dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

«Гонконг вчера»: Китай 1950-х — 1960-х годов на уличных снимках Фан Хо

Он называл улицы «живым театром», а себя сравнивал с ковбоем, у которого всего одна пуля, чтобы угодить в «решающий момент», потому что плёнка стоила дорого, а удачный уличный кадр мог раствориться в одно мгновенье.




Знаменитый китайский фотограф-самоучка Фан Хо (Fan Ho) с раннего возраста начал документировать окружающий мир. Отец удивил его Rolleiflex на 14-й день рождения, а спустя год Хо забрал главный приз в местном конкурсе художественной фотографии. За всю карьеру он удостоился свыше 280 наград и избирался почётным членом в десятках фотографических обществ по всему миру – от Сингапура до Бразилии.

Хо очаровывали шум и суета мегаполиса, с наслаждением фотограф вдыхал его воздух, бродил по нему и изучал. Кадры мастера наполнены пленительным сочетанием света и тени, которые слаженно дополняют всю композицию. В работах из коллекции под названием «Гонконг вчера» (Hong Kong Yesterday) он отразил сущность города на протяжении 1950-х и 1960-х годов.

На улице случалось немало приключений. «Девушки, заприметившие меня за съёмкой, начинали причёсываться и просили сфотографировать их снова», – рассказывал Фан Хо. Но бывали и другие случаи. Однажды за ним погнался вооружённый ножом мясник. «Он грозился, что заколет меня и требовал, чтобы я вернул ему его дух».

Но никакие перипетии не помешали Хо снимать всю жизнь. Он всегда смотрел на улицу как на живой театр и продолжал использовать плёнку. «Мне нравится слышать звук затвора. Для меня это как музыка. Ещё нравится снимать, когда солнце садится низко, чтобы получать длинные тени, – рассказывал мастер. – В моё время негатив обходился дорого, чтобы нажать на затвор, стоило денег. Я был как ковбой с одной пулей, а не с автоматом, ища этот решающий момент».

«Прицел» Хо часто направлялся в сторону природной геометрии городских переулков и живости рынков; в кадрах рождался созерцательный настрой и фотографии получались лиричными и глубокомысленными, как китайская поэзия. Творчество фотографа высоко ценят коллекционеры и критики по всему миру. Одни называют его «поэтом с фотоаппаратом», другие – «Картье-Брессоном Востока», равнодушных не наблюдалось.




























































©

Tags: Китай, Люди, Прошлое, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Прошлое” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments