dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Самые большие яйца у животных и птиц

Привычные нам куриные яйца могут весить от 35 до 75 г, в зависимости от породы курицы, которая его снесла. Она в среднем дает по одному яйцу, несет около 300 яиц в год. На это влияют условия содержания, освещение и корм.




Но, кроме кур, яйца несут и другие животные и птицы, некоторые из них достигают рекордно крупных размеров. Самые большие яйца принадлежат страусам, но есть и другие представители животного мира, у которых размер “временных жилищ” для детенышей также достаточно велик. Давайте, ознакомимся с ними!

10. Яйцо китайской исполинской саламандры, 40-70 г



Это земноводное, длина которого достигает 180 см, а весит оно до 70 кг, серо-коричневого цвета. Встретить ее можно в Китае. Питается китайская исполинская саламандра ракообразными, рыбой, земноводными.

Половозрелыми саламандры становятся на 10-ом году жизни, но иногда и в 5 лет, если вытягиваются до 40-50 см. Вначале самцы ищут подходящий участок для икрометания: подводные ямы, нагромождения из песка или камней. Они завлекают самок в свое гнездо, где те откладывают 2 яичных шнура, в котором находятся яички диаметром 7-8 мм, всего около 500 яиц. Самец их оплодотворяет.

Несмотря на то, что сначала они крошечных размеров, постепенно яйца начинают впитывать влагу и становятся размером до 4 см. Из них примерно через 2 месяца вылупляются личинки длиной около 3 см. В 60-ые годы этот вид саламандры почти исчез, но позже начала работать государственная программа, которая помогла их спасти.

9. Яйцо курицы, 50-100 г



Вес куриных яиц часто зависит от породы. Так, к тем, что несут крупные яйца, относятся леггорны (60г), доминанты, выносливая и нетребовательная к кормам порода (70 г), ломан брауны, немецкая порода, которая несет около 320 яиц в год со средним весом до 65 г.

Но есть и яйца-рекордсмены. Так, курица по имени Гарриет снесла яичко весом 163 г, его размер – 11,5 см. Хозяин курицы – фермер Тони Барбути говорил, что гордится Гарриет, и это стоило ей больших усилий, т.к. после того, как она снесла яйцо, начала прихрамывать на одну ногу.

Но самое большое яйцо снесла курица крестьянина Мурмана Модебадзе из Грузии в 2011 году. Оно весило 170 г, было длиной 8,2 см, а шириной- 6,2 см.

8. Яйцо китовой акулы, 60-100 г



Долгое время ученые не знали, как размножается китовая акула. Потом стало известно, что они яйцеживородящие, т.е. зародыши появляются в яйцах, похожих на капсулы, но вылупляются из них еще в утробе матери. До этого многие полагали, что она откладывает яйца.

Длина этого яичка – 63 см, в ширину – 40 см. Из него вылупляются акулята, размер которых не превышает 50 см. Они могут первое время обходиться без пищи, т.к. у них имеется внутренний запас питательных веществ.

7. Яйцо гребнистого крокодила, 110-120 г



Гребнистый крокодил способен размножаться в возрасте от 10 до 12 лет, если это самка, и не раньше 16 лет, если речь идет о самце. Это происходит в сезон дождей, т.е. с ноября по март.

Самка начинает откладывать яйца, от 25 до 90 штук, но обычно не больше 40-60, в гнездо, а потом их закапывает. Гнездо – около 7 м в диаметре, из листьев и грязи, высотой до 1 м. Самка находится рядом с яйцами около 90 дней, караулит их, оставаясь в выкопанной канаве с грязью.

Услышав писк крокодильчиков, она разрывает кучу и помогает им вылезти наружу. Потом она переносит всех детенышей к воде и заботится о них до 5-7 месяцев.

6. Яйцо комодского варана, 200 г



Комодский варан начинает размножаться на 5-10 год жизни, это происходит зимой, в течение сухого сезона. После спаривания самка ищет место, куда она может положить яйца. Чаще всего это компостные кучи. Варан делает в ней глубокую нору или несколько нор, и в июле-августе кладет до 20 яиц. Они около 10 см в длину и до 6 см в диаметре.

Пока малыши не вылупятся, она караулит гнездо. Они появляются на свет в апреле или мае. Как только они вылупляются, маленькие вараны карабкаются на дерево и прячутся там, чтобы оставаться недосягаемыми для других.

5. Яйцо императорского пингвина, 350-450 г



Период размножения императорского пингвина – с мая по июнь. Обычная температура воздуха – около -50°C, дует сильный ветер. Самка кладет 1 яйцо, которое, используя клюв, перемещает на лапы и накрывает так называемой наседной сумкой.

Когда яйцо появляется, родители радостно кричат. Размер яичка – 12 на 9 см, весит оно около 450 г. Через пару часов заботиться о нем начинает самец. Яйцо высиживают от 62 до 66 дней. Самка в это время отправляется на кормежку, а самцы ухаживают за своими яйцами.

4. Яйцо киви, 450 г



Киви образуют свои пары надолго. Брачный сезон у них бывает с июня по март. Примерно через 3 недели киви в своей норе или под деревом сносит яйцо, изредка – 2. Его вес – примерно четверть массы самой киви, до 450 г. Оно беловатого или чуть зеленоватого цвета, его размер – 12 см на 8 см, и в нем очень много желтка.

В то время, пока самка вынашивает это яйцо, она очень много ест, примерно в 3 раза больше, но за 2-3 дня до кладки отказывается от пищи. После того, как яйцо снесено, его насиживает самец, он уходит только для того, чтобы поесть.

3. Яйцо казуара, 650 г



Казуарами называют нелетающих птиц, которые обитают в Новой Гвинее и в Австралии. Большинство птиц выводит птенцов с июля по октябрь, но некоторые делают это в другое время.

После спаривания пара несколько недель живет вместе. Самка откладывает от 3 до 8 яиц, в гнездо, которое для нее приготовил самец. Эти яйца бледно-зеленоватого цвета с голубым оттенком. Они от 9 до 14 см в длину, весят около 650 г.

Высиживание яиц и забота о птенцах – обязанность самцов, тогда как самки не принимают в этом участия и часто уходят на участок другого самца, чтобы вновь спариваться. Около 2 месяцев самцы высиживают яйца, после чего из них вылупляются птенцы.

2. Яйцо эму, 700-900 г



Одна из самых крупных птиц живет в Австралии. Самец делает для самки гнездо и ведет ее к нему. Спаривание происходит в мае или июне, после чего пара остается вместе до 5 месяцев. Каждый день или через 3 дня самка откладывает по одному яйцу, которых всего набирается 11-20 штук. Они огромные, темно-зеленого цвета, с толстой скорлупой.

Весить яйца эму могут от 700 до 900 г, т.е. также, как 10-12 куриных яиц. Гнездо – это ямка, на дне которой находятся трава, листва, ветки. В одно гнездо может нестись несколько самок, поэтому кладка насчитывает от 15 до 25 яиц. Но бывает и так, что у самца всего их 7-8. Насиживает их только самец, около 2 месяцев. В это время он редко и мало ест.

1. Яйцо страуса, 1,5-2 кг



Нелетающая птица, которая живет группами: 1 самец и самки. Когда наступает время размножения, самцы стараются привлечь самок, могут соревноваться за них. Главный самец обычно покрывает всех своих «жен», находящихся в его гареме, но для себя выбирает одну самку, с которой потом высиживает яйцо.

В земле или песке будущий папа выскребает гнездовую ямку для всех глубиной от 30 до 60 см. Туда откладываются яйца. Количество их может быть разным, от 15 до 20, иногда до 30, но в некоторых регионах и до 50-60 яиц. Их длина от 15 до 21 см, весят они от 1,5 до 2 кг.

У них толстая скорлупка, они желтоватого, реже белого или темного цвета. Когда главная самка отложит свои яйца, она ждет, когда остальные уйдут, кладет в центр свои и начинает их высиживать. Днем на кладке сидят самки, ночью – страус, бывает и так, что на них никто не сидит. Все это длится до 45 дней, пока не вылупляются страусята.
©

Tags: Живность, Познавательно, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

  • Самые большие бабочки в мире

    Одним из самых многочисленных отрядов являются бабочки или, как их еще называют, чешуекрылые. Слово «бабочка» произошло от праславянского…

  • Лучшие рецепты настоек на самогоне

    Сегодняшний рейтинг включает 10 лучших рецептов настоек на самогоне – интересные сочетания вкусов и проверенные временем способы домашнего…

  • Самые маленькие женщины в мире

    Ахондроплазия и карликовость звучат как страшный диагноз, который, казалось бы, ставит крест на нормальной жизни. В этой подборке мы расскажем о 10…

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment