dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Необычные виды транспорта со всего мира

Каждому человеку так или иначе, но бывает нужно добраться из пункта А в пункт Б. И для этого нужно транспортное средство. Большинство из нас пользуются проверенной на практике машиной. Мы можем включать собственные радиостанции, устанавливать точную температуру в салоне, открывать или поднимать окна по своему усмотрению и даже превращать их в мусорное ведро на колесах. В качестве альтернативы, мы могли бы использовать мотоцикл, велосипед, скейтборд, скутер или свои собственные ноги. Есть также варианты общественного транспорта, такие как автобус, троллейбус и метро. В большинстве крупных городов имеется хотя бы один из них. А с годами многие страны придумали собственные уникальные способы передвижения.




10. Канада – конный паром


Будь то небольшая страна, например, Франция, или такая большая, как Китай, обычно на ее территории есть водоемы, через которые бывает необходимо перебраться. Канада ничем не отличается. Примерно в середине 19-го века там разработали конный паром для перевозки людей и припасов через озера. Судно приводилось в движение колесами, а те, в свою очередь, вращались благодаря работе лошадей, которым выделялось отдельное место на пароме. Лошади устают, и поскольку их было от двух до пяти, такое судно не могло перемещаться быстро и на большие расстояния. Если вы хотели пересечь, скажем, озеро Манитоба, и у вас было достаточно времени, конный паром был подходящим вариантом. Но, в конце концов, паровой паром стал более быстрым и разумным способом пересечь воды Канады.

9. Камбоджа – бамбуковый поезд (норри)


Французы впервые построили железнодорожные линии в Камбодже в 1920-х годах. Поезда были довольно популярны в течение следующих нескольких десятилетий, пока французское правление не закончилось в 1953 году. Нестабильность продолжалась, пока в 1975 году не начался жестокий режим красных кхмеров. К тому времени, когда он закончился всего четыре года спустя, 20% населения (1,4 миллиона человек) были казнены, умерли от голода или переутомления. В течение следующего десятилетия железнодорожные районы были заминированы, и поезда часто попадали в засаду оставшихся элементов красных кхмеров. Железнодорожные перевозки сократились до минимума. Людям нужна была альтернатива.

Трудолюбивые камбоджийцы разработали норри, который часто называют бамбуковым поездом. У норри есть крошечный мотор, который находится на бамбуковой платформе размером с кровать. Два независимых набора металлических колес удерживают все это вместе.

Местные жители могут потратить на поездку 50 центов, туристы – в десять раз больше. Бамбуковый поезд движется не очень быстро. Пассажиры могут насладиться прекрасным видом на сельскую местность Камбоджи. Пересадка с одного норри на другой осуществляется обычно только для того, чтобы совершить путешествие на 15 километров. Некоторые из них были построены для перевозки нескольких пассажиров; другие предназначены для тридцати или больше. В последнее десятилетие система поездов Камбоджи пережила второе рождение. Южная линия открылась в 2010 году и начала перевозить пассажиров в 2016 году. Только в прошлом году для туристов вновь начала работать северная линия.

8. Португалия – сани Монте Тобогган


В 19 веке на острове Мадейра в Португалии местные жители в деревне Монте нуждались в транспорте, который быстро доставлял бы их в город Фуншал. Это средство передвижения существует и сегодня. И оно очень популярно среди туристов.

Сани изготавливают из эвкалиптового дерева. Плетеную корзину устанавливают на деревянные полозья, смазанные маслом для облегчения скольжения.

Водителей называют коррейрос. Их около 150, и всем им назначены определенные номера, которые после выхода на пенсию передаются их ученикам. Одетые в белые брюки и рубашки и соломенную шляпу, они ездят на санях парами. Чтобы тормозить сани, они носят специальные ботинки на толстой подошве.

Путешествие начинается от церкви Святой Девы из Монте, спуск идет до Estrada do Livramento. При скорости свыше 30 км в час можно за десять минут совершить поездку по всему городу.

7. Куба – коко-такси


Коко-такси Кубы напоминают гигантский желтые шлемы с сиденьями и колесами. Свое название они получили благодаря сходству с кокосовым орехом. Транспортное средство сделано из пластмассы и стекловолокна на мотоциклетном шасси. Двухтактный двигатель объемом 75 куб. см довольно шумный. Но поездка на кото-такси доступнее по стоимости, чем на традиционных машинах. Они очень популярны среди туристов.

6. Нидерланды – амфибус


Интересный способ передвижения по Нидерландам появился относительно недавно. Автобусы-амфибии очень популярны среди туристов. Тур начинается в Амстердаме по дороге, а затем продолжается по воде. Путешествие по воде длится около полутора часов. Амфибус производится компанией, которая может изготовить для вас амфирузер, если вам захочется вдруг заиметь настоящий внедорожник, который может ездить не только по суше.

5. Филиппины – джипни


Джипни, большой красочно окрашенный пассажирский грузовик, напоминающий джип, уже почти 80 лет является частью повседневной жизни большинства людей на Филиппинах. Оригинальные джипни были сделаны из частей джипов, оставленных американскими войсками после Второй мировой войны. После войны правительство Филиппин не создало систему общественного транспорта, поэтому джипни стали самым популярным его видом.

Джипни работают как автобусы. У них есть обозначенные маршруты, но нет четких остановок. Их обвиняют в проблемах с дорожным движением, потому что они часто останавливаются, чтобы разместить пассажиров. В отличие от большинства автобусов, к которым мы привыкли, джипни, как правило, окрашены яркими цветами и орнаментами. Часто водитель выбирает имя своему железному коню и пишет его где-то на транспортном средстве.

Однако большая проблема с джипни заключалась в высоких уровнях загрязнения окружающей среды. К большому огорчению широкой общественности, президент Родриго Дутерте приказал, чтобы все джипни старше пятнадцати лет были сняты с маршрутов к 2020 году и заменены более экологичными версиями. Так что скоро джипни, украшенные диско-огнями, супергероями, хромированными колесами и другими украшениями, просто-напросто исчезнут. Следовательно, и для художников, расписывающих этот вид транспорта, не будет работы. «Это акт предательства против собратьев-филиппинцев, – сказал художник Бернардо де ла Круз. – Это уникальный филиппинский продукт. Мы родились с ним».

4. Таиланд – тук-тук


Подобно джипни, тук-тук (также известный как авто-рикша) был разработан после Второй мировой войны для борьбы с отсутствием транспорта. Он возник в Италии по проекту Коррадино Д'Асканио, того же человека, который построил самокат Vespa. Сегодня тук-тук можно найти практически на всех континентах, но он наиболее распространен в Африке и Азии.

В Таиланде тук-тук обязан своими корнями японцам, которые популяризировали его во время оккупации этого региона во время Второй мировой войны. Первые модели в Таиланде оснащались двухтактным двигателем объемом 350 куб. см, издававшим звук «тук-тук», во время езды по улицам. Сегодня они оснащены четырехтактным двигателем объемом 660 куб. см, что делает их намного тише. Тайский тук-тук с сине-желтой цветовой гаммой стал своего рода символом страны. Как и в случае с большинством автомобилей в нашем списке, туристы в Таиланде предпочитают именно этот вид транспорта. Он не разрешен на определенных дорогах, таких как автострады, поэтому вы не сможете доехать на нем в аэропорт или из аэропорта. И все же туристы вполне могут окунуться в атмосферу этой страны.

3. Новая Зеландия – шотовер-джет


Новозеландские каньоны в районе реки Шотовер служат фоном для одного из самых захватывающих способов передвижения по Океании. Шотовер-джеты построены специально для туров по каньонам на реке Шотовер. С двумя двигателями V8 и общей мощностью 700 лошадиных сил, лодка может развивать скорость до 85 км в час. Вода, всасываемая во впускные отверстия на дне, приводится в движение и подается через задние форсунки для продвижения лодки вперед. Поворот насадки направляет лодку.

Shotover Jet Services открылась в 1965 году как экскурсионная компания. В начале 1970-х годов они модернизировали свои лодки и стали предлагать приключенческую поездку. С 1987 года они были единственной компанией, которая работает в каньонах. Каждая из семи лодок может перевозить до четырнадцати пассажиров, при этом в год щекочут себе нервы более 100000 пассажиров.

2. Кения – матату


Матату напоминает тусовочный автобус. Произведения в стиле граффити украшают его снаружи, внутри звучит громкая музыка. К 1928 году в Найроби на душу населения приходилось самое большое количество автомобилей в мире. Однако системы общественного транспорта не было. К 1950-м годам его нужно было расширить, и родились матату.

Они являются предпочтительным способом передвижения в Кении не только из-за внешнего вида, но и потому, что они дешевы и удобны. В Найроби матату вездесущи. Каждый из них украшен различными изображениями, такими как поп-звезды, спортсмены и даже религиозные символы. Местные музыканты получают вознаграждение за то, что эти автобусы крутят их песни, передвигаясь вверх и вниз по улицам.

Много забот и денег уходит на создание каждого микроавтобуса. У некоторых на борту есть Wi-Fi и телевизоры. Матату создаются с нуля, как правило, с использованием шасси нового грузовика. К нему крепятся панели, а художники разрисовывают их снаружи. В середине прошлого десятилетия правительство запретило матату и громкую музыку по соображениям безопасности. Запрет был снят в 2015 году. Еще один запрет был введен в конце 2018 года, но был отменен на следующий день после протестов общественности. Кажется, что симбиотическая связь между матату и кенийским народом слишком тесна, чтобы ее разрушить.

1. Великобритания – Rolls Royce 103EX


Концепт-кар Rolls Royce 103EX – это роскошный образец, который показывает, как компания видит будущее автомобильных решений. В интерьере – кресло для отдыха из шелка, натурального дерева и шерстяной ковер ручной работы. Двери открываются после того, как крыша поднимается вверх, что позволяет садиться в автомобиль, не пригибаясь. В комплектацию входит виртуальная помощница, которую зовут Элеонора.

Rolls Royce Motor Cars Limited обещает, что следующие 100 лет производства автомобилей будут зависеть от водителя и его выбора. На их веб-сайте говорится, что «каждый Rolls-Royce будет разрабатываться не так, как автомобиль, а, скорее, как отдельная скульптура». К сожалению, Rolls Royce 103EX вряд ли когда-либо будет произведен. Тем не менее, он открывает эпоху интригующих новинок не только для автомобилестроения, но, возможно, для всей системы транспорта в целом.
©

Tags: Познавательно, Техника, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment