dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Современное ранчо в Патагонии

Аргентинское ранчо Morro Chico, возрожденное в 2019 году по проекту швейцарской студии RDR Architectes, находится в континентальной Патагонии, на южной границе с Чили. Ее история связана с сагой первых поселенцев в регионе. Основателем ранчо был шотландский иммигрант, прибывший сюда в конце 19-го века с Фолклендских островов через чилийский город Пунта-Аренас. Он сыграл главную роль в знаменитом «el gran arreo», когда в 1888-1890 годах более 5000 овец были перевезены более чем на 2000 километров из провинции Рио-Негро в этот район, который правительство предоставило колонистам. Спустя столетие, потомки пятого поколения семьи решили реконструировать объект, модернизировать и расширить производство, связанное с разведением овец, производством мяса и шерсти.




Среди множества задач, поставленных перед авторами проекта, приоритетными были сохранение природного наследия, создания на оригинальной базе современных комфортных сооружений, способствующих улучшению условий жизни людей, которые здесь работают, и повышению качества производства мяса и шерсти. Для реализации поставленных целей был разработан генеральный план проекта, работа по реализации которого началась в 2015 году и закончилась в 2019. Работы включали строительство новых сооружений, таких как навес для стрижки овец, поскольку старый находился в нескольких километрах от ранчо, а также реконструкцию старых зданий, за исключением тех, которые находились в плохом состоянии. Общая эстетика проекта была вдохновлена традиционной архитектурой региона, которая демонстрирует строгость и некоторую примитивную простоту.

Дизайн комплекса основан на модели компактного города, характерного для ранчо региона, где коммунальные здания и жилые блоки сгруппированы вместе, чтобы защититься от суровых погодных условий и создать комфортные в условиях пустыни места. Фермерское сооружение имеет четыре функциональные зоны - сарай для выращивания и стрижки овец, гараж для техники, помещение для рабочих и семейный дом. Архитектурный язык каждой части комплекса имеет четко определенные вариации в соответствии с функцией и характером различных конструкций. Есть простые способы, такие как сарай для стрижки овец, и более сложные, такие как семейный дом. В используемых материалах ярко выражены контрасты между теплом дерева, которое преобладает в интерьере и твердостью гофрированной стали, которая характеризует внешний вид сооружений. Железное покрытие фасадов и крыш защищают строения от агрессивного влияния внешней среды. Часть наружных стен, облицованных натуральным деревом, смягчает суровый экстерьер.

Для фасада семейного дома архитекторы выбрали прямоугольные и панорамные окна, а также застекленные раздвижные двери. Наличие большого количества оконных проемов позволило обеспечить помещения естественным освещением. Просторные светлые комнаты дарят ощущение простора и свежести. Дизайнеры максимально использовали в отделке помещений натуральную древесину темного оттенка. Основными элементами интерьера стали деревянная мебель, большие двери в одной текстуре со стенами и красивый декор.

Одним из заметных улучшений комплекса стало внедрение систем, обеспечивающих чистое производство возобновляемой энергии. Это было достигнуто за счет солнечных батарей, ветряных турбин и дровяного котла, который заменил предыдущий с использованием угля. Сегодня на территории ранчо, площадь которого 27 тысяч гектаров, насчитывается 11 000 мериносовых овец и 1500 коров герефордской и абердин-ангусской пород. Владельцы ранчо поставили цель расширить производство до 100 000 овец и организовать поставки высококачественной мериносовой шерсти, мяса коров и овец на самые престижные рынки мира.










































©

Tags: Архитектура, Дизайн, Интерьер
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments