?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Дед Мороз в разных странах
dymontiger
В России – Дед Мороз, во Франции – Пер Ноэль, в Японии – Сегацу-сан. Деды Морозы — они все разные: один добрый, а другой может и пожурить. У каждого есть свой персональный способ проникнуть в праздничный дом, да и к тому же все они выглядят по-разному. Замечательная подборка родственников нашего Деда Мороза со всего света.




Голландский Синдеркалас носит кафтан и белые сапоги. Перед самым Новым годом он приплывает в Амстердам на корабле, однако сам подарки не раздает. Для этого у него есть свита — мавры в пышных тюрбанах.




Белорусский Дзед Мароз.



Баббо Натале. Похож на нашего Деда Мороза. Этот любимый итальянский персонаж своими историческими корнями восходит к Святому Николаю. Баббо Натале долгое время жил на Северном полюсе, а позднее приобрел себе отличное жилище на финском севере – в Лапландии.



Пер Ноэль. Зимний фольклорный новогодний персонаж прямиком из Франции. По традиции Пер Ноэль, приехав к дому на осле в деревянных башмаках и с корзиной подарков, проникает через дымоход в дом, раскладывая подарки в обувь, оставленную перед камином.



Вот так выглядит Дед Мороз на Гавайях.



Синтаклаас, или Синтерклаас — Николай Чудотворец, в Нидерландах и Бельгии. Дети и взрослые также отмечают День святого Николая 5 декабря, хотя национальным праздником он не считается.



Даиди на Ноллаиг – ирландский коллега Деда Мороза. Ирландия – страна религиозная и очень ценит свои старые добрые традиции. Именно поэтому Новый год в Ирландии будет пропитан мистикой и необычностью.



На Кипре Деда Мороза и вовсе зовут Василием.



Собственно, сам Дедушка Мороз.



Санта Клаус – самый известный партнер Деда Мороза. Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. По сути это эльф-жизнелюб. Чаще всего на носу у него очки, а во рту — дымящаяся трубочка (в последние годы старается не «нажимать» на этот элемент образа).



В Швеции два Деда Мороза: сутулый дед с шишковатым носом Юлтомтен и карлик Юлниссаар. И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках.



У многих народов России имеется аналогичный персонаж: у карел его зовут Паккайне (Морозец), и он молод.



«Санта Христиан» из Бурунди. У африканских католиков Санта-Клаус живет на горе Килиманджаро, т.к. это единственная гора в Африке, на вершине которой постоянно лежит снег.



Ямал Ири. В Монголии Дед Мороз похож на пастуха. Он одет в мохнатую шубу и большую лисью шапку. На боку у него табакерка, кремень и огниво, а в руках — длинный кнут.



Эхээ Дьыл или Чисхан — якутский Дед Мороз.



Этот новогодний персонаж, по видимому, “устроился” лучше других Новогодних коллег. Судите сами: его жена Кыхын Хотун ведает зимним временем; три дочери Саасчаана, Сайыына и Кyхyyнэй распределяют между собой весенние, летние и осенние обязанности. Чем занимается сам Эхээ Дьыл, не совсем понятно.



В Китае Деда Мороза зовут просто и несложно: Дун Че Лао Рен или Шань Дань Лаожен. Несмотря на экзотическое имя, повадками китайский дедушка от знаменитого Санта Клауса совсем не отличается.



Санта Клаус в Австралии.



В Финляндии живет Йоллопукки. У него есть жена Мария. Йоллопукки носит длинный тулуп, а о своем появлении предупреждает колокольчиком.
На фото Йоллопукки справа со своим венгерским коллегой.
©


promo dymontiger june 21, 2018 11:00 42
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

  • 1
Не наш по любому лучше всех) Отличного денька Димка!!!

Это бесспорно) Взаимно, Лёша!!!

Прикольные дедушки:-)

Деды доставили ))) Особенно француз на осле. Это окуеть надо - приехать на осле, а потом лезть на крышу, что бы просочиться в трубу... И деревянные башмаки. Может, он сам весь деревянный, как Буратина?

Не, дед деревянным быть не должен))

Деды Морозы такие разные)

Ух ты! Якутский дед Мороз - самый впечатляющий!
Мне кажется, фунции Деда Морза в китайском мире больше относятся к Богу Богатства (God of Prosperity), накануне КНГ имено со свитой везде ходит дарит подарки, а вслед за ним танцующий лев, которому обязательно нужно скормить манадринку, чтобы богатства привалило :)
Отличный у Вас журнал, спасибо.

Рад, что нравится)))

И мне нравится))

Симпатичные дедушки!

(Deleted comment)
Доброе утро Дим!)
Наш самый солидный)) Про Белорусского Дзеда Мароза первый слышу, шляпа у него симпатичная :)

Доброе, Ксюша!
Да, симпатичные дедушки))

Самый прикольный на Гавайях))

Да, классно ему там))

Вы пишите, что в Монголии Дед Мороз похож на пастуха. Так он и есть пастух. Прототип всех этих сказочных фигур - Николай Чудотворец (не только в Нидерландах и Бельгии). Святой Николай был в III веке епископом, а значит и пастухом своей паствы. Посох, например, это и есть атрибут пастуха, чтоб подцепить им заблудшую овечку и вернуть в стадо. А сам Санта-Клауса, это чистый маркетинг. Американцы одели его в 1931 году в цвет кока-колы, что не противоречит традициям епископов, ведь красный цвет - цвет кардиналов.

А, вообще, спасибо за подбор фоток. Очень позабавил Дед Мороз из Монголии.

Всегда пожалуйста)

  • 1