?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Солончак Уюни в Боливии
dymontiger
Ую́ни (Salar de Uyuni) — солончак, высохшее солёное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 582 км² и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны. Основные минералы — галит и гипс.




Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность. При высыхании покрывается шестиугольными корками.

Солончак Уюни играет большую роль в экономике Боливии. На нем ведется добыча каменной соли. Ежегодно она достигает 25 тысяч тонн. Туристы могут посетить небольшой поселок Колчани, расположенный в 22 км от города Уюни, на востоке солончака. Его жители издавна занимаются соледобычей, и большинство домов поселка построено из блоков каменной соли.

Солончак также содержит огромные запасы хлорида лития. Из этой соли добывают легкий щелочной металл литий, необходимый для производства аккумуляторов. В Уюни содержится от 50 до 70% всех имеющихся на планете запасов лития – около 100 млн тонн. Здесь есть также большие запасы хлорида магния.





































Posts from This Journal by “Экзотика” Tag


promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

  • 1
огромный запас, о-хо

Вот чем потом дороги посыпают.

Производство не маленькое.

  • 1