?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Самые дорогие почтовые марки в мире
dymontiger
Когда-то почтовые марки являлись неотъемлемой частью жизни всех людей. Для того, чтобы поддерживать связь с дальними родственниками или друзьями – приходилось писать письма, так как других источников связи не существовало.




Впервые использование марок для писем придумал англичанин Роланд Хилл. Он считал, что после ввода марок объем почтовой корреспонденции возрастет, а это означало увеличение дохода государства.

Великобритания стала первой страной, где жители стали пользоваться марками, и постепенно идея распространилась в других уголках Земли.

Цены на раритетные марки активно растут. Коллекционеры готовы заплатить за ценные экземпляры большую сумму, чтобы пополнить свои уникальные коллекции.

Филателия – захватывающее увлечение, и в статье вы сможете к нему «прикоснуться», узнав о том, какие почтовые марки самые дорогие в мире. Кто знает, может быть, и у вас появится интерес к коллекционированию.

10. «Тифлисская уника» — 763,6 тыс. $



Год выпуска: 1857

Список открывает марка стоимостью 763,6 тыс. $. Редкая марка называется «Тифлисская уника», по-другому «Тифлисская марка».

Была выпущена в Царской России и Коджори в 1857 году для Тифлисской почты (сейчас Тбилиси). Фактически искомая марка является первой пришедшей в Россию. Она печаталась на бумаге желтоватого оттенка и не имела характерных для других марок зубьев. «Тифлисская уника» – квадратная марка, на которой изображен герб города Тифлиса.

Интересный факт: согласно преданию, марка несет проклятие для обладателя. Те, в чьи руки она попадала, умирали. Ее прозвали «Черной меткой», только данный устрашающий факт не останавливает филателистов от ее приобретения.

9. «Британская Гвиана» — 935 тыс. $



Год выпуска: 1856

У раритетной марки «Британская Гвиана» есть и другие названия – «Принцесса филателии» (она получила такой титул среди коллекционеров), «Британская розовая Гвиана».

Как уже можно догадаться, восьмиугольная беззубцовая марка была выпущена в Британской Гвиане, существует в единственном экземпляре.

В ее центре изображена трехмачтовая шхуна, которая служила виньеткой для раздела морской хроники газеты под названием «Official Gazette».

Для справки: над и под изображением шхуны написан девиз: «Damus Petimus Que Vicissim», что в переводе означает «Даём и надеемся получить». Прототип марки в 935 тыс. $ – имеет подпись, которую поставил почтмейстер Э.Уайт.

8. «Перевернутая Дженни» — 977,5 тыс. $



Год выпуска: 1918

«Перевернутая Дженни» – такое название носит авиапочтовая американская марка, на которой изображен самолёт Curtiss JN-4. По ошибке рисунок из-за спешки был напечатан перевернуто, то есть вверх ногами.

Интересный факт: марка «Кертис-Дженни» стоимостью 977,5 тыс. $ – одна из самых узнаваемых среди тех, которые существуют с ошибкой в американской филателии. Печатники за невнимательность получили наказание. Брак был уничтожен, однако один лист сохранился и поступил в продажу.

7. «Розовый Маврикий» — 1,07 млн. $



Год выпуска: 1847

«Розовый Маврикий» – печатный выпуск, включающий в себя несколько названий – «Синий Маврикий», «Оранжевый Маврикий». Раритетные марки, оценивающиеся в 1,07 млн. $ являются одними из самых редких марок во всем мире, на которых в профиль изображена королева Виктория (1819-1901).

Марки разнились в цене – оранжевая, например, стоила 1 пенни, а за синюю приходилось заплатить 2 пенса. Марки выставлены на всеобщее обозрение в Лондонской библиотеке.

Интересный факт: Синюю марку приобрел принц Уэльский в 1904 году на аукционе за достаточно большую сумму для тех времен – 1450 фунтов стерлингов.

6. «Вся страна — красная» — 1,15 млн. $



Год выпуска: 1968

В список входит невыпущенная раритетная марка Китайской Народной Республики «Вся страна – красная». По сравнению с другими, зубцовая прямоугольная марка за 1,15 млн. $ достаточно молодая.

В ее центре изображен силуэт карты КНР красного оттенка, на котором написано: «全国山河一片红», что в переводе означает «Вся страна – красная». Надпись на карте освещена встающим солнцем, а внизу, среди изображенных людей, выделены: крестьянка, солдат и рабочий. Все они держат в своих руках цитатники Мао. Марка не была выпущена, в 2012 году ее приобрели за 7,3 миллиона на аукционе.

Интересный факт: цитаты председателя Мао было велено читать постоянно, и все должны были знать их назубок. Цитатники были переведены на все языки.

5. «Голубая гимнастка» — 13 800 тыс. $



Год выпуска: 1979

Советская марка известна под названием «Голубая гимнастка», но также носит и другое название – «40 лет Советскому цирку». Была выпущена, как уже ясно из названия, на 40-летие цирка.

Оставшиеся у филателистов марки очень высоко ценятся и хорошо продаются на международных аукционах. «Голубая гимнастка», оценивающаяся в 13 800 тыс. $, была выпущена в 1979 году.

Коллекционная копия, которую так и не издали, была продана в 2008 зa 13 800 доллaров в аукционном доме «Чeрристоун.

4. «Баденская ошибка цвета» — 2 млн. $



Год выпуска: 1851

Уникальная почтовая беззубцовая марка в 2 млн. $ представляет собой черный прямоугольник на зелено-синей бумаге. В «Баденской ошибке цвета» в центре можно увидеть цифру номинала.

Герцогство Баден занялось выпуском марок в 1851 году, первыми из них стала небольшая серия, включающая в себя 4 номинала. Почтовые марки печатали в фирме «Hasper» на разноцветной бумаге. Марки номиналом в 9 крейцеров были напечатаны на бумаге с розовым оттенком, а номинал в 6 крейцеров на сине-зеленой.

Но один из сотрудников типографии допустил ошибку – он напечатал марку не на той бумаге, на которой требовалось, и эта ошибка была обнаружена только спустя 44 года после того, как марки вышли в продажу.

3. «Желтый трехскиллинговик» — 2,3 млн. $



Год выпуска: 1855

Марку «Желтый трехскиллинговик» номиналом 3 скиллинга банки выпустили в Стокгольме. Имеет второе название «Gul tre skilling banco», что означает «Шведский уникум».

Причина редкости марки – цветовая ошибка. Трехскиллинговые марки печатали в зеленом цвете, а раритет был напечатан по чьей-то оплошности в желтом, что и привлекло увлеченных филателистов.

Она известна в единичном числе и считается одной из самых дорогостоящих марок. «Gul tre skilling banco» оценивается в 2,3 млн. $. Марка нашла своего обладателя – на аукционе профессионального филателиста Дэвида Фельдмана ее приобрели за 2 300 000 долл. США.

2. «Сицилийская ошибка цвета» — 2,72 млн. $



Год выпуска: 1859

Из названия уже можно понять, в чем кроется секрет марки, оценивающейся в 2,72 млн. $. «Сицилийская ошибка цвета» – марка, которая была выпущена на Итальянском острове Сицилия.

Является одной из самых дорогих бракованных марок из-за ошибки с цветом. Почтовая марка должна была обрести желтый оттенок, однако по каким-то причинам вместо желтого ее напечатали синей.

В 1859 году только одна почтовая серия, в которую входило 7 экземпляров, увидела белый свет. В 1860 бракованные экземпляры были убраны из оборота.

1. «Святой Грааль» — 2,97 млн. $



Год выпуска: 1868

Подборку самых дорогостоящих марок закрывает «Святой Грааль». Также марка с названием загадочного артефакта в 2,97 млн. $ известна как «Бенджамин Франклин Z grill».

1-центовая почтовая марка США считается одной из самых редчайших и дорогостоящих. На ней изображен первый почтмейстер Бенджамин Франклин, установлено, что в мире существует только два экземпляра, и оба они находятся на территории США. Один из них принадлежит американскому филателисту Биллу Гроссу, а второй находится в Нью-Йоркской библиотеке.

Интересный факт: чтобы получить марку, Билл Гросс для этого обменял «Перевернутую Дженни».


Posts from This Journal by “Познавательно” Tag


promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 43
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

  • 1
люблю марочки

Неслабо...
Добрый вечер!

№1 = "Тифлисский провизорий", насколько я помню.

  • 1