dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Семейный дом в Южной Корее

Проект частного дома The CLT House в городе Йонъин, провинция Кёнгидо, Южная Корея, разработан архитектурно-дизайнерской фирмой KAWA DESIGN GROUP Architecture. Это первый дом в Корее, который построен с использованием многослойных деревянных клееных панелей, которые по своим свойствам близки к железобетону, однако являются более экологичными. CLT - Cross Laminated Timber, в переводе с английского языка означает перекрестно-клееная древесина. Из данного материала изготавливаются не только стеновые панели, но и балки, плиты перекрытия и даже несущие опоры. Данная технология позволяет возводить здания без ущерба окружающей среде и в кратчайшие сроки.




Сегодня CLT-панели используются для строительства домов не только в Европе, странах Северной Америки и Австралии, но и по всему миру. Однако в 2010-е годы данная технология была еще не доступна в Южной Корее. Дом принадлежит профессору Колледжа сельского хозяйства и естественных наук Сеульского национального университета, который много лет занимался изучением корейской деревообрабатывающей промышленности. Ученый готовился выйти на пенсию и решил построить для себя комфортный и экологичный дом, и непременно с использованием CLT технологии. Поскольку в стране еще отсутствовала практика ее применения, владелец дома посетил Японию с целью изучения имеющегося там исследовательского и практического материалов. Можно сказать, что данный проект стал испытательным для использования новой методологии.

Двухэтажное здание с цокольным этажом общей площадью 267 квадратных метров выполнено с использованием CLT в качестве структуры и основной внутренней отделки. Крыша представляет собой богатую архитектурную композицию из фронтонов и плоских крыш. Критериями для его внутренней планировки стали состав семьи и образ жизни всех ее членов. В частности, было учтено, что профессор скоро выйдет на пенсию и будет работать и принимать гостей и коллег дома. В то же время, необходимо было иметь приватную зону для отдыха. Поэтому авторы проекта решили разделить пространство на два полюса вокруг входной двери, в одном из которых будет сосредоточено личное пространство, в другом – общественное. С левой стороны от главного входа, соединенного с подземным гаражом, находится приватная зона и домашняя библиотека. С правой стороны от входной двери - социальное пространство и гостевая зона. Отношения с внешней средой планировались с учетом как открытости, так и конфиденциальности. Деревянная палуба служит наружной гостиной, она открывается в сторону леса и полностью скрыта от соседей.




































©

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments