
10. Повелья

Повелья — небольшой остров, расположенный между Венецией и Лидо в Венецианской лагуне на севере Италии. Начиная с 1776 года на протяжении более 100 лет он использовался как карантинная станция для людей, страдающих от чумы и других болезней, а затем, как психиатрическая больница, которая была закрыта в 1968 году. С тех пор остров остаётся заброшенным.
9. Атолл Бикини

Бикини — необитаемый атолл в Тихом океане, часть Маршалловых Островов. Состоит из 36 островов общей площадью 6,01 км². В период между 1946 и 1958 годами Соединёнными Штатами здесь были взорваны 23 ядерных заряда, суммарной мощностью более 42 мегатонны.
1 марта 1954 года на атолле Бикини была взорвана первая и самая мощная (15-мегатонная) водородная бомба США под кодовым названием «Кастл Браво». Взрыв оказался в 8 раз мощнее, чем ожидалось, он вызвал широкое радиоактивное загрязнение близь лежащих территорий. В зоне поражения также оказались 23 японских моряка на борту рыболовного судна, один из них умер в сентябре 1954 года.
8. Миякедзима

Миякедзима — вулканический остров на архипелаге Идзу в Филиппинском море, примерно в 180 километрах к юго-востоку от Хонсю, Япония. В его центре лежит вулкан Ояма. В результате извержения 2000 года, вызванного землетрясением, с его кратера начал сочиться ядовитый вулканический газ. Всё население острова было эвакуировано сроком на 4 года и 5 месяцев. Но несмотря на завершение эвакуации и открытие туристического сезона, выход газов из кратера не прекращается до сих пор.
7. Кеймада-Гранди

Кеймада-Гранди — небольшой остров в Атлантическом океане в 35 км от берегов бразильского штата Сан-Паулу. Имеет площадь около 0,43 км². Известен главным образом благодаря огромному количеству населяющих его американских копьеголовых змей (Bothrops insularis), чей укус вызывает быстрое омертвение тканей. Из-за присутствия стольких рептилий на острове нет млекопитающих. Считается, что здесь проживает около 430 000 особей. По этой причине, а также ради сохранения флоры и фауны, власти страны запрещают посещение острова, который включён в список самых опасных мест Земли. В настоящее время на него могут попасть только люди со специальным разрешением.
6. Остров Рамри

С островом Рамри в Бирме связана довольно неприятная история. Во время Второй мировой войны японцы потерпели поражение от англичан и попытались сбежать через болота данного острова, однако подверглись массовому нападению гребнистых крокодилов. Британский солдат и натуралист Брюс Стэнли Райт, участвовавший в битве сообщал, что из более чем тысячи японских солдат, которые были на острове, британцы пленили только 20, находившихся в шоковом состоянии. Остальные 1215 были заживо разорваны крокодилами.
5. Атолл Эниветок

Эниветок — атолл в Тихом океане (Маршалловы Острова). Состоит из около 40 островов общей площадью 6 км². Население – 664 человек (2011 год). До его захвата Соединёнными Штатами в феврале 1944 года, во время Второй мировой войны принадлежал Японии. В 1948–1958 годы стал использоваться для ядерных испытаний. Примерно 43 испытания ядерного оружия на общую сумму более 30 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
4. Остров Реюньон

На четвёртом месте в рейтинге самых опасных островов на планете находится Реюньон. Он расположен в Индийском океане к востоку от Мадагаскара, заморский регион Франции. Удивительно красив. Однако в его водах обитает огромное количество акул. Так, в 2011–2015 годы было зафиксировано семнадцать нападений, семь из которых закончились смертельным исходом. В 2013 году на острове введён запрет на плавание, сёрфинг и т. д.
3. Грюинард

Остров Грюинард — небольшой остров овальной формы у побережья Шотландии, длиной приблизительно 2 км и шириной около 1 км. До конца XX века являлся опасным для проживания всех видов млекопитающих из-за проведённых испытаний биологического вооружения, а именно сибирской язвы, британскими военными учёными во время Второй мировой войны.
2. Северный Сентинел

Северный Сентинел — один из Андаманских островов в Бенгальском заливе. Здесь проживает племя Сентинелезе, которое крайне агрессивно отвергает любые контакты с внешним миром. Их численность в 2018 году оценивается в 50–400 человек. Это одно из последних племён, ещё не соприкоснувшееся с цивилизацией. Для того чтобы аборигены не могли заразиться болезнями, к которым они не имеют иммунитета правительство Индии объявило остров и окружающую его акваторию запретной зоной.
Интересно, что сентинельцы неоднократно атаковали приближающиеся суда. Это привело к гибели двух рыбаков в 2006 году и американского миссионера Джона Аллена Чау в 2018 году.
1. Остров Возрождения

Остров Возрождения — бывший остров, ныне полуостров в юго-западной части Аральского моря. Территориально разделён между Казахстаном и Узбекистаном.
С 1948 по 1991 года здесь действовала секретная советская биохимическая лаборатория, где по неподтвержденным данным, проводились испытания бактериологического оружия (включая сибирскую язву, оспу, чуму, бруцеллёз и туляремию). Однако когда в 1990-х годах информация об опасности острова была рассекречена одним из советских перебежчиков, всех людей, живших на острове (около 1500 человек) эвакуировали; гражданская и военная инфраструктура были заброшены, и Кантубек стал городом-призраком. Поражает то, что многие из контейнеров, содержащие биологические агенты, даже не были должным образом захоронены или уничтожены вплоть до 2002 года.
©
Journal information