dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Интересные факты о Чернобыле – трагедии, последствия которой ещё долго будут преследовать людей

Практически всем известен город в Киевской области Украины под названием Чернобыль. Он расположен на реке Припять. Первые упоминания о нем отходят еще к 1193 году. Тогда он был указан в «списке русских городов дальних и ближних».




Совсем недалеко построили большой замок, который отделялся большим рвом. Примерно в начале 17 века его стали реконструировать и впоследствии превратили в очень труднодоступную крепость. А Чернобыль стал главным уездным центром.

Стоит отметить, что здесь также проживали графы Ходкевичи. В 1896 году они приняли решение продать этот город государству вместе с замком и своим домом. По состоянию на 1898 год здесь проживало более 10 тысяч человек.

Все изменилось после того, как произошла авария на атомной электростанции. Это была одна из самых страшных и крупнейших аварий в истории. Ее последствия мы видим по сей день. В этой статье мы рассмотрим 10 интересных фактов о Чернобыле.

10. Самый крупный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду



26 апреля 1986 года на атомной электростанции, недалеко от Припяти, произошла ядерная авария, которая совершила огромный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду.

Взрыв произошел на 4-ом блоке. Специалисты уверяют, что виной тому неудачные эксперименты во время работы. В атмосферу в один момент было выпущено около ста девяноста тонн различных вредных веществ.

Стоит сказать о том, что только восемь из ста сорока тонн оказались в воздухе, а все остальные продолжали покидать место взрыва уже в результате пожара. Он не прекращался на протяжении целых 2-х недель.

9. Изначально катастрофу пытались скрыть



Документы, которые касались катастрофы на Чернобыльской АЭС, полностью засекретили. Но равнодушие властей к народу просто поражало. В то время отмечался Первомай. Люди шли по улицам и не знали, что в воздухе царит сама смерть.

Горбачев молчал до последнего. Объявил об аварии он только 13 мая. Сведения о пострадавших, а также о степени заражения скрывали. Но стоит отметить, что на Западе стало известно об аварии этим же вечером (26 апреля), а вот СССР хранило гробовое молчание. Многие считают, что именно это и привело к распаду СССР, так как система была построена на лжи.

8. Эвакуация началась только спустя пару суток



Эвакуация населения после аварии на Чернобыльской АЭС началась только спустя 2 дня. Несмотря на то, что все было очень серьезно, процесс проходил спокойно. На тот момент люди были уверены, что скоро смогут вернуться обратно, в свои дома. Разрешалось взять с собой только самые необходимые вещи. Впереди их ожидал перевал, а также обустройство на новом месте.

Изначально эвакуация жителей началась с 15-ти км зоны, а затем было принято решение о том, что необходимо вывезти людей, которые находились и в 30-ти км.

Для перевозки людей использовалось около 1100 автобусов. Людей расселили в общежития и приюты. Позже им были предоставлены места для работы.

7. В результате катастрофы пострадали близлежащие страны



В результате аварии пострадали многие страны. Облако из радиации распространилось на Украину, Россию и Белоруссию. Буквально за 2 дня последствия добрались и до Скандинавских стран.

Зараженные облака прошли по всему северному полушарию. Также была создана карта, на которой можно было проследить все зараженные участки. Кого-то коснулось в большей степени, некоторых незначительно.

6. Мутации местных животных



После попадания в атмосферу вредных веществ, стали ходить слухи о том, что многие животные мутировали. Тот, кому они попадались на глаза — приходил в ужас.

Но никто точно не знает, правда это или нет. Что радиация никак не повлияла на жизнь, это, конечно же, невозможно. Спустя много времени ученые все-таки зафиксировали мутации у некоторых видов животных и растений.

Стоит отметить, первое, что заметили специалисты — это гигантизм у многих кустарников и цветов. При этом и цвет их говорил о многом. В результате аварии появились новые виды животных и птиц. Они смогли адаптироваться к новым условиям.

Почти четыре года подряд, после аварии в одном из районов Украины рождались животные с ужасными деформациями. У них недоставало конечностей, отсутствовали глаза, ребра. В настоящее время эти случаи не такие частые. Отмечают лишь небольшие сроки жизни грызунов, короткие рога у некоторых видов жуков.

5. Работу других реакторов на Чернобыльской АЭС возобновили после взрыва



После взрыва в четвертом энергоблоке был построен саркофаг из бетона, который поглощал весь мусор от радиации. Постоянно проводились и работы по дезактивации.

Но удивительно то, что уже через 6 месяцев, остальные блоки АЭС приступили к своей работе. В 1986 году запустили первый и второй энергоблок. Спустя еще полгода и третий. Но общественность и другие страны Европы часто негодовали и под этим давлением, станцию закрыли. Но окончательно это произошло только в 2000 году.

4. Рядом с Зоной отчуждения живут люди, которые не покинули свои дома



После аварии всех людей эвакуировали для проживания в другие города. Такие, как Славутич. Это один из молодых городов Украины. Он был специально построен для работников Чернобыльской атомной электростанции и членов их семей. Первое заселение произошло уже в 1987 году.

Но некоторые жители отказались эвакуироваться и остались проживать в Чернобыле и его окраинах. Официально тут никто не живет, так как среда даже сейчас остается слишком загрязненной. Воздух и почва отравлены радиацией.

Примером многим служит Иван Шамянок. Он отказался переезжать и ни разу об этом не пожалел. Он утверждает, что ни какие признаки болезни за все время не испытал.

Таких людей около 200, они спокойно живут в своих селах и деревнях на территории Зоны отчуждения. Но, по сути, жизнь в этих местах считается незаконной. Но в самой Припяти, которая находится в 3-х км от АЭС — никого не найти.

3. Радиация еще долго будет повышена в этих местах



В настоящее время прошло 33 года с момента аварии, но радиация еще долго будет повышена в этих местах. Например, высокий уровень сейчас содержится на технике, которая находится в лесу.

Большие дозы излучения радиометр показывает только в некоторых местах. Например, не стоит находиться в парке аттракционов.

2. От последствий катастрофы люди страдают до сих пор



Даже сейчас люди страдают от последствий этой ужасной катастрофы. Многие дети рождаются с патологиями и деформациями. Очень много людей страдает онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми и многими другими.

1. В Зону отчуждения организовываются экскурсии



В настоящее время в Зону отчуждения совершаются экскурсии. Самыми популярными становятся двухнедельные путешествия. Ранее гостей размещали в Славутиче, но после того, как в Чернобыле построили небольшой хостел, стало все намного проще.

В основном заказывают экскурсии на 2 или 5 дней. Но также можно приехать сюда и в индивидуальном порядке. Все вопросы необходимо обговорить с фирмой заранее.

Стоит отметить, что гиды выбирают только такие места, где радиация не такая сильная и не принесет большого вреда человеку. Впечатления от пребывания в таких местах, безусловно, незабываемые.
©

Tags: Познавательно, Топ-10, Факты
Subscribe

Posts from This Journal “Факты” Tag

  • Интересные факты о коронавирусе и карантине

    В конце 2019 года в китайском мегаполисе Ухань зарегистрировали первый случай заболевания неизвестным штаммом коронавируса. Болезнь начала очень…

  • Интересные факты о книгах и чтении

    Кроме того, что чтение – чудесный антидепрессант, стимулятор мозговой деятельности, который обогащает словарный запас, улучшает память, спасает…

  • Малоизвестные факты о цвете

    Люди каждый день окружены цветом, как в естественной, так и в искусственной среде. Иногда цвета могут выделяться ярко, а иногда могут отойти на…

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments