dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Жуткие фотографии заброшенного Кипрского аэропорта

Сорок пять лет назад в Международном аэропорту Никосии на Кипре приземлился последний пассажирский самолет. С тех пор в некогда шумном аэропорту время остановилось и он пустует с 1974 года.




Аэропорт когда-то был современным транспортным узлом на популярном средиземноморском острове.

Высокотехнологичный терминал, открытый в 1968 году, с ресторанами и магазинами предназначался для обслуживания международных туристов, прилетавших на Кипр.

Но эта золотая эра резко закончилась в 1974 году, когда аэропорт превратился из ворот Кипра в очаг локального конфликта.

Кипр пережил годы напряженности между киприотами-греками и киприотами-турками после того, как он стал независимым от Великобритании в 1960 году. Но 1974 год стал знаменательным годом.

В июле — в разгар летнего курортного сезона — греческие националисты свергли избранного президента Кипра. В последующие дни аэропорт Никосии был ненадолго использован для ввода войск.

Через несколько дней после государственного переворота Турция вторглась на Кипр, и аэропорт был серьезно поврежден в результате бомбардировок.

Была определена демилитаризованная зона, и аэропорт Никосии оказался прямо в ее центре, из-за чего он стал не у дел.

Последний коммерческий рейс вылетел из Никосии в Лондон в 1977 году по специальному разрешению Организации Объединенных Наций.

Сейчас на территории аэропорта стоит лишь один самолет Cyprus Airways Trident Sun Jet. В ходе конфликта самолет получил некоторые повреждения от перекрестного огня, а его двигатели были демонтированы для использования на другом самолете.

Но в остальном он был оставлен гнить — вместе с остальной частью аэропорта.

После того, как аэропорт Никосии был заброшен, власти открыли новый международный аэропорт в Ларнаке, который является главным аэропортом острова.

Теперь Никосия — это здание-призрак с ветхими стойками регистрации, заброшенными рядами кресел в залах ожидания и жутким реактивным самолетом, застрявшим там, где он остановился много лет назад.
























Tags: Авиация, Архитектура, Фото, Хаос
Subscribe

Posts from This Journal “Хаос” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments