dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

«Слияние и поглощение»: фотопроект Сергея Строителева о том, почему мы едим животных

Фотограф Сергей Строителев убежден, что люди едят мясо не только ради протеина: выезд на шашлыки может быть поводом встретиться, разделка цыплячьей тушки — возможностью ощутить власть. В жутковатых снимках и видео герои фотографа экспериментируют с беконом и отрубленными конечностями животных в поисках метафизического смысла мясоедства.




Сергей Строителев:

— Проектом «Слияние и поглощение» я не хочу критиковать мясоедов: я и сам, хоть редко, но ем мясо. Однако я считаю это слабостью и зависимостью, поэтому пытаюсь нащупать, что лежит в основе поедания плоти животных. Я также хотел визуализировать метафизику этого процесса, его возможное ритуальное значение.

Наши предки охотились не только ради еды, но и для коммуникации: это была и совместная активность, и возможность соревноваться друг с другом, и ритуал. До сих пор в некоторых африканских племенах (масаи, зулусы) охота — часть инициации мужчины.

Потом кто-то догадался, что проще разводить животных: ухаживать, кормить и выгуливать скотину, чтобы потом убить ее и съесть. Люди привыкли есть мясо — и вот средний американец уже съедает около 100 килограммов мяса в год.



Современный городской житель не охотится и не держит свинарник: чтобы принести домой еду, ему хватает кошелька и авоськи. Современный человек — потребитель, и значимым является процесс потребления: мы собираем за столом семью, приглашаем на ужин друзей. Так процесс обретает некое метафизическое, ритуальное значение.

Недавно я был в степи в Астраханской области. Местные говорят, раньше, если большая компания собиралась за столом, то обязательно забивали барашка, а его голову ставили посередине стола. Трапеза начиналась с того, что самый старший мужчина должен был отрезать от головы части и раздавать присутствующим: уши детям — чтобы слушались, глаза родителям, чтобы лучше смотрели за детьми, а небо или кончик языка — молодым девушкам, чтобы те были разговорчивее.



Возможно, за поеданием мяса стоит не только утоление голода, но и некий хищный ритуал самоутверждения: мы мощный вид, способный добывать и порабощать. Возможно, мы едим существ в надежде обрести уверенность, силу, интеллект и сексуальность. Есть даже теория, что красное мясо в рационе повышает либидо.

На мой взгляд, все войны были обусловлены любовью человека к плоти: живой — в виде завоеванных ресурсов и мертвой — в виде поверженных противников. Мясо рушило цивилизации начиная с незапамятных времен.

Все эти смыслы обычно нами не осознаются, поэтому тяга к мясу становится бесконтрольной. Мы оказываемся рабами своего подсознания, которое требует поглотить кусок плоти. Мертвые животные управляют живыми нами; поработитель оказывается порабощенным.




































©

Tags: Еда, Живность, Люди, Обнажение, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Обнажение” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments