dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Освенцим: 75 лет после освобождения

27 января 1945 года Советская Красная Армия освободила лагерь смерти Освенцим в оккупированной немцами Польше. Фашисты уже бежали на запад, оставив после себя тела расстрелянных пленных и тысячи больных и голодных выживших.




Советские войска также обнаружили газовые камеры и крематории, которые немцы взорвали перед тем, как бежать, пытаясь скрыть следы своих массовых убийств.

Но геноцид был слишком массовым, чтобы его скрывать. Сегодня место Аушвиц-Биркенау продолжает оставаться главным символом ужаса Холокоста. Его культовый статус таков, что каждый год он регистрирует рекордное количество посетителей — 2,3 миллиона только в прошлом году.

Информация из Википедии:

Концентрацио́нный ла́герь и ла́герь сме́рти Осве́нцим — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940—1945 годах в гау Верхняя Силезия (нем. Gau Oberschlesien) к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцима, который в 1939 году указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. В советских и российских справочных изданиях и СМИ исторически преимущественно используется польское название, хотя немецкое постепенно входит в употребление.

Лагерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. В то же время по оценке историка Г. Д. Комкова в статье в Большой советской энциклопедии общее число жертв составило свыше 4 млн человек. Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев Польши.






































Tags: Война, Жесть, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Война” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments