?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Мифы, в которые мы верим благодаря фильмам
dymontiger
Фильмы – это наши окна в то, что может быть вместо того, что есть. Вот почему мы терпим столько преувеличений и творческих свобод в них. Фильмы стали бы довольно скучными, если бы они были точны во всём.


Однако проблема в том, что некоторые из этих часто повторяющихся заблуждений в фильмах настолько распространены, что люди начинают верить им как фактам. Это не только влияет на наше восприятие мира, но и создаёт проблемы во время кризисных ситуаций в реальном времени в некоторых крайних случаях.

10. Хлороформ работает не так


Хлороформ изображается как совершенное оружие, позволяющее мгновенно вырубить кого-то почти в каждом фильме, в котором его показывают. Независимо от того, насколько научно точна остальная часть фильма, авторы часто не в состоянии исследовать этот неправильно истолкованный химикат.

На самом деле хлороформ не работает так. Хотя правда, что он невероятно хорош в выключении кого-либо – даже в малых дозах – он не делает это мгновенно. Даже при более больших дозах хлороформу нужно не менее пяти минут, чтобы подействовать.

Несколько его капель на носовой платок – как это делают это в кино – конечно, вовсе не большая доза. Он также обычно не используется для преступной деятельности. Хлороформ обладает многими полезными свойствами, такими как анестезия, которые использовались на протяжении многих лет.

9. Янтарь не может долго хранить ДНК


Даже если этот факт слишком специфичен для показа в большинстве фильмов (мы видим его только в "Парке юрского периода"), достаточно людей верят в него, чтобы мы включили его в список. Благодаря этому факту мы думаем, что ДНК может сохраняться в течение тысячелетий, если она окажется в янтаре (или любом другом камне) и может быть использована для оживления доисторических животных, если это необходимо.

Хотя ДНК может выживать в определённых средах, она, конечно, не может храниться достаточно долго, чтобы у нас оставалась ДНК динозавров. Конечно, мы можем надеяться получить, скажем, гигантскую ДНК, пойманную в сибирский лёд. Но это только потому, что мамонт появился намного позже, чем динозавры.

Широко распространено мнение, что команде исследователей пришлось провести исследование, чтобы разоблачить миф. Однако, благодаря "Парку юрского периода", миф отказывается вымирать.

8. Полицейские не должны зачитывать ваши права, надевая наручники


Всякий раз, когда в телевизионных шоу или фильмах, по крайней мере, в США, производится арест, полицейские всегда делают акцент на том, чтобы прочитать Правило Миранды ("Вы имеете право хранить молчание" и т.д.) несчастному подозреваемому. Для людей, которых никогда не арестовывали в реальной жизни, это может выглядеть как правда. Но это не так.

Хотя правда, что полицейские должны зачитать вам ваши права в какой-то момент после вашего ареста, это почти никогда не делается в то время, когда они надевают на вас наручники. Ваше Правило Миранды, как правило, зачитывают вам после того, как берут вас под стражу и готовят к допросу – или в какой-то другой момент во время ареста.

Просто посмотрите любое реальное видео, в котором полицейский производит арест, и вы поймёте, о чём мы говорим.

7. Метеориты на самом деле холодные


Фильмы о метеоритах, которые врезаются в Землю и вызывают апокалипсис, стали реже, чем во время, предшествовавшее ужасу конца света 2012 года. Тем не менее, они появляются во многих фильмах, которые были сняты на эту тему, и худшим представителем является "Столкновение с бездной".

Хотя мы считаем, что все метеориты, которые попадают на поверхность Земли, кипят и горят, большинство из них недостаточно велики, чтобы вызвать глобальную проблему. Если вы знаете что-нибудь о космосе, то понимаете, что метеориты на самом деле очень холодные.

Огненная тропа, которую мы видим в небе вокруг метеорита – это воздух, загорающийся вокруг него. Сам метеорит остаётся таким же холодным, как и до входа в атмосферу.

6. Никакой выстрел не сможет сбить вас с ног


Мы, вероятно, позволили бы этому иметь место быть, поскольку на экране это выглядит довольно драматично и потрясающе. Тем не менее, миф распространяет ошибочную идею о том, как должно работать оружие, что не очень хорошо. Выстрела в фильмах часто достаточно, чтобы отбросить кого-то, что выглядит логично, поскольку пули имеют большой импульс.

На самом деле, если бы оружие могло это сделать, оно оказывало бы равную силу на стрелка. Это верно для всех видов оружия независимо от их типа и калибра. Это просто фундаментальное правило физики. Если бы фильмы точно изображали это, в конечном итоге они бы получили непреднамеренно смешные сцены, когда стрелков отбрасывает назад одновременно с их жертвами.

5. Вы не всегда получаете один телефонный звонок при аресте


Мы не уверены, что сценаристов не арестовывают так часто или что они не используют Google, но во многих фильмах и телешоу показывают подозреваемых, получающих один телефонный звонок при аресте.

На самом деле не существует никаких правил относительно того, сколько телефонных звонков вы можете сделать, находясь под стражей в полиции. Возможно, вам не удастся позвонить кому-либо, если совершённое вами преступление достаточно серьёзное и следователи считают, что звонок кому-либо может поставить под угрозу расследование.

И наоборот, вы также можете получить более одного звонка в зависимости от серьёзности и места совершения преступления и ареста. Независимо от того, сколько звонков вы получите, этого почти никогда не бывает.

4. Стрелять из пистолетов (или любого оружия) в обеих руках нецелесообразно


Боевики 80-х и 90-х годов выглядели бы совсем иначе, если бы злобные герои не держали по пистолету в каждой руке. Само собой разумеется, что два всегда лучше, чем один, и вы могли бы подумать, что два пистолета дадут больше пуль и могут быть использованы для нанесения большего урона.

Как выясняется, держать в обеих руках что-либо – не говоря уже о ружьях – крайне непрактично и фактически снижает ваши общие шансы на попадание. Если вы когда-нибудь окажетесь в ситуации, когда у вас будет сразу два пистолета и дьявольский злодей, вам лучше просто выбрать один пистолет.

Эффективное количество пуль и точность выше с одним пистолетом. Это даёт вам больше шансов убить плохого парня, прежде чем он убьёт вас.

3. Вы не можете вытащить чеку гранаты зубами


В фильмах существует немало мифов о гранатах. Но мы сконцентрируемся на том, как фильмы показывают отсоединение чеки от гранаты зубами перед броском – это то, что люди могут делать. В реальной жизни это не работает.

Так как гранаты полны шрапнели, которая может вывести вас строя – и даже убить, если находится достаточно близко к цели – чека специально разработана так, чтобы не отрываться легко. Это также зависит от гранаты.

В то время как некоторые типы гранат активируются легко, другие требуют немного скручивания и поворота. Почти во всех случаях выдёргивание чеки зубами приведёт к тому, что у вас больше не будет зубов.

2. Зыбучие пески не являются автоматическим смертным приговором


Случайное попадание в зыбучие пески считается верным способом умереть, если верить фильмам. Это один из тех мифов, которые могут вызвать проблемы в реальной жизни, поскольку люди, застрявшие в зыбучих песках, часто впадают в панику и в конечном итоге делают себе хуже, чем, если бы они знали, как работают зыбучие пески.

По сути, зыбучие пески – это просто грязь, смешанная с водой (а в некоторых случаях и с глиной). Они могут быть немного липкими и испортить вашу одежду, если вы упадёте в них. Это, в основном, единственный риск, который они представляют, так как большинство типов зыбучих песков позволяет вам свободно плавать, когда вы погружаетесь по пояс. Вы можете не верить нам, но это было доказано в исследовании, опубликованном в Nature.

1. Чувство обоняния у акул сильно преувеличено


Мы не уверены, кто является реальным виновником – фильмы или вирусные страницы о науке в Facebook. Тем не менее, "Челюсти" сделали многое для того, чтобы закрепить этот миф в воображении, прежде чем он получил шанс быть развенчанным. Мы все слышали какой-нибудь вариант версии "акулы могут почувствовать каплю крови на расстоянии многих миль", что, вероятно, способствовало появлению острой фобии у многих людей.

Мы не говорим, что у акул плохое обоняние. Оно на самом деле довольно сильное. Но не настолько хорошее, как мы думали. Все исследования, проведённые на этом предмете, предполагают, что акулы, по большей части, могут чувствовать запах капли крови через бассейн олимпийских размеров.

Это также зависит от того, где они находятся, поскольку диапазон значительно уменьшается, если это более плотная жидкость. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что акулы не могут унюхать вас за несколько миль в океане.
©

Posts from This Journal by “Познавательно” Tag


promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

  • 1
Оперативников Интерпола в реальной жизни не существует.
Интерпол структура информационная.

Кино - это искусство...
Добрый вечер!

С гранатой согласен. не так просто выдернуть чеку.

Забавно, но мифы и правда

  • 1