dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Молодежная и автомобильная культура США 1970-х годов на снимках Рика МакКлоски

Рик МакКлоски снял эту серию фотографий в 1972 году, представив срез молодёжной и автомобильной культуры, характерной для Америки того времени. Он фотографировал в течение нескольких месяцев тёплыми вечерами по средам на бульваре Ван-Найс, где собирались подростки, чтобы прокатиться на автомобилях и пообщаться с друзьями. Для многих так выглядел первый вкус свободы.




В конце 1940-х годов в Соединённых Штатах многим юным американцам больше не приходилось бросать школу и устраиваться на работу, чтобы содержать семью, тогда и распространилось новое явление – «крейсерская культура» (cruising culture). При наличии свободного времени, карманных денег, скуки и бунтарства тинейджеры пришли к тому, что для истинной свободы остаётся лишь сесть за руль собственного или заимствованного автомобиля. С конца 1940-х и до конца 1980-х годов неспешно проехаться по главным улицам, проспектам, бульварам и специально обозначенным дорожным полосам стало самым крутым времяпрепровождением для подростков.

Рик МакКлоски (Rick McCloskey) рос в 1950-60-х годах в долине Сан-Фернандо, Калифорния. Юность провёл, участвуя в таких заездах, которые на регулярной основе проходили каждую среду вечером на бульваре Ван-Найс. Дом его семьи стоял в одном квартале от бульвара и в нескольких кварталах от знаменитого ресторана «Биг бой Боб», где подавали гамбургеры и молочные коктейли.

Окончив Калифорнийский университет в Нортридже, летом 1972 года МакКлоски вернулся, чтобы задокументировать ночную магию своего любимого бульвара Ван-Найс. Он общался с новым поколением детей, которые продолжали обычай, устоявшийся на протяжении десятилетий, и создал серию чёрно-белых фотографий, запечатлев традиции американской юности. МакКлоски покинул этот район, и в 1974 году переехал на Гавайи. На протяжении 40 лет фотографии и негативы хранились без дела, прежде чем он решил их откопать и оцифровать, «потому что теперь это уже история».

«С начала 1950-х по 1970-е круизная ночь проходила каждую среду на бульваре Ван-Найс. Бензин был очень дешёвым, новые и старые автомобили стоили на удивление недорого. Долина Сан-Фернандо служила домом, как тогда казалось, для миллиона подростков, и почти все они проводили много замечательных вечеров, бесконечно курсируя от одного конца бульвара до другого, а затем обратно. Это было место, куда ходили, чтобы себя показать и на других посмотреть, встретить новых друзей, купить молочный коктейль или двойной гамбургер и просто отлично провести время, – ностальгирует фотограф.



Снимки в моём фотографическом эссе сделаны летом 1972 года, почти через десять лет после моих собственных школьных круизных вечеров в начале 1960-х. В те годы это была такая волнующая и всеобъемлющая часть взросления в Америке, трудно поверить, что мир настолько изменился и шагнул вперёд, что такие поездки по бульвару – в любом городе – практически исчезли».

Фотограф начал снимать эту серию с намерением запечатлеть молодёжь и их автомобили, но вскоре понял, что засматривается ещё на механиков и официанток, работников бензоколонок и поваров – всех, кто становился частью жизни бульвара. Прекрасным фоном его изображений служили придорожные огни, аттракционные вывески и витрины.

Фотографии МакКлоски переносят зрителя в то место и время, где самые простые удовольствия приносили наибольшую радость. Всё, что было нужно, это хорошая компания и хорошая музыка, возможно, симпатичный наряд и перекус. Главное – стать у руля своей судьбы и ни перед кем не отчитываться. А ещё в его фотографиях заложено напоминание о том, что каждый может оторваться от смертельной будничной рутины, когда солнце зайдёт, и найти радость в чём-то простом и доступном.






















































©

Tags: Авто, Люди, Прошлое, Ретро, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Прошлое” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment