?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Яды, которые спасают жизни
dymontiger
В этом списке мы хотим рассмотреть яды и отравляющие вещества, которые логично было бы не использовать, дабы не навредить здоровью. Однако, несмотря на всю ядовитость, представленных субстанций, мы можем найти их в открытом доступе по всему миру. Если вам известны вещества, которые мы не включили в наш список, обязательно поделитесь ими в комментариях.




Варфарин



Варфарин – это антикоагулянт. Первоначально использовался, как средство борьбы с мышами и крысами и всё ещё популярен для этой цели и сейчас. Спустя несколько лет после его открытия, было обнаружено, что варфарин является эффективным и относительно безопасным средством для предотвращения тромбоза и эмболии (неправильное формирование и движение тромбов) во многих заболеваниях. Поэтому в начале 50-х, препарат был одобрен для использования в качестве лекарства и стал очень популярным. На данный момент, является наиболее часто используемым антикоагулянтом в Северной Америке. Несмотря на эффективность, варфарин обладает множеством побочных эффектов. Он может входить в реакцию с другими лекарствами и продуктами питания, поэтому его деятельность постоянно должна контролироваться регулярным анализом крови.

Яд улитки конуса



Конусы – довольно крупные хищные брюхоногие моллюски. Они убивают свою добычу ядом, который впрыскивается в тело жертвы при помощи похожего на гарпун зуба. Жало маленьких конусов не опаснее, жала пчёлы, однако укус нескольких крупных тропических конусов, может нанести человеку серьёзный вред и даже привести к смерти. Яд, некоторых представителей этого вида, является мощным не вызывающим привыкания анальгетиком, который может составить достойную замену морфию. Первое обезболивающее из яда конусов, было одобрено американским управлением по контролю продуктов в 2004 году. Другие препараты тестируются в лабораториях и предположительно смогут быть использованы в лечении болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и эпилепсии.

Борец или аконит



Корни аконита, содержат непальский яд и большое количество алкалоида, которые являются смертельными ядами. Существует множество разновидностей этого растения и все они отличаются по степени ядовитости. В западной медицине аконит использовали до середины XX века, после чего он был заменён более безопасными и эффективными препаратами. Растения использовалось, чтобы замедлись сердцебиение, как успокоительное средство при перикардите, как потогонное средство, а также при лечении пневмонии, гнойного тонзиллита, ларингита и астмы. Принятый внутрь борец, действует на дыхательную и нервную системы. Крупные дозы растения могут замедлить пульс до 30–40 ударов в минуту. Интересно, что в древние времена, цветок использовался для борьбы с вампирами и оборотнями.

Наперстянка



В зависимости от разновидности наперстянка может содержать несколько смертельных физиологических и химически связанных сердечных и стероидных гликозидов. Так, наперстянка заработала несколько более зловещих прозвищ: Колокола мертвеца и Перчатки ведьм. Данное растение является полностью токсичным (включая корни и семена). Если принять в пищу, верхние листья растения, это может привести к смерти. Лекарства из наперстянки используются, чтобы увеличить сердечную сокращаемость, и в качестве антиаритмического агента, чтобы контролировать сердечный ритм, особенно при мерцательной аритмии.

Яд медноголового щитомордника



Медноголовый щитомордник – это хищная рептилия, которая нападает из засады. Змея занимает выжидательную позицию и ждёт пока жертва сама к ней не придёт. Как и большинство североамериканских змей, они предпочитают избегать людей. Однако, при встрече с человеком, не пытаются скрыться, а наоборот, цепенеют. Эти змеи часто используют «предупредительный укус» — выпускают лишь небольшое количество яда.

Исследование яда медноголового щитомордника, показало, что он содержит белок, который останавливает рост раковых клеток, а также распространение метастаз. Возможно, через 10 или более лет, из яда этих змей, лабораторным путём будет получено новое лекарство от рака.

Болиголов



Болиголов — один из наиболее известных ядов. Самый важный и токсичный алкалоид в болиголове – кониин, а это нейротоксин, который нарушает работу центральной нервной системы. Он приводит к мускульному параличу с возможным параличом дыхательных мышц, что смертельно из-за отсутствия притока кислорода к сердцу и мозгу. Смерть может легко быть предотвращена искусственной вентиляцией лёгких, пока действие яда не смягчится 48–72 часа спустя. Приём болиголова (6–8 лепестков или меньшая доза семян или корней) в пищу может привести к параличу и смерти. Несмотря на его смертельную репутацию, яд болиголова использовался в качестве успокоительного средства из-за антиспазматических свойств. Греческими и персидскими врачами, он был использован в качестве лекарства против артрита.

Белладонна



Белладонна содержит яд атропин, инъекции, которого используются в лечении брадикардии (чрезвычайно низкий сердечный ритм), асистолии и низкой электрической деятельности в остановке сердца. Также может быть полезен при лечении гипергидроза.

Яд жёлтого скорпиона



Яд этого паукообразного насекомого используется, в лечении рака. Исследователи Transmolecular Corporation в Кембридже, Массачусетс, изучали белок, который находится в яде израильского жёлтого скорпиона. Этот белок, как выяснилось, находил и связывал себя с раковыми клетками, найденными при глиомах, типе рака мозга, который особенно трудно лечить. Исследователи создали синтетическую версию белка и соединили его с радиоактивным йодом. Когда препарат вводится в кровоток, белок находит клетки глиомы и соединяется с ними, неся радиоактивный элемент. Затем элемент уничтожает раковые клетки.

Яд чилийского розового птицееда



Биофизики из университета в Буффало используют белок из яда чилийского розового птицееда, в борьбе со смертью от сердечных приступов. На стенках клеток находятся маленькие каналы, которые открываются при растяжении клетки. Такие каналы отвечают за сокращение сердечных мышц. Если каналы раскрываются слишком широко, в клетку могут проникнуть положительно заряженные ионы. Они препятствуют работе сердечных электрических сигналов, что приводит к фибрилляции. Сильная вибрация мешает сердечным мышцам согласованно работать. Яд паука оказывает воздействие на эти самые каналы, предотвращая попадание положительных ионов в клетку. Таким образом, если человеку во время приступа ввести этот яд, это спасёт его от смерти.

Яд грибов спорынья



Грибок спорыньи известен человеку с незапамятных времён. Он поражает рожь и попадает в организм человека, употребившего, заражённые злаки в пищу. Отравление грибком называется эрготизм и вызывает галлюцинации и неадекватное поведение, конвульсии и даже смерть. В Средние века определёнными дозами спорыньи делали аборты, а также останавливали кровотечение после родов. Сегодня яд спорыньи используется для лечения мигреней и болезни Паркинсона.
©


Posts from This Journal by “Познавательно” Tag


promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 41
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

  • 1
Все зависит от меры.

Насекомых экзотических у нас немного, а вот с растительностью беда, встречаются.

Информативно...
Добрый вечер!

  • 1