?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Психологический нуар: снимки Виктора Кобо
dymontiger
Уже два десятилетия посредством фотографии Виктор Кобо исследует теневые закоулки человеческой психики. Его работы убедительно сочетают документальность и постановочность сцен, обращаясь к извечным загадкам жизни и смерти, погибели и спасения, психологической травмы и сексуальных отношений.




Фотографии Кобо производят завораживающий эффект, а стиль и начинания кореняться как в истории искусства, так и в его детстве. Он фотограф-самоучка, жизнь которого изменили многократные посещения музея Прадо с дедушкой, работавшим таксистом в Мадриде, и полуночные просмотры триллеров с отцом во Флориде. Черпая вдохновение в сюрреализме, нуарном кино и немецком экспрессионизме, Кобо превращает камеру в терапевтический инструмент. «Мой фотографический мир процветает вместе с моим стремлением создавать красоту в абстрактной вселенной снов и реальности. Это способ избежать мрака», – объясняет фотограф.

Виктор Кобо (Victor Cobo) родился в 1971 году в семье испанки и американца. Родители прошли через мучительный развод, когда ему было четыре года. Кобо вспоминает время, проведённое с отцом в период летних каникул: «Каждый день он настаивал, чтобы мы выходили и фотографировали друг друга. Годы спустя я понял, что снимки, которые он делал, были иллюстрациями воображаемых отношений со мной, которые он создал у себя в голове».

«Помню, как в детстве в Испании я рисовал, пока мои родители бесконечно ссорились; творчество было моим спасением от трудностей, связанных с тем, чтобы быть двумя разными людьми. В подростковом возрасте я начал экспериментировать с фотографированием друзей, когда мы были под психоделическими наркотиками. Мои работы становились всё более абстрактными, и я стал создавать более мрачные изображения: странные пейзажи, животные – по-настоящему угрюмый материал», – вспоминает фотограф.



Его интригуют тайны жизни; кадры делает, полагаясь на настроение, в котором пребывает, а не на том, что снимает. Работая ли в Мексике, Таиланде, Греции, Испании, Канаде или в Сан-Франциско, где он сейчас живёт, Кобо находит успокоение в создании фотографий, затрагивающих неизведанные пространства разума. Для него искусство задаёт цель и придаёт форму экзистенциальным вопросам, которые лежат в основе сложностей, вызовов и противоречий современной жизни. «Если вы не религиозный человек, как вы можете не думать о том, что наша жизнь бессмысленна и с возрастом становится ещё бессмысленней?», – размышляет Кобо.

«Я эмоциональный человек, которому случалось бороться с наркозависимостью, депрессией и тревогой, – признаётся фотограф. – Мой биологический отец психически болен, имел пристрастие к героину и страдал алкоголизмом. Думаю, в моей работе проявляется элемент изоляции и драмы. Я использую в своих интересах его психоз, который, скорее всего, унаследовал. Стараюсь превращать мрачные аспекты в красивые и иногда даже игривые образы».



Кобо уверен, что каждый человек может быть и ангелом, и дьяволом, понятия рая и ада это то, что занимает не последнее место в его работе. «Я не практикующий католик, но в детстве в Испании я, конечно, насмотрелся на распятия над кроватью и в красивых соборах. С темнотой приходит и свет, а между ними дихотомия, в которой я могу потеряться со своей фотографией».

Работы Виктора Кобо – это неоднозначный мир. На стыке автобиографии и выдумки он сплетает бурные пейзажи с высококонтрастными образами, включая животных, автопортреты и женщин. Получаются не просто снимки, а целые мелодрамы на грани зловещего и игривого, например, пара стройных ног торчит из кустов, крысы с горящими глазами смотрят в камеру и много других таинственных сцен.


































































©


Posts from This Journal by “Ню” Tag


promo dymontiger june 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

  • 1
Своеобразный стиль у автора...

  • 1