dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Крупнейший протест со времен падения режима Саддама Хусейна прошел в Ираке

2 октября 2018 года бывший глава правительства Иракского Курдистана Бархам Салех вступил в должность президента Ирака. Новый лидер государства назначил премьер-министром Адиля Абдул-Махди. За почти год новый премьер и его правительство не смогли решить основных проблем или как-то улучшить положение населения. Одними с наиболее острых проблем страны являются безработица и коррупция. Среди молодёжи безработными числятся 25 %, среди всего населения — 20 %. По данным Transparency International, Ирак занимает 12-е место среди наиболее коррумпированных стран мира. Важную роль в росте недовольства населения сыграли попытки соседнего Ирана изменить политический расклад в стране.




1 октября 2019 года в Ираке, после призывов выйти на улицу, которые распространялись в соцсетях, с требованиями усиления борьбы с коррупцией, снижения безработицы, улучшения работы коммунальных служб, начались народные антиправительственные протесты. Демонстранты также призывали к отставке премьер-министра Адиля Абдул-Махди. Ни одна иракская партия или политический лидер не заявляли, что стоят за этими акциями. Протесты коснулись преимущественно Багдада и населённых пунктов на юге страны. Затем на улицы вышли курды в провинции Киркук на севере Ирака.

Вскоре протесты переросли в столкновения с органами правопорядка. В ходе столкновений с демонстрантами представители иракских сил безопасности применяли боевые патроны и слезоточивый газ. Особенно жёсткие столкновения имели место в Багдаде. Власти ввели в столице комендантский час и полностью отключали доступ к Интернету на 75 % территории страны (в Багдаде и ряде других районов в центре и на юге страны), чтобы лишить возможности протестующих координировать свои действии через соцсети.

4 октября Адель Абдул Махди призвал сограждан к спокойствию и пообещал провести реформы. В это время стали поступать сообщение из Багдада, где во время митинга неизвестные снайперы убили двух протестующих и двух силовиков.

В период с 3 по 6 октября в разных регионах Ирака в беспорядках погибли свыше 100 человек, включая по меньшей мере 6 правоохранителей; около 4 тысяч человек получили ранения. К 7 октября ранения получили более 6100 человек, в том числе более 1200 силовиков. Ещё двое правоохранителей погибли. Между тем, протестующие подожгли 51 административное здание и восемь штабов политических партий.

10 октября в Ираке объявлен трёхдневный траур по жертвам беспорядков.

С пятницы, 25 октября опять идут массовые столкновения. В субботу премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди распорядился вывести на улицы Багдада бойцов элитного контртеррористического подразделения – после того, как полиция не смогла рассеять толпу. Сообщается об аресте десятков демонстрантов. В столкновениях с силами безопасности за эти дни погибли, по данным правозащитников, 63 человека, в том числе 10 – в Багдаде; число пострадавших идёт на тысячи. Крупные столкновения произошли также в городе Эн-Насирия.

Десятки тысяч иракцев собрались в центре Багдада в пятницу 1 ноября на самую массовую антиправительственную демонстрацию со времен падения режима Саддама Хусейна.






































































© и ©

Tags: Протест, События, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Протест” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments