dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Интересные факты о крови

Одной из важнейших функций крови является перенос кислорода по организму. Но разве это самое занимательное, что можно о ней сказать? Конечно, нет! Ниже представлен список десяти интересных фактов о крови.




Советские учёные держали ампутированные головы собак живыми, подключив их к искусственной системе кровообращения. Собаки трясли ушами реагируя на звуки и даже могли облизывать свои морды.



Человеческое сердце создаёт такое большое давление, что может брызгать кровью на расстояние до 9 метров. А ещё в течение жизни оно прокачивает до 180 млн литров крови через организм.



Чтобы полностью обескровить человека потребовалось бы свыше одного миллиона комаров (примерно 1 120 000).



Жабовидные ящерицы обладают способностью выпрыскивать из уголков глаз в хищников свою кровь. Эта жидкость действует как защитный механизм и отпугивает врагов, так как обладает неприятнейшим вкусом.



В XVI столетии в Германии верили в целебные свойства крови. Тогда жители даже имели возможность, покупать кружки со свежей кровью сразу после смертных казней.



Венгерская средневековая графиня Елизавета Батори (7 августа 1560 — 21 августа 1614) якобы практиковала ритуал омоложения, который включал в себя купание в крови девственниц. Графиня пытала и убила 650 молодых девушек, поэтому получила прозвище Кровавая графиня. Книга рекордов Гиннеса назвала её женщиной, совершившей самое большое количество убийств, хотя точное количество её жертв неизвестно.



Бывший иракский диктатор Саддам Хусейн (28 апреля 1937 — 30 декабря 2006) изготовил себе Коран, написанный его собственной кровью. В течение двух лет он сдал 26 литров крови, чтобы дописать книгу.



Гемолакрия — редкое заболевание, когда больные плачут кровяными слезами. Болезнь развивается спонтанно, при этом кровь выделяется со слезами примерно раз в день.



Во многих культурах менструальную кровь используют в качестве любовного напитка. Непреднамеренное потребление крови якобы очаровывало нежелающих женихов.



В княжестве Валахия ныне Румыния в XV столетии князь Влад III Цепеш поедал хлеб, обмокнув его в кровь своих жертв. Он говорил, что хотел испытать вкус жизни именно поэтому и стал инспирацией для всемирно известного графа Дракулы.


©

Tags: Познавательно, Топ-10, Факты
Subscribe

Posts from This Journal “Факты” Tag

  • Тревожные факты о врачах

    Они помогают нам появиться на свет, следят за нашим здоровьем и носят авторитетные белые халаты. И хотя врачи стоят за большинством медицинских…

  • Интересные факты про зиму и снег

    Вы слышали о розовом арбузном снеге? А про конкурс заморозки волос? И это еще не все! Вот интересные факты про зиму и снег, которые согреют ваше…

  • Интересные факты о автомобилях

    Автомобиль для современного человека уже давно стал чем-то большим, чем просто гора штампованного железа, которая перевозит его и пассажиров от…

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments