?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Города Солнца, где нет жителей моложе 55 лет
dymontiger
Время, в которое мы живём, помимо очевидных вызовов, таких как загрязнение окружающей среды, пресловутое «шестое вымирание» и глобальное потепление, ставит перед человечеством вопросы не столь очевидные. Продолжительность человеческой жизни, подстёгиваемая прогрессом, неуклонно растёт, что требует новых решений: от реформирования повседневной морали, до новых решений в урбанистике. Частичным ответом на подобные вопросы стало появления Sun City или же Города Солнца, где нет жителей моложе 55 лет.




Мастерские снимки Кендрик Бринсон представляют собой утопию (пусть и не Город Солнца, вымышленный философом 17-го века Томаззо Кампанелла, но всё же), где старики живут полной жизнью и дышат полной грудью. Они резвятся, развлекаются, танцуют танцы, занимаются спортом, уделяют время хобби. Они белозубы и ухожены. Их дома красивы, придомовые участки образцово-показательны. В этом есть немалая часть правды, что вкупе с работой фотографа рисует прекрасную атмосферу города, населённого только стариками, как будто не нуждающимися во внимании детей и внуков, погруженных в заботу о себе.

Сейчас на западе набирает популярность теория амортальности, подразумевающая нежелание принимать собственный возраст. Таким образом, люди среднего и пожилого возраста пытаются выглядеть, как молодёжь и использовать не только внешние, формальные признаки, но и «фиксировать» свойственные возрасту поведенческие характеристики: временные отношения, временную работу и прочие виды безответственности и непостоянства. С помощью этого «взрослая» жизнь постоянно откладывается и, в некоторых случаях, так никогда и не случается. С одной стороны, желание быть вечно молодыми подготавливает почву для внедрения идей трансгуманизма и бессмертия, с другой, в условиях современного общества, может выглядеть инфантильной и даже безнравственной. Мы не будем делать выводов за вас, поэтому предлагаем вам посмотреть прекрасные фото и прочитать текст, построенный на откровениях жителей Города Солнца. Истина будет, как обычно, посередине.



Если дом престарелых – это место, куда дети «спроваживают» родителей, то, согласно утверждениям некоторых жителей, Город Солнца – место, куда родители бегут от детей. Финансовая нагрузка, обязанности по дому на которые не хватает сил и, главное, желания. Дети и внуки имеют право появляться в «заповеднике» строго разрешённое количество дней (для детей – 90, т.е., если у вас девять внуков, то каждого вы сможете принимать не более 10 дней в году). А если расшалившиеся детишки вдруг нарушат покой соседей или, не дай бог, проникнут на чужую территорию – те запросто могут написать заявление в полицию и дать ход судебному делу. В городе нет привычного полицейского отделения, но есть свои «отряды» из вышедших на покой копов. Большая часть их работы заключается в проверке домов, оставшихся без присмотра хозяев, порядком на дорогах или спроваживании нежелательных адвокатов. Больше всего достаётся «вызывающим подозрение» родственникам горожан. Впрочем, говорят, здесь было совершено как минимум одно ограбление.

Согласно американским законам, невозможно запретить человеку селиться где-либо по причине расы, вероисповедания или сексуальной ориентации, но, благодаря одной лазейке, можно ограничить человека тем, что у него «недостаточно седых волос на голове». Купить дом в городе может любой совершеннолетний, но с условием, что в нём обязательно будет проживать человек не моложе 55 лет. Для работы в городе жители нехотя нанимают работников помоложе, так, например, в супермаркете помогает с покупками «мальчик», которому перевалило за 40 лет. Средний же возраст среди местных жителей 75 лет.

Большую часть местного транспорта представляют собой гольф-кары. Это лазейка для тех, кто по медицинским причинам больше не имеет прав водить автомобиль, к тому же это попросту дёшево. «Игрушечному» городу вполне подходят игрушечные авто. Это повлекло за собой появление тюнинговых мастерских, которые «совершенствуют» гольф-кары снаружи (всевозможные обвесы, подсветки, аудиосистемы, диски, корзины для покупок) и внутри (увеличивая допустимую скорость едва ли не в три раза). Поговаривают даже о существовании несанкционированных гонок. Впрочем, несчастные случаи и аварии случаются регулярно и без этого. Одна из горожанок заметила, что пять раз за два года становилась жертвой столкновений с другими «тележками».



Одной из неожиданных проблем является и… публичный секс. Да, люди привыкли думать, что старики не занимаются этим, но на поверку всё оказывается ровным счётом наоборот. Парочки попадаются настолько регулярно, что в один момент власти даже попытались ограничить в Городе Солнца продажу Виагры. Речь идёт не о тотальном запрете, а о том, чтобы заставить горожан добраться из своих гамаков и гольф-каров, где их застигла страсть, до дома, где её утоление вполне законно. Продажи контрацептивов в округе также бьют всяческие рекорды.

Цвет настроения здесь неизменно белый. Дело в том, что 98% населения в солнечном городе относятся к европеоидам. Все остальные распространённые в США расы (негры, латиноамериканцы, индейцы) представлены здесь цифрами в районе статистической погрешности. Осторожные жители используют слово «гомогенезированный» применительно к городу, попутно делая оговорку, что опасаются «нелегалов». И добавляют, что вообще все они поселились здесь, потому что хотят жить в окружении «похожих на себя». Бывший житель Вашингтона, не пожелавший разглашать своё имя, замечает, что ему пришлось даже некоторое время привыкать к тому, что его окружают исключительно белые люди – даже рабочие и садовники соответствуют неписанным правилам. Особо удивительного в этом нет – старшее поколение горожан застало сегрегацию или даже рабство и склонны объяснять свои предпочтения «привычкой». Также акцентируется внимание и на том, что такие места, как Город Солнца не для бедняков – нужна хорошая финансовая «подушка», чтобы позволить себе «колледж» для престарелых.

Сравнение с колледжем здесь не случайно, ведь где царит вседозволенность и необязательность? Взрослого человека одолевают десятки житейских трудностей, которых студенты зачастую лишены. И вот, те, кто когда-то тусовался на вечеринках, в своё удовольствие играл в бейсбол и просто валялся у бассейна, полвека спустя занимаются тем же самым. Чего в этом больше: свободы личности или инфантилизма – судить вам.












































































©


Posts from This Journal by “Развлечения” Tag


promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 43
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

  • 1
страшное место. Так быть не должно

  • 1