dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Интересные факты об акулах

Для многих акулы — это смертоносные рыбы, которые не вызывают ничего кроме страха. Однако далеко не все виды опасны для человека, да и те, что способны нанести вред или убить, не так уж часто становятся причиной смерти неосторожного купальщика. Ниже представлен список десяти интересных фактов об акулах.




У акул, как и у большинства других морских животных, нет костей. Весь их скелет состоит из твёрдых хрящей. А вот кожа покрыта мелкой жёсткой чешуёй, которую очень сложно прорезать даже ножом. Если провести рукой против чешуи, то можно сильно пораниться.



Акулам нельзя долго находится на одном месте, иначе они начинают задыхаться. Это связано с их особенным строением тела. Спят акулы тоже очень странно. Во сне им приходится плавать по кругу.



Печень, которая достигает 35% веса от всей массы тела, играет очень важную роль. Во время голода она выделяет специальное масло, питающее рыбу. Благодаря этому акулы могут ничего не есть целых три месяца!



Акулы-зебры имеют полоски на теле только в юном возрасте. Затем они постепенно «перекрашиваются» в горошек и уже не меняются.



Самый маленький вид акулы – etmopterus perryi, редко достигающий в длину 15–20 см. Он отличается тем, что может светиться! Недаром его ещё называют «фонариком». Удивительно, но яркий свет делает акулу менее заметной на глубине, что позволяет незаметнее подкрасться к добыче.



Продолжительность беременности у акулы никогда не угадаешь. Рыба может родить через четыре месяца, а может только через два года.



Самка никогда не беспокоится о своих новорождённых детёнышах и не защищает от опасностей. Наоборот, известны случаи, когда эти рыбы сами съедали своё потомство или просто уплывали прочь.



У некоторых видов акул на спинах есть длинные полупрозрачные полоски. Посчитав их, можно узнать, сколько лет исполнилось рыбе. Хотя, этот метод считается не совсем точным.



Все акулы – долгожители. В среднем они живут от 25 до 100 лет. Среди всех выделяется гренландская акула, которая может прожить до 500 лет. Неудивительно, что эти рыбы достигают репродуктивного возраста поздно – на 15-ом году жизни.



Бразильская акула на английском называется cookiecutter, что дословно переводится как «формочка для печенья». Всё дело в том, что рыба, нападая на жертву, выкусывает в ней рану, очень напоминающую формочку для выпекания печенья.


©

Tags: Живность, Познавательно, Топ-10, Факты
Subscribe

Posts from This Journal “Факты” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment