dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Безумные и неэффективные исторические методы лечения ЗППП

В 1564 году Габриэлло Фаллопио опубликовал исследование об устройстве, которое он якобы изобрёл. Оно представляло собой льняные мешочки, смоченные в химическом растворе и полностью высушенные. Это был первый мужской презерватив. Изобретение было удивительно похоже на современную версию, за исключением того, что было неудобным и должно было закрепляться лентой в верхней части.




Фаллопио утверждал, что раздал своё изобретение 1100 людям, чтобы проверить его эффективность. В конце эксперимента ни один из них не заразился сифилисом. С тех пор популярность продукта только росла. В середине 1700-х годов Казанова проверял эффективность презервативов, вдувая в них воздух, чтобы проверить на наличие дырок.

Но даже несмотря на то, что презервативы были доступны на протяжении веков, они не положили конец распространению ЗППП (заболевания, передающиеся половым путём). Те, кто был заражён, отчаянно нуждались в лечении, и историческое медицинское сообщество предлагало множество идей. Далее представлены десять способов лечения, которые имели далеко не самые приятные последствия.

10. Употребляйте в пищу растения, которые вызывают у вас диарею


Независимо от того, действительно ли сифилис зародился в Северной Америке или нет, отчаявшиеся европейцы, многие из которых были богатыми и влиятельными, верили, что это так. В результате они использовали в качестве лекарственных средств американские растения.

Общее мнение о болезнях, передаваемых половым путём, сводилось к тому, что они возникают в результате нечистого полового контакта (и они не ошибались). По этой причине половые органы следовало очищать должным образом, и лучшим способом добиться этого считались потогонные и слабительные средства. Для достижения этого «очищающего» эффекта использовались такие травы, как гваяк, сарсапарилла и сассафрас. Тем не менее, они не помогали справиться с симптомами ЗППП и лишь обезвоживали организм пациентов.

9. Прижигание герпеса


В Древнем Риме знаменитый писатель-медик Авл Корнелий Цельс был первым, кто описал волдыри герпеса в своей книге "De Medica". Он также заявил, что герпес следует лечить, прижигая язвы раскалённым железом – таким же способом клеймят скот.

Этот тип лечения не исчез полностью, поскольку люди, страдающие от герпеса, пытаются прижечь свои язвы спиртом и йодом. Это никак не влияет на вирус и приводит лишь к повреждению кожи.

8. Удары половым членом


Популярная медицинская мысль заключалась в том, что избавление от выделений было путём к излечению ЗППП. Есть предположение, что в средневековой Франции одно из средств лечения гонореи состояло в том, чтобы ударять пенис о тяжёлые предметы, такими как книга и стол, с целью избавиться от выделений. Тем не менее, мы точно не знаем, когда было введено это лечение, как оно проводилось и существовало ли оно вообще.

7. Крем с ртутью


Швейцарско-немецкий врач Парацельс осуждал американские травы и говорил, что сифилис можно вылечить местными мазями с ртутью, несмотря на то, что это вещество было явно токсичным. Побочные эффекты включали почечную недостаточность, язвы во рту, потерю зубов и психические проблемы.

Использование ртути для лечения ЗППП породило поговорку: «Ночь с Венерой, жизнь с Меркурием». (Примечание: английское слово "mercury" означает «ртуть» или «Меркурий».) Один из рецептов мази гласил: «Мазь состояла из сала, петушиного жира, сливочного масла, растительного масла, скипидара или слюны голодного человека». Её активным компонентом была ртуть, которая при соединении с основой теряла свою текучесть, «подвергалась умерщвлению и распадалась на более мелкие части, что позволяло ей легче проникать в тело».

6. Таблетки с ртутью


Если мазь с ртутью не оказывала должного эффекта, пациенту выписывали таблетки с ртутью. Эта традиция зародилась в Турции, однако быстро обрела популярность в Европе. И хотя неактивные ингредиенты не были опасны (парфюмерная эссенция, лимонный сок и фруктовые ароматизаторы), высокие дозы ртути часто вызывали у пациентов отравление.

Врач XIX века Пур провёл исследование при участии сифилитиков, получавших лечение ртутью, и обнаружил, что 60% из них вернулись в клинику с симптомами сифилиса и отравления ртутью. Весьма вероятно, что лекарство убивало пациентов быстрее, чем сама болезнь.

5. Потовые ванны


Потовые ванны использовались в медицине на протяжении веков. Они могут быть полезны при артрите, астме и стрессе. Однако они абсолютно не влияют на ЗППП. Однако считалось, что потоотделение является целебным, особенно в сочетании с ядовитыми ртутными мазями. Они стремительно набирали популярность с 1400-х годов, когда сифилис был в самом разгаре в Европе.

Потовые ванны сочетались с другими «лекарствами», такими как мочегонные средства. Это подвергало пациентов серьёзному риску обезвоживания.

4. Тяжести


Древнегреческий врач Соран Эфесский рассматривал гонорею как проблему, связанную с контролем над мочевым пузырём, но никак ни с сексом. Ваш пенис «эякулирует», когда не должен (выделения из половых органов)? Таким образом, он испытывает трудности с правильным удержанием семенной жидкости внутри. Он прописывал своим пациентам носить тяжести, сделанные из свинца – древняя версия утяжелителей. Это якобы укрепляло тело и, следовательно, пенис.

3. Ешьте растения, которые вызывают спазмы в желудке


Если у пациента была гонорея, лечение включало порошкообразные кубебс (индонезийский перец) и копайба (бальзам из южноамериканского дерева). Чтобы убедить своих пациентов принять лекарство, врачи смешивали эти вещества с лакрицей или желатином, чтобы замаскировать плохой вкус.

В 1859 году в Великобританию завезли 68 тонн бальзама копайба для лечения гонореи.

Хотя и то, и другое вещество вызывают желудочно-кишечные расстройства и токсичны в больших дозах, они эффективно справлялись с прекращением выделений у некоторых пациентов. Врачи решили, что они работают, и быстро прописали их всем своим пациентам. Никто не излечился, однако у многих начались сильные боли в животе.

2. Орошение полового члена


Это лечение было весьма популярно во время кульминационных моментов гражданской войны в Америке, Первой мировой войны и Второй мировой войны. Чаще всего мужчина, который заразился ЗППП во время гражданской войне в Америке, проводил от 10 дней до месяца в армейском госпитале, где он получал ирригационное лечение, предназначенное для очищения пениса изнутри и снаружи. Орошение полового члена, которое было болезненным, считалось подходящим наказанием за сексуальные проступки солдата.

Пациент лежал на спине с раздвинутыми ногами, без штанов. Затем врач очищал область гениталий и вставлял трубку в мочевое отверстие. Примерно в 50 см над пациентом висела ёмкость, и раствор поступал в тело пациента. Когда солдат говорил, что его мочевой пузырь полон, трубку убирали.

Понятно, что такие процедуры не были популярны. По окончании такого лечения мужчины считались здоровыми, поэтому их отправляли обратно на службу. Отделения венерических болезней в госпиталях считались убогими местами, заполненными солдатами, «... потерпевшими крушение на предательских отмелях порока и страсти», как выразилась одна ричмондская газета.

1. Инъекции серебра


В Париже чиновники системы здравоохранения в народе назывались «королями шлюх». Они часто делали инъекции ртути в мочевое отверстие, чтобы избавить пациента от выделений. После отказа от ртути они стали использовать нитрат серебра и позже коллоидное серебро.

Чтобы побороть проблему ЗППП среди американских солдат, правительство Соединённых Штатов выдавало им специальные наборы во время Первой мировой войны. Они содержали инъекции ртути, предназначенные для применения после заражения. В инструкции говорилось, что «инъекция должна быть сделана так, чтобы проникнуть в уретру как можно глубже и охватить всю поражённую поверхность, при этом не расширив канал слишком сильно».
©

Tags: Здоровье, Познавательно, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments