землю на концах здания, выполнены из бетона. Структура дома изготовлена из больших хвойных каркасов, заполненных местными глиняными кирпичами. Плоская крыша установлена на балки из клееной древесины, а скатная крыша покрыта черепицей. Кроме того, в строительстве использованы другие качественные и экологичные материалы, среди которых плиты OSB 4, не содержащие формальдегид, древесноволокнистые панели средней плотности, тюки соломы, теплоизоляция из целлюлозы и древесного волокна.

Тепловую массу деревянного дома составляют полированные толстые бетонные полы и глиняные кирпичные стены. Снаружи уплотненные тюки соломы покрыты многослойной глиняной штукатуркой и защитной оболочкой из камней в габионных стенах, поскольку большая часть здания не защищена свесами крыши. Верхний этаж облицован черным сайдингом из сосновой доски. Защищенность и монументальность здания подчеркивает натуральный камень различной фактуры и оттенков, используемый в качестве материала для стен и подъездной дорожки. Тяжесть восприятия от каменных элементов смягчает растущая вокруг зелень. Неприступность и закрытость архитектурного комплекса обеспечивается с северной стороны участка. С южной стороны, благодаря панорамному остеклению, дом выглядит открытым и приветливым. Каменные внешние стены, черный сайдинг на верхних этажах и кровельное покрытие глубоких серых оттенков эффектно контрастируют с блестящими стеклянными поверхностями. Панорамное остекление различных геометрических форм делает строение особенно стильным и индивидуальным. Прямоугольные оконные проемы первого этажа и треугольные на мансарде являются визитной карточкой дома.

Дом практически автономный и не зависит от внешних факторов. Благодаря фотоэлектрическим панелям, расположенным на южной стороне участка, энергетические потребности здания покрываются на 90 %. При этом, сохраняется резервный вариант подключения дома к электросети для экстремальных погодных условий. Альтернативные современные технологии обеспечивают сбор дождевой воды в резервуары для технических нужд.

Общая площадь дома, построенного для загородного отдыха семьи и их многочисленных друзей, составляет 420 квадратных метров. Природная естественность экстерьера продолжена в оформлении интерьеров. Справа от главного входа находится социальная зона открытой планировки - гостиная, просторная столовая и кухня. Рядом с кухней размещаются кладовая и прачечная. В обеденной зоне ярким контрастным акцентом выглядят разноцветные стулья, освещенные природным дневным светом. Слева от главного входа расположена приватная зона. Нижний этаж занимают две спальни с общей ванной комнатой и гардеробом, а наверху находятся частные апартаменты владельцев - спальня, ванная комната, гардеробная и рабочий кабинет.


































































©

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments