dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Энергоэффективный дом в штате Индиана

Архитектурная студия HAUS | Architecture For Modern Lifestyles разработала проект современного семейного дома Copperwood House, который был выполнен в 2016 году в городке Сионсвилл, округ Бун, штат Индиана, США. Одноэтажный дом площадью 390 квадратных метров принадлежит семье из 4 человек, которая любит путешествовать и которая мечтала об энергоэффективном, скромном и комфортном жилье. Дом был построен на участке 20 акров (8 гектаров), при этом только 3 из них были доступны для строительства по причине высокой заболоченности и расположения на нем заброшенного трубопровода. Проект был вдохновлен нетронутой природой места и цветом окружающего живописного ландшафта. Особенности участка и наличие трубопровода определили необычную Z-образную планировку дома. Первоначально планировалось ориентировать здание на восток-запад, но в результате была получена смещенная серия стержней, образующих приватное крыло, жилое крыло и гаражное крыло, расположенные перпендикулярно друг другу и сохраняющие нужную солнечную ориентацию и ортогональные связи.




Фасады дома покрыты термически модифицированным американским ясенем. Благодаря тепловой модификации недолговечные лиственные породы превращаются в долговечные материалы, которые не разлагаются и не портятся при наружном использовании. Владелец дома решил не защищать материал с помощью масел или лака, а вместо этого позволил материалу естественным образом перейти в темно-серый цвет. В климате Индианы такой материал может прослужить около 25 лет. Деревянный фасад дополнен панелями из белого цемента и увенчан наклонной крышей с глубоким выступом. Основная крыша выполнена из гофрированного металла, плоская крыша из кровельной мембраны ТПО, а передний вход и часть авто навеса покрыты прозрачным гофрированным акрилом. Двери и окна сделаны из черного алюминия. Кроме того, в доме установлены мансардные окна известного мирового бренда Velux.

Центр дома занимает социальная зона - гостиная, столовая и кухня открытой планировки. В восточном крыле расположена приватная зона – мастер-люкс и две спальни. Большая площадь остекления основного уровня позволила наполнить весь этаж достаточным количеством естественного света. Проблема заключалась в организации освещения на нижнем уровне, в котором размещены еще одна спальня, игровой зал с теннисным столом и технические помещения. Чтобы донести дневной свет до нижнего этажа, команда создала легкий колодец с террасными плантаторами, который расположен на входной стороне резиденции. Западное крыло дома занимает большой навес с металлической крышей, в котором оборудован гараж для семейного трейлера Airstream.

В Copperwood House были применены пассивные и активные стратегии экологичного строительства, основанные на использовании высоких технологий, включая пассивную солнечную энергию, геотермальную систему отопления, вентиляции и кондиционирования, низкоэнергетические приборы и освещение, а также интеллектуальные программируемые элементы управления.










































©

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments