dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Архив сельского фотографа: на чердаке заброшенного дома нашли тысячи снимков 1950-70-х годов

На чердаке заброшенного дома случайно обнаружился чемодан с уникальными кадрами фотографа-любителя, снимавшего в 1950-70-е годы. Материалы очистили, отсканировали и выложили в онлайн-архиве. Среди 4000 работ яркие снимки сельских жителей, будни колхозников, свадьбы и семейные портреты.




Весной 2016 года студент-кинематографист Виктор Галушка собирал материал для своего дипломного фильма о заброшенных местах и зашёл в один из пустующих домов в селе Рошиетичь, где наткнулся на чемодан с фотоматериалами. Оказалось, что это был плод многолетних съёмок Захарии Кушнира, умершего в 1993 году. С позволения дочери фотографа Галушка взялся восстанавливать обнаруженные плёнки и негативы, на что ушло три года.

Захария Кушнир родился в молдавском селе Рошиетичь в 1912 году младшим из 16 детей в семье. Окончил школу в соседнем Рогожены, а позже получил диплом учителя в Яссах. После недолгой педагогической практики был уволен и работал в колхозе. Фотографировать его научил вернувшийся из армии племянник. Кушнир стал обладателем советского фотоаппарата «Любитель» и объезжал на велосипеде соседние сёла, запечатлевая значимые мероприятия и будни сельчан.

Виктор Галушка, его преподаватель Николай Пожога, оценивший художественную и этнографическую ценность находки, а также документалист Рамин Мазура провели работы по очистке и сканированию кадров. Работы уже выставляли в Кишинёве и Румынии, а в начале января 2020 года официально презентовали онлайн-архив Захарии Кушнира. Всего в коллекции фотографа-любителя свыше 4000 чёрно-белых фотографий, снятых в 1955-1973 годы.


















































©

Tags: Интересно, Люди, Прошлое, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Прошлое” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments