dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Снимки эпатажного фотографа Нан Голдин

Когда вышла первая публикация фотоальбома «Баллада о сексуальной зависимости» Нан Голдин, мир признал новый вид фотографии: одновременно дневниковой, исповедальной, непристойной, документальной и лиричной.




Личная жизнь Нан Голдин с её максимумами и минимумами – это и есть материал для её творчества, интимного, очень личного и страстного. Вот она лежит на кровати и смотрит на своего возлюбленного Брайана. Во взгляде смесь тоски и смирения. Мягкий жёлтый свет омывает сцену, наводя на мысль о лучах заходящего солнца и угасающих отношениях. Эта фотография украсила обложку издания «Баллада о сексуальной зависимости», сложившегося из сотен цветных кадров, в которых вереницы друзей и родственников Голдин.

Нан Голдин (Nan Goldin) родилась в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1953 году. Ей было 11 лет, когда старшая сестра покончила с собой. Это потрясение изменило и определило всю дальнейшую жизнь Голдин. С 15 лет она фотографировала всех близких людей, «чтобы помнить». Окончив школу Музея изящных искусств Бостона в 1977 году, переехала в Нью-Йорк, где продолжила документировать свою «растущую семью». Съёмка превратилась в визуальный дневник, повествующий о борьбе за близость и взаимопонимание между друзьями, родственниками и любовниками, ставшими по определению фотографа её «племенем».

В ярких снимках Голдин запечатлелся мир универсально человеческий и в то же время крайне личный. Впервые вышедший в 1986 году фотоальбом «Баллада о сексуальной зависимости» – это снимки интимных моментов из её жизни в 1970-80-х годах, постельные сцены с любовниками, целующиеся в барах трансвеститы, страдающие героиновой зависимостью друзья. Но в отличие от отстранённой документальной съёмки, фотографирование для Голдин – это «способ прикоснуться к кому-то, форма нежности».

В 1996 году прошла крупная ретроспектива её работ в Музее Уитни, после чего экспозиция гастролировала по музеям всей Европы. В том же году документальный фильм о жизни и творчестве Голдин «Я буду твоим зеркалом», снятый в соавторстве с Эдмундом Култхардом, удостоился премии «Тедди» на Берлинском кинофестивале.

За последние тридцать лет влияние «Баллады» на фотографию и другие эстетические сферы неуклонно росло. Об этом произведении говорят как о современной классике. Фотоистории Нан Голдин о городской жизни в начале восьмидесятых вобрали важный, трансцендентный для человечества элемент: потребность в воссоединении.




































































©

Tags: Люди, Ню, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Ню” Tag

  • Девушки на музыкальных фестивалях 19.04.21

    Очередная подборка фотографий с сексуальными девушками на различных музыкальных фестивалях, концертах и других подобных мероприятиях.…

  • Озорные медсестры (часть 9)

    Сейчас медицинским работникам не позавидуешь, коронавирус все еще бушует и работы у них полно. Однако некоторые медсестры находят время, чтобы…

  • Горячая украинка Анна Царалунга

    О биографии Анны Царалунги мало что известно. Она родилась 1991 году в городе Мариуполь, Донецкая область, Украина, сейчас переехала в Москву.…

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 50 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments