
Жительница города Арнем ощущала невыносимость своего существования и просто больше не могла жить.

Ноа написала автобиографию под названием «Победа или обучение» о своих сражениях с психическими заболеваниями после изнасилования в юном возрасте. Она страдала от посттравматического стрессового расстройства, депрессии и анорексии.

Ноа обнародовала свое решение в сообщении, появившемся в соцсети за день до смерти.

«Возможно, для некоторых это стало неожиданностью, учитывая мои посты о госпитализации, но это мой давний план и он совсем не импульсивный».
«Сразу перейду к делу: максимум через 10 дней я умру. После многих лет сражений и борьбы я истощена. Сейчас я некоторое время не ем и не пью, и после многих обсуждений и оценок было решено разрешить это мне, потому что мои страдания невыносимы».
Ноа добавила, что никогда не чувствовала себя «живой», а просто выживала, и написала: «Я дышу, но я больше не живу».

«Любишь — отпусти, в этом случае», — добавила она.
СМИ сообщают, что родители Ноа сначала понятия не имели, что ей плохо — пока мать не обнаружила в комнате дочери пластиковый конверт с прощальными письмами родителям, друзьям и знакомым.

«Мы никогда не получали реального ответа. Мы только услышали, что её жизнь больше не имеет смысла. Только полтора года назад мы узнали, какую тайну она носила с собой все эти годы».
Тайна, как указано в книге девушки, заключалась в том, что в 11 лет она подверглась насилию на вечеринке школьных друзей, а спустя год ещё раз, на другой подростковой вечеринке.

«Я переживаю страх, эту боль каждый день, — сказала она в прошлом году. — Я всегда напугана, всегда настороже. И по сей день мое тело все еще чувствует себя грязным. В мой дом вломились, мое тело никогда нельзя будет исправить».
Последние несколько лет она лечилась в больницах и специализированных центрах, а её родители стали меньше работать, чтобы заботиться о дочери.

Девушка написала в своей автобиографии, что такая изоляция заставила ее чувствовать себя «почти как преступницей, хотя я в своей жизни украла не так много сладостей в магазине».
В прошлом году Ноа была госпитализирована в больницу в Арнеме в критическом состоянии: чрезвычайно малый вес и близкий отказ органов. Ее поместили в кому и искусственно кормили.
Ноа составила предсмертный список из 15 желаний, в т.ч. впервые покататься на скутере, выпить алкоголь, выкурить сигарету и сделать татуировку, и постепенно выполнила 14 из них.

«Осталось одно желание: съесть плитку белого шоколада, — сказала она газете. — Это мое любимое лакомство, но я годами не пробовала его. Это из-за моей анорексии. Я не осмеливаюсь есть его … из-за страха растолстеть».
Согласно законодательству Нидерландов, эвтаназия является законной, если она осуществляется в соответствии со строгими стандартами, описанными в «Законе о прекращении жизни по запросу и помощи в самоубийстве», который начал действовать с 2002 года.

«Любое лицо, которое намеренно прекращает жизнь другого человека по явному и серьезному требованию этого лица, подлежит тюремному заключению, не превышающему 12 лет, или штрафу 5-й категории».
Но судебное преследование может быть прекращено для врачей, которые выполняют свои действия в строгом соответствии с процедурой.
Каковы условия для легальной эвтаназии в Нидерландах?
Законодательство Нидерландов допускает эвтаназию при соблюдении каждого из следующих условий:
- Страдания пациента невыносимы без перспективы улучшения
- Просьба о прекращении его жизни должна быть добровольной (без влияния психических заболеваний и препаратов) и сохраняться со временем
- Пациент должен быть полностью осведомлен о своем состоянии, перспективах и возможностях
- Соблюдение вышеуказанных условий должен подтвердить второй независимый врач
- Смерть должна производиться медикаментозным образом в присутствии врача
- Пациентам должно быть не менее 12 лет, а пациентам до 16 лет требуется согласие родителей
- После этого врач должен сообщить причину смерти муниципальному судмедэксперту
При этом детям в возрасте до 12 лет возможность эвтаназии по их желанию может быть предоставлена только после того, как врач приходит к выводу, что страдания пациента невыносимы без видимого их окончания, пишет Daily Mail.
В 2017 году около 6 585 человек в Нидерландах выбрали эвтаназию, чтобы покончить с собой, что составляет около 4,4% от общего числа зарегистрированных более 150 тысяч случаев смерти в стране. Подобная практика законна лишь в некоторых штатах США, Канаде и Бельгии.
©
Journal information