dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Молодежь ностальгирует по девяностым на снимках Алексея Душутина

Фотограф Алексей Душутин два года снимал вечеринки, на которых подростки отрываются под песни «Иванушек» и Акулы. Ностальгия по чужому прошлому — в его проекте.




1990-е были для СНГ временем экономических и политических кризисов, бандитских разборок и абсолютной свободы поп-культуры, которая порождала как шедевры, так и всякий хлам. Тем не менее именно этот период служит основным источником вдохновения для культуры сегодняшней. При этом ностальгируют по этому прошлому и осмысляют его даже люди, не заставшие 90-е.

Фотограф Алексей Душутин заинтересовался феноменом ностальгии молодых по времени, в котором они не жили, а Влад Чертыков написал об этом.

Алексей Душутин:

— Изначально проект должен был показать ночную жизнь Петербурга. Но постепенно у меня возник вопрос: почему на ностальгических вечеринках 1990—2000-х так много людей, не заставших эту музыку? Я попросил Влада Чертыкова поразмышлять об этом.

— В России клубная культура начала формироваться после крушения Союза. Переосмысление прошедших 70 лет и хлынувшая западная массовая культура создали ироничный контекст клубов 90-х. Здесь по недавнему прошлому не тосковали.

Сначала грустить о молодости начали наши родители — для них стали проводить всевозможные «Дискотеки 80-х». В 2010-х началась новая волна ностальгии — и вот уже вагоны метро заклеены рекламой «Дискотек 90-х».

Но если ваша мама, которая едет в «Олимпийский» послушать Modern Talking, встречается там с собственной молодостью, то первокурсница, которая ищет на AliExpress блестящий топ для вечеринки 90-х, является частью совсем другой культуры. И главную роль в этой культуре играет интернет.


Интернет позволил связать все со всем — каждая культурная эпоха стала доступна. Поисковая строка даст тебе все что хочешь — от концертной записи The Grateful Dead до клипов Киркорова. Человек может выстраивать культуру вокруг себя и часто смотрит в прошлое — будто перебирая бабушкин сундук или папин книжный шкаф. Это можно делать с иронией или нежностью; а можно надеть бабушкино выходное платье и прямо в нем пойти тусить.

Так в 2019 году можно с удовольствием напевать в ванной или в пробке попсу 1990-х и 2000-х, на серьезной вечеринке включать «Иванушек International», идти на вечеринку 90-х, надевать вышедшие из моды топики и джинсовые куртки с вышивкой «Адлер ’96».

Ностальгические дискотеки гротескны: часто они очень стерильно хотят показать, как было, плотно заполняя пространство артефактами ушедшей эпохи. Все эти безумные костюмы, вещи, музыка — это стилизованная интерпретация. Зачастую люди не жили так, как хотят это вспомнить, — но погружаются в эту иллюзию. А те, у кого этого прошлого и не было, получают уникальный культурный опыт.

Да и потом, это просто весело.


















































©

Tags: Люди, Ностальгия, Развлечения, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Ностальгия” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments