dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Бредовые мифы, в которые мы верим благодаря рекламе

Нам не чужды мифы, которые продолжают упорно существовать – мы тратим довольно много времени на то, чтобы их развенчать! Есть мифы – например, о правиле пяти секунд или слепоте летучих мышей – в которые верят почти повсеместно, несмотря на то, что они основываются на явно недостоверной информации. Дело не в том, что мы глупые люди, просто мы отказываемся искать что-либо в Интернете до тех пор, пока это не касается какого-то аспекта нашей личной жизни – фактор, с которым мы сталкиваемся снова и снова, когда речь идёт о политических дебатах: нам проще оставаться невежественными.




И хотя большинство мифов – это безобидные повторения лживых фактов, исправлением которых мы не хотим себя утруждать, некоторые из них обязаны своим существованием чуть более зловещим причинам. Многие привычные «факты», в которые мы верим, существуют исключительно благодаря согласованным усилиям рекламодателей и корпораций и практически не имеют под собой реальных научных обоснований.

В то время как Зигмунд Фрейд был занят изучением зависти женщин к пенису, его, возможно, менее благонамеренный племянник (Эдвард Бернейс) искал способы, как помочь безликим корпорациям заставить вас тратить больше денег. Как бы там ни было, далее представлены десять распространённых мифов, которые существуют исключительно благодаря усилиям тех, кто жаждет богатства. Желаем вам приятного чтения!

10. Бриллианты


Бриллианты называют лучшими друзьями женщин, несмотря на то, что мы никогда до конца не понимали, о чём именно идёт речь. Мы также верим в том, что они являются чрезвычайно редкими; спрос на них высок, как и цена.

Хотя нет никаких сомнений в том, что алмазы выглядят красиво и применяются во многих отраслях промышленности, на самом деле они не такие уж и редкие. Единственная причина, по которой мы верим в обратное, заключается в масштабной рекламной кампании De Beers, корпорации, которая контролирует около 85% мирового рынка алмазов. Алмазы были редкими в какой-то момент времени, однако всё изменилось, когда в колонизированной Африке обнаружили огромные запасы этих драгоценных камней. Это означало, что спрос на них вскоре упадёт, как и цена. De Beers, по сути, представляла собой группу влиятельных торговцев алмазами, которые согласились объединиться и создать монополию, чтобы исключить конкуренцию в обречённой отрасли. Пожалуй, это была одна из самых успешных и устойчивых монополий в истории человечества.

9. Сахар против жира


В 1968 году Джордж Макговерн (сенатор-демократ от Южной Дакоты и кандидат от Демократической партии на президентских выборах 1972 года, которые выиграл Ричард Никсон) открыл «Специальный комитет сената Соединённых Штатов по питанию и человеческим потребностям». Этот комитет в конечном счёте решил (вопреки протестам Американской медицинской ассоциации), что «мясо – это плохо, а хлеб – хорошо!», и положил начало кризису ожирения, от которого мы страдаем сегодня.

В докладе Макговерна – широкомасштабном комплексе реформ комитета в области общественного здравоохранения и питания – жиры были названы основной причиной проблем, связанных с плохим питанием. Но, как оказалось, сахарная промышленность сыграла огромную роль в этом докладе, поскольку владельцы фабрик целенаправленно платили учёным деньги и проводили масштабные рекламные кампании, чтобы привлечь внимание к жиру вместо сахара. Мы не можем сказать, что это не сработало, поскольку большинство из нас считает, что жир для нашего организма хуже, чем сахар, даже если многие недавние исследования по этому вопросу прямо противоречат этому.

8. Апельсиновый сок лучше


Америка – пожалуй, единственная страна в мире, где почти все любят на завтрак пить апельсиновый сок. Многие люди считают его лучшей и более полезной альтернативой самому фрукту. Если учесть тот факт, что ни одна другая страна в мире так не помешана на апельсиновом соке, как Америка, у вас по понятным причинам возникнет ряд вопросов.

Если вы копнёте глубже, вы поймёте, что всему виной – реклама. Причина, по которой апельсиновый сок единодушно считается лучше самого фрукта, заключается в умелости рекламного копирайтера, который работал на компанию California Fruit Growers Exchange (позже Sunkist) в начале 20-го века. Ему поручили придумать кампанию, которая заставила бы людей покупать больше апельсинов, поскольку культиваторам приходилось сокращать выращивание этих фруктов ввиду крайне низкого спроса. Он придумал лозунг «Выпей апельсин», и, как ни странно, это сработало. До 1920-х годов в стране почти никто не пил апельсиновый сок, но к началу 1930-х годов он стал вторым по популярности напитком в стране.

7. Coca Cola и Санта


На протяжении многих лет компания Coca Cola постоянно оказывается в центре новостных репортажей по самым разным причинам, начиная от постоянного соперничества с Pepsi и заканчивая финансированием эскадронов смерти в Южной Америке. Их самая большая претензия на славу, однако – это Санта-Клаус. Согласно представителям Coca Cola – и довольно огромному количеству людей, которые по-прежнему верят в этот миф – их рекламные кампании, проводимые в 30-х годах, породили культовый образ Рождества.

Оказывается, Coca Cola имеет такое же отношение к изобретению Санта-Клауса, как Nestle – к изобретению воды. Современный Санта-Клаус на самом деле происходит от многих исторических фигур – мифологических и реальных – и претерпел множество изменений на протяжении веков без какого-либо вмешательства со стороны Coca Cola. Более того, фотография Санта-Клауса, одетого в красно-белый костюм и с чертами, которые мы ассоциируем с ним сегодня, был представлен в выпуске журнала Harper's Weekly примерно за 40 лет до упомянутой кампании.

6. Всё о зубах


Если вы делаете 9 из 10 вещей, которые стоматологи рекомендуют в рекламе, у вас не должно быть кариеса и прочих проблем с зубами. В конце концов, это же наука, не так ли? На самом деле, однако, мы до сих пор не имеем чёткого представления о том, что именно нужно делать, чтобы сохранить зубы совершенно здоровыми. Вы можете чистить зубы нитью и щёткой два раза в день, но всё равно заработать кариес, как те, кто не делает ни того, ни другого. Это не потому, что стоматология – это на самом деле магия, а потому, что есть множество вещей, которые могут повлиять на здоровье зубов, и мы знаем не обо всех из них.

Тем не менее, это не мешает фармацевтическим корпорациям утверждать, что у них есть решения всех проблем. На самом деле всё, что мы узнали о сохранении наших зубов из рекламы, является экспертным предположением в лучшем случае, а в худшем – причиняет вред.

Мы по-прежнему считаем, что агрессивная чистка зубов помогает уменьшить кариес, хотя многие исследования доказали, что большинство типов вызывающих кариес бактерий на самом деле живут в трещинах и щелях. Здоровое питание – это гораздо лучший способ избежать кариеса и прочих проблем, чем новомодные зубные пасты и инновационные методы чистки зубов.

5. «Неформальная пятница»


Если вы работаете в корпорации, скорее всего, вам нужно носить официальную одежду на работу – кроме одного дня в неделю, как правило, в пятницу, когда вам разрешают надеть что-нибудь повседневное. Многие руководители считают, что это помогает членам их команды расслабиться в жёсткой рабочей среде, позволяет им быть более творческими и мыслить нестандартно.

И хотя мы уверены, что преимущества есть, причина, по которой многие руководители устраивают так называемые «Неформальные пятницы», в меньшей степени связана с заботой о психическом здоровье и в большей – с рекламной кампанией бренда Dockers в 90-х годах.

Видите ли, повседневная одежда была строго запрещена на рабочем месте до этого времени. Однако Dockers хотел продавать свои брюки цвета хаки исключительно профессионалам. Таким образом, маркетологи бренда придумали масштабную рекламную кампанию для продвижения повседневной одежды на работе и даже отправили «Руководство по повседневной деловой одежде» примерно 25000 менеджерам по персоналу (которые, не имея более стоящей альтернативы, тут же приняли его). Эти усилия увенчались успехом – так появилась «Алоха-пятницы» (так называют «Неформальные пятницы» во многих компаниях по всему миру). Ввиду своей очевидной популярности «Неформальная пятница» вскоре распространилась по всему земному шару.

4. Вред кофе


В зависимости от того, кого вы спрашиваете и в какой части мира вы находитесь, предполагаемые вредные последствия кофе варьируются от лёгкого запора до ужасной смерти. Многие блогеры и эксперты в области здравоохранения настоятельно рекомендуют держаться от него подальше, поскольку он, по-видимому, вызывает различные проблемы со здоровьем.

С научной точки зрения, однако, нет никаких исследований, которые указывали бы на то, что кофе оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. Напротив, растущее число исследований самого популярного напитка в мире показывает, что он на самом деле имеет много преимуществ. Возникновение мифа можно проследить до рекламы напитка под названием Postum в начале 19-го века, который позиционировали как жизнеспособную альтернативу кофе. Как вы можете догадаться, она не сработала, но всё, что они утверждали о кофе, живёт до сих пор.

3. Этилированный бензин


Немногие случаи способны проиллюстрировать явную силу и влияние рекламной индустрии лучше, чем использование этилированного бензина. Как, возможно, помнят, многие из вас, он считался экологически чистой альтернативой неэтилированному бензину на протяжении большей части 20-го века. Несмотря на то, что он сейчас находится под запретом в большинстве стран ввиду своего пагубного влияния, он всё ещё жив как продукт, потребляемый общественностью.

Если вам интересно, как что-то столь очевидно вредное, как свинец, может рассматриваться как хорошая вещь, ответ такой же, как и на все другие вопросы аналогичного характера – 1) те, кому это выгодно, платят госорганам за публикацию соответствующих отчётов, 2) старая добрая реклама.

Почти все нефтяные компании, занимавшиеся продвижением этилированного бензина – поскольку он дешевле в производстве и обеспечивает лучшую производительность – знали о его вредном воздействии на здоровье населения, хотя это не имело для них большого значения. Они финансировали исследования, в которых этилированный бензин рассматривался как лучший вариант обычного бензина, и сумели легализовать его путём лоббирования и спонсирования учёных. Они поддерживали популярность этилированного бензина с помощью рекламы, которая была настолько эффективной, что многие пожилые люди всё ещё могут по наитию искать его на заправочных станциях.

Из-за нефтяных корпораций свинец в настоящее время присутствует в воздухе над многими городами по всему миру, даже несмотря на то, что этилированный бензин постепенно отменяют в течение последних двадцати лет или около того.

2. Гомеопатия


Независимо от того, сколько людей верит в гомеопатию, наука всё ещё не доказала её эффективность. Масштабное исследование, проведённое австралийскими учёными с целью положить конец спорам относительно эффективности гомеопатии, показало, что она определённо не работает. Тем не менее, многие люди верят в обратное. Как это объяснить?

Ответ прост: реклама. Гомеопатия по-прежнему воспринимается как действенная альтернатива современной медицине благодаря телевизионным рекламным роликам и таргетированной онлайн-рекламе. Причины, по которым люди обращаются к гомеопатии, разнообразны и включают размытые рекламные рекомендации медицинских продуктов (ввиду этого многие страны полностью запрещают медицинскую рекламу), а также недоступность здравоохранения. Кроме того, низкий уровень грамотности и дорогостоящие медицинские услуги в наиболее неблагополучных частях мира усугубляют эту проблему.

1. Холодное пиво лучше


В каждом уголке мира существует своя версия этого мифа. Тёплое пиво, как правило, считается хуже холодного, и не только в плане предпочтений. Многие из нас считают, что холодное пиво не только вкуснее, но и полезнее для организма. Да, интуитивно это имеет смысл, поскольку вредные бактерии размножаются при более высоких температурах. Однако поразмыслите над этим в несколько ином ключе – и вы поймёте, что всё пиво проходит стерилизацию, прежде чем оказаться в банке или бутылке, и, следовательно, является гигиеничным независимо от своей температуры. Более того, нет никаких научных исследований, которые подтвердили бы, что холодное пиво отличается от обычного чем-то, кроме температуры.

Настоящая причина, по которой многие из нас предпочитают холодное пиво (даже во время простуды), заключается в том, что пивные корпорации постоянно делают акцент на том, что оно лучше тёплого. Мы не совсем уверены, для чего это делается. Скорее всего, продвижение холодного пива способствует увеличению продаж в жаркие дни.
©

Tags: Интересно, Познавательно, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

  • Страны мира с самой высокой плотностью населения

    В рейтинге стран с самой высокой плотностью населения Россия занимает 181 место (Украина на 100-м месте) благодаря своим огромным размерам и не…

  • Самые высокие водопады в России

    Россия — это большая, необъятная страна, которая богата различными пейзажами рек, озер. Именно поэтому совершенно не удивительно, что на ней…

  • Самые редкие виды птиц

    Всего на планете известно около 10,5 тысяч видов птиц. Но некоторые из них настолько немногочисленные, что о них почти ничего не известно. К…

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments