dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Болгарский праздник Сурваки на снимках Александры Кононченко

Фотограф Александра Кононченко отправилась в села южной Болгарии, где сохранился языческий праздник Сурваки. Оня сняла, как жители надевают костюмы из шерсти и маски с рогами и призывают весну.




Болгарский праздник Сурваки проходит в конце декабря и длится несколько дней. Праздничный обряд, который проводят во время Сурваки, можно сравнить с колядованием: маскарадная процессия с песнями движется от дома к дому и желает счастья и достатка хозяевам. Чтобы выгнать из жилищ злых духов, участники шествия поют песни, бьют в барабаны и звенят колокольчиками. Особое место в ритуале занимают костюмы. Их делают вручную из шерсти и перьев, а деревянные маски украшают козьими или коровьими рогами.

Александра Кононченко — документальный фотограф из Минска.

— Завершив очередной фотографический проект, я искала новую тему. От знакомого из Болгарии я узнала о местном празднике Сурваки, который проходит на Новый год. Знакомый показал мне снимки, на которых были люди в странных костюмах, и предложил мне приехать. Я согласилась.

Обычно Сурваки отмечают в конце декабря, но в городе Перник, под Софией, его праздновали позже — в конце января. Здесь в гуляниях участвуют не только местные, но и жители окрестных деревень, которые съезжаются туда накануне. Торжественной процессией по городу прошли около шести тысяч человек. С собой они носили ветки, которые, согласно верованиям, должны ускорить приход весны.

Сурваки символизирует не только очищение хозяйств от злых духов, но и переход юношей села в брачный возраст (обычно после обряда они шли свататься), поэтому участники процессии иногда наряжаются в свадебные костюмы. Меня удивило, что в каждом болгарском селе есть свой тип костюмов, порой очень странных.
























©

Tags: Культура, Люди, События, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Культура” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment