dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Статья 51 Конституции РФ

Сегодня поговорим о одной из статей Российской Федерации. Благодаря этому закону у вас появляется возможность не давать показания против себя, родных и близких — статья 51 Конституции РФ. К родственникам относятся родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры, муж и жена. Вы имеете право не отвечать на любые вопросы, уточнение фактов, а также на сознаваться в совершении преступления, ссылаясь на 51 статью конституции Российской федерации.

Статья 51 Конституции РФ

Разберём на примере одного из жизненных случаев:

Григорий, который учится и живёт в общежитие вместе со своим соседом Никитой, у которого пропал кошелёк. Подозрения пали на Григория, но на допросе он отказался от дачи показаний, ссылаясь на упомянутую статью 51. Григорию за это (отказ от дачи показаний) ничего не будет — он имеет право с помощью этой статьи не давать показания. Но Никите, как потерпевшим, придётся рассказывать о произошедшем. Таким образом Григорий обезопасил себя от неправильных слов, которые он мог сказать без присутствия адвоката.

Таким образом статья 51 даёт возможность любому гражданину РФ не свидетельствовать против себя, а также не отвечать на любые вопросы. Также с помощью данной статьи вы не будите привлечены к ответственности по статье 308 УК РФ, которая предусматривает ответственность за отказы в даче показаний.
Tags: Познавательно, Россия
Subscribe
promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments