dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Самые дорогие и редкие значки СССР

Стоимость отличительного знака, выпущенного в Советском Союзе сейчас может составлять тысячи долларов, а складывается она из нескольких факторов.




Во-первых, на цену влияет тираж: одни значки выпускались в количестве нескольких тысяч, а другие — пару десятков штук. Также большую роль играет категория: военные, спортивные, политические и т. д. Еще важен материал (бронза, латунь, алюминий, сталь) и состояние.

В сегодняшней подборке мы поговорим о десятке самых дорогих значков СССР, которые сейчас можно выгодно купить или продать, сверившись с каталогом. Мы посмотрим фото и изучим цены на эти редкие экземпляры.

10. «Отличный пожарник», 28 000 р



Знак «Отличный пожарник» появился согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 ноября 1944 года и вручался солдатам войск НКВД СССР. Получить его могли как рядовые бойцы, так и младший офицерский состав.

Кроме того, этот знак вручался пожарным из других ведомств. Чтобы заслужить его, необходимо было систематически доказывать отличное знание техники пожарной безопасности и владеть ею, вносить дельные предложения по улучшению пожарной охраны или делать полезные изобретения в этой области.

Он вручался вплоть до 1970 года, после чего его упразднили, заменив на знак «Отличник пожарной охраны» МВД СССР.

9. «Отличный торпедист», 29 000 р



Его ввели 21 мая 1942 года для награждения особо отличившихся солдат и младших командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии, Военно-морского Флота и НКВД.

Получить значок мог тот, кто мастерски направлял ракеты прямо в цель и уничтожал вражеские цели, умел обращаться с техникой и оружием.

Знак «Отличный торпедист» вручали до 1957 года, после чего он, а также многие значки снайперов, артиллеристов и т. д. были упразднены.

8. «Отличник НКПП», 40 000 р



Аббревиатура НКПП расшифровывается как «Наркомат пищевой промышленности», который был образован в 1937 году. Одноименный отличительный знак учредили спустя три года, причем награждались им также заслуженные члены наркоматов рыбной, молочной и мясной промышленности, которые были частью НКПП.

Сейчас знаков «Отличник НКПП» осталось не так много, поэтому коллекционеры просят за них минимум 40 000 рублей. Такая покупка — надежное вложение средств (хоть и не самое выгодное с точки зрения времени получения прибыли), так как через 5-10 лет цена еще больше вырастет.

7. «Знак об окончании ВМФАК, 1 типа», 50 000 р



«Знак об окончании ВМФАК, 1 типа» получали лучшие выпускники Военно-морского факультета первого Ленинградского медицинского института имени Ивана Петровича Павлова.

Знак учредили в 1952 году, когда факультет был восстановлен, и упразднили в 1957. Несмотря на то, что за 5 лет из стен Института вышло немало талантливых людей, знаков до наших дней сохранилось довольно мало. Их отливали из серебра и покрывали эмалью, а к одежде знаки крепились при помощи винта.

6. «Знак Высшей инженерно-технической школы комсостава РККА», 90 000 р



«Знак Высшей инженерно-технической школы комсостава РККА» вручали за достижения во время учебы или работы в одноименной школе.

Наиболее ценными считаются значки из первой серии, которые выпускались с 1919 по 1921 год и изготавливались из бронзы с эмалированным покрытием (креплением также служил винт).

Более поздние версии делали из серебра, но их производилось значительно больше и они не такие редкие, поэтому купить их можно за 4-6 тысяч рублей.

5. «Отличник социалистического соревнования», 95 000 р



Знаком «Отличник социалистического соревнования» награждались инженерно-технические работники, работники из отрасли транспорта, строительства и других сфер народного хозяйства РСФСР.

Поводом к вручению служило своевременное выполнение рабочего плана (или его перевыполнение), введение в эксплуатацию зданий и объектов раньше намеченного срока, внесение рациональных и ценных предложений по модернизации имеющихся технологий или изобретение новых, за культурно-массовую деятельность и т. д.

Любой человек, честно и усердно работавший на каком-либо предприятии имел все шансы обратить на себя внимание руководства и быть представленным к этой награде.

4. «Заслуженный летчик-испытатель СССР», 150 000 р



Первые 10 нагрудных знаков «Заслуженный летчик-испытатель СССР» были вручены в 1959 году, после чего его получили в общей сложности 419 человек. Из них 274 были промышленными летчиками и 145 — военными испытателями.

Посеребренный знак имеет форму многоугольника и вручался вместе с именной грамотой, а носить его было принято на правой стороне груди поверх орденов СССР, если таковые имелись.

Существовал негласный закон, что получить награду имеют право только действующие пилоты, но уже в первом приказе было указано имя Николая Рыбко, который на момент вручения ордена уже 5 лет не участвовал в полетах (сильно пострадал в автомобильной аварии).

Последний раз знак вручали 18 декабря 1991 года, буквально за не неделю до распада СССР. В тот день награду получило 16 человек.

3. «Добролет», 150 000 р



В марте 1923 года было создано Российское общество добровольного воздушного флота, которое основатели назвали «Добролет». Его основной целью, которая была чётко приписана в Уставе организации, являлось развитие гражданского воздушного флота в Советском Союзе. Воздушная перевозка грузов, пассажирские линии, аэросъемка — «Добролет» занимался всем.

Общество просуществовало 7 лет, за которые было «намотано» 10 000 000 километров, перевезено 47 000 пассажиров и доставлено 408 тонн грузов. Одноименный знак присуждался членам, внесшим наибольший вклад в развитие организации.

Интересный факт: почти одновременно с «Добролетом» были созданы общества «Укрвоздухпуть» и «Закавия», которые занимались теми же вопросами, но их наградные знаки не отличаются дороговизной. Позже все 3 организации объединились в одну большую структуру.

2. «Отличник хозяйства Моссовета», 500 000 р



Знак «Отличник хозяйства Моссовета» был пробным и появился в 1940 году. Его отливали из серебра, подвергали процедуре оксидирования, покрывали эмалью и позолотой.

На нем изображали простого советского Рабочего и Колхозницу, которые стоят на фоне Мавзолея и Кремлевского дворца. Все известные экземпляры этого значка находятся в музеях и частных коллекциях, поэтому даже при наличии полумиллиона рублей (именно во столько его оценивают эксперты) купить его крайне трудно.

1. «За индустриализацию страны!», 600 000 р



Масштабная индустриализация в России началась в первой половине XIX века, когда удалось создать развитую текстильную и сахарную промышленности. Уже в новом тысячелетии, пережив гражданскую войну, Советский Союз ввёл легендарные «пятилетки», благодаря которым развитие всех сфер пошло небывалыми темпами и позволило СССР стать сверхдержавой.

Человек, который вносил большой вклад в развитие той или иной промышленности, мог претендовать на награду «За индустриализацию страны!», которая считалась одной из самых почетных. Достойных получить её было не так много ввиду её значимости, поэтому и тираж знака был небольшим, отсюда и такой огромный ценник.

Как и в предыдущем случае, даже имея нужную сумму не так просто заполучить награду, так как расставаться с ней не захочет ни один коллекционер.

Tags: Познавательно, СССР, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Познавательно” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments