dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Самые безопасные военные базы в мире

Все военные объекты защищены по умолчанию, по крайней мере, те, где не спят на посту. Тем не менее, есть ряд действительно элитных мест, которыми другие военные объекты хотят быть, когда они вырастут. На самом деле единственная причина, по которой эти сверхбезопасные, великолепно защищённые объекты не являются логовищами злодеев, заключается в том, что их строительство было профинансировано деньгами налогоплательщиков, а их командиры, по-видимому, не проводят свои дни, гладя белую кошку и злобно хихикая. Итак, давайте познакомимся с самыми безопасными военными объектами в мире.




9. Мускё


Военно-морская база Мускё – это огромный секретный объект, который находится примерно в 40 километрах от Стокгольма (Швеция). Она примерно такого же размера, как Старый город, и способна выдержать ядерный удар. Строительство гигантского сооружения было завершено в 1969 году; когда-то это была штаб-квартира шведского флота, однако после окончания Холодной войны бюджет страны больше не позволял содержать огромные логова суперзлодеев, поэтому Мускё была заброшена в 1990 году. Правда, на ней всё же оставили какое-то количество военных, которые следили, чтобы на территорию не проникли любопытные спелеологи. Соседняя верфь была продана немецкой компании.

Тем не менее, в 2010-х годах Швеция внезапно решила инвестировать больше средств в оборону. Военно-морской флот заинтересовался своей драгоценной подземной штаб-квартирой, и после ряда бизнес-решений, принятых оборонной компанией Saab – и утреннего рейда на верфи немецкой компании с целью «спасения военных секретов» – ему удалось вновь завладеть объектом Мускё. В 2019 году военно-морская база вновь заработала. В настоящее время шведские военные обновляют её устаревшие объекты и системы. Предполагается, что к 2021 или 2022 году Мускё полностью восстановит свой потенциал.

8. Рэйвен-Рок



Представьте себе, насколько безопасным должен быть военный объект, если его единственная функция – спасти крупных шишек Министерства обороны в ситуации, когда Пентагон больше не будет безопасным местом. На самом деле вам не нужно представлять – достаточно взглянуть на Рэйвен-Рок в Фэрфилде (штат Пенсильвания).

Будучи настоящей реликвией холодной войны, эта сверхсекретная база была построена в начале 1950-х годов. Она представляет собой самодостаточный объект. На её территории есть электростанция, два водных резервуара, много еды и даже хорошо оборудованный бар. Подземные туннели Рэйвен-Рок настолько большие, что в них размещается несколько трёхэтажных зданий, которые, в свою очередь, готовы принять в случае необходимости много шишек из Министерства обороны. И хотя объект полностью укомплектован и функционален, он никогда не использовался в чрезвычайных ситуациях… ну, за исключением того случая, когда тогдашнего вице-президента Дика Чейни эвакуировали туда 11 сентября 2001 года.

7. Военно-морская база Юйлинь


Остров Хайнань – самая южная часть Китая, и на его южном берегу находится одна из самых важных и укрепленных военно-морских баз на планете Земля. Она называется военно-морской базой Юйлинь, и Китай непрерывно строит этот «раскидистый комплекс», начиная с 2000 года, чтобы сделать его важнейшим военным объектом в Южно-Китайском море.

«Что представляет собой это место?» – спросите вы. Скрытые подземные сооружения, в которых размещается и обслуживается несметное количество подводных лодок? Да. Многочисленные оборонительные сооружения и геологические/рукотворные укрепления? Да. Противокорабельные и зенитные ракетные платформы? Да. Ядерное сдерживание в виде вышеупомянутых подводных лодок? Ну, конечно же. Военно-морская мощь Китая сосредоточена в Юйлинь, и хотя оборона самой базы формально может быть прорвана достаточно оснащёнными боевыми силами (при условии, что не будет использовано ядерное оружие), это только начало проблем нападающих. Весь остров Хайнань считается безопасным, и в пределах досягаемости Юйлиня находится «мощное военное присутствие» – как традиционные силы, такие как самолёты с различных авиабаз, так и более экзотические, такие как «средства электронной войны».

6. Авиабаза Эриксон


Авиабаза Эриксон – удалённая военная база, которая находится на американской границе; если вы немного продвинетесь на запад, то окажетесь в России. Расположенная в 2340 км к западу от Анкориджа (Аляска), на неприметном острове Шемья из цепи Алеутских островов, база Эриксон главным образом предназначена для размещения Cobra Dane, гигантского радара с жутким названием, который словно был взят из «Звёздных войн». Она является первой линией обороны Америки на случай, если некоторые страны начнут войну.

Cobra Dane работает с 1976 года; он постоянно обращён к западу (Россия) и настолько огромен, что его можно увидеть с космоса. Он также является причиной, по которой остров считается невероятно безопасным: Cobra Dane настолько мощный, что он охватывает расстояние 3200 км вглубь России и способен отслеживать до 120 запусков спутников или ракет одновременно. И это только часть возможностей радара: Cobra Dane также отвечает за отслеживание данных для Наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полёта (предназначенной для перехвата межконтинентальных баллистических ракет). Радар также может отслеживать до 12000 частей космического мусора одновременно.

5. Военно-морская база Олавсверн


Олавсверн – вполне себе обычное сверхсекретное военное сооружение времён Холодной войны, расположенное в Норвегии. Закройте глаза и представьте себе следующее: скрытые, сверхсекретные, взрывозащищённые подземные объекты, на строительство которых ушло три десятилетия и 500 миллионов долларов. Тем не менее, Олавсверн прекрасно демонстрирует, что может произойти даже с самыми секретными и безопасными военными объектами, если политики начнут вмешиваться.

В 2008 году в Норвегии проходила «реструктуризация» флота, и парламент решил закрыть Олавсверн довольно странным образом: он был выставлен на продажу на норвежской версии Ebay; в объявлении говорилось о том, что это «уникальная собственность, где можно реализовать кучу идей». «Уникальная собственность» в конечном счёте была продана за жалкие пять миллионов долларов, а потом стало известно, что в Олавсверне полно русских исследовательских судов. Новые владельцы с радостью сдавали в аренду русским норвежский объект времён Холодной войны. Иными словами, Норвегия продала свою единственную базу в Баренцевом море, сделав Россию единственной морской державой в этом районе.

4. Оленья Губа


Оленья Губа – место, где базируется 29-я отдельная бригада подводных лодок России. Сверхсекретная база расположена на отдалённом побережье Баренцева моря, и её безопасность во многом обусловлена её секретным характером (не считая, предположительно, внушительного военного присутствия).

База Оленья Губа носит важный характер, поскольку в 2017 и 2018 годах выяснилось, что НАТО считает, что её подводные лодки плавают слишком близко от подводных кабелей, которые «жизненно важны для глобальной передачи данных». Ещё больше беспокойства вызывает тот факт, что, по меньшей мере, одно из судов, «Янтарь», является материнским кораблём, способным развернуть небольшие подводные лодки, которые могут использовать кабели для получения информации – или даже перерезать их, если возникнет необходимость. Как сообщается, такая возможность потенциально ставит под угрозу все 213 подводных кабелей, используемых для передачи данных по всему миру: помимо предоставления доступа к видео с забавными кошками и социальным сетям, Интернет также обеспечивает проведение финансовых операций и глобальную связь.

3. Центр обработки данных в Юте


База национальной гвардии Юты скрывает один секрет: она служит домом для центра обработки данных штата Юта, представляющего собой огромной хранилище данных, которое принадлежит и управляется Агентством национальной безопасности США (АНБ). Центр имеет кодовое название “Bumblehive”; он защищён пустынной местностью, крайне неприветливыми знаками и, если это вас не остановит, мощной военной техникой.

Ввиду своей секретности и плохой репутации АНБ объект вызывает много подозрений. Его называют «памятником беспокойству, связанному с важными данными, и массовому наблюдению, чёрным ящиком, который находится вне досягаемости и далеко за пределами понимания».

2. Научно-исследовательский институт инфекционных болезней Форт-Детрик


Военно-медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США в Форт-Детрике – это место, где проводилась военная программа «Исследование биологической защиты». В 2019 году высокозащищённая лаборатория столкнулась с большой проблемой: халатностью. К счастью, это не привело к утечке какого-нибудь адского вируса, который мог бы вызвать пандемию. Инспекция Центров по контролю и профилактике заболеваний просто обнаружила «несколько проблем», связанных с тем, как учреждение справлялось с процессами обеззараживания и обучало своих сотрудников.

Несмотря на всё это, однако, Форт-Детрик является высокозащищённым местом, которое начало своё существование в 1943 году в качестве базы, где осуществлялась программа по разработке наступательного биологического оружия. В 1969 году она переключилась на исследования в области биологической защиты. Сегодня здесь находится несколько сверхсекретных лабораторий, где хранятся как сибирская язва, эбола, различные токсины и патогены.

1. Гора Ямантау


Межгорье – закрытый русский город в Уральских горах. По всей вероятности, именно Гора Ямантау является причиной того, что поселение засекречено. Никто, кроме высших эшелонов власти и военных (и, возможно, более информированных частей мирового разведывательного сообщества), не знает ничего о Горе Ямантау, за исключением того, что она находится под землёй и невероятно огромная. По имеющимся сведениям, комплекс начали строить ещё во времена Леонида Брежнева, и в его строительстве были задействованы десятки тысяч человек. Некоторые утверждают, что он занимает площадь свыше 1000 квадратных километров.

Известно также, что объект имеет собственные автомобильные и железнодорожные пути, а Министерство обороны России, возможно, держало парламент страны в неведении относительно деталей проекта. Опять же, большинство источников сходятся во мнении, что объект не находится в эксплуатации, и нет никаких конкретных доказательств его существования, не говоря уже о цели. Возможно, он был приостановлен много лет назад. Может быть, он служит ядерным убежищем. Как бы там ни было, российские военные не спешат сообщать об этом миру.
©

Tags: Армия, Интересно, Познавательно
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments