?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Причины, по которым человеческая цивилизация скоро может исчезнуть
dymontiger
Как-то в последнее время люди стали особенно часто задумываться о том, что наша планета вообще-то достаточно хрупкая. А мы (то есть человечество) своим разнузданным поведением и непродуманными поступками только приближаем с каждым часом возможный «глобальный капец».




Ведь это по нашей вине исчезает множество видов растений и животных, из-за нас уменьшаются площади некогда девственных лесов, высыхают реки, озёра и даже целые моря.

Не исключено, что количество торнадо, ураганов и других природных катаклизмов каждый год растёт тоже по причине нашего негативного воздействия на климат Земли.

А если ещё и вспомнить о том, что у человечества давненько есть оружие, способное «вынести за скобки» всё живое на планете буквально за считанные минуты…

Уж сколько за последние 25-30 лет снято фильмов на тему возможных вариантов Апокалипсиса, ещё больше написано книг (порой – с очень реалистичным сюжетом).

И, кстати, не только писатели-фантасты, но и вполне серьёзные учёные называют как минимум 10 причин, почему люди могут исчезнуть с лица Земли в ближайшие 200-300 лет.

10. Инопланетяне



Прочитав название этого пункта, многие саркастически улыбнутся, мол: «Авторы явно пересмотрели Ren-TV». Согласны, эта причина звучит как-то несерьёзно. Но это только на первый взгляд.

А на самом деле многие учёные, изучающие космос, вполне согласны с тем, что вероятность того, что разумная жизнь, помимо нашей, всё-таки существует где-то во Вселенной, очень высока.

И, опять же, скорей всего «они» намного более «продвинуты» в технологическом плане, чем мы, – земляне.

Такие знаменитые в научной среде персоны, как недавно почивший Стивен Хокинг и вполне здравствующий Илон Маск, уже давно предостерегали от отправления в космос всяческих земных сообщений в стиле «Welcome! Давайте дружить!» для поиска внеземного интеллекта. Как бы «они» и правда не прилетели на зов…

9. Солнечные бури или гамма-всплески



«Вообще-то солнечные бури происходят постоянно», – скажете вы. – «Уж сколько мы их пережили, и ничего страшного до сих пор не случилось».

Но учёные вполне допускают, что однажды наше Солнце может «взбрыкнуть» настолько сильно, что просто вырубит все энергосистемы на Земле (на самом деле, уже не раз и не два происходили случаи, когда серьёзные вспышки на нашем светиле «поджаривали» земные трансформаторы). И кто знает, что тогда может случиться, ведь сегодня мы без электричества просто никуда. Одно ясно точно, – ущерб будет огромный.

Ещё одна возможная «угроза из космоса» – взрыв сверхновой где-нибудь в нашей (или соседней) галактике. Резкий единовременный выброс огромного количества энергии может иметь очень негативные и долгосрочные последствия для Земли.

8. Засуха и голод



О том, что люди сегодня воздействуют на природу весьма разрушительно (и это уже касается не только крупных корпораций с их огромными чадящими заводами, а человечества в целом) слышно буквально из каждого утюга.

Дошло до того, что климат меняется прямо на наших глазах: в центре Сибири зимой стоят оттепели, а Европа каждый год замерзает всё сильнее (снег теперь бывает даже в Африке), летом же адская жара стоит даже там, где её быть вообще не должно.

Пустыни расползаются вширь, лесостепи становятся сухими степями, а мировые запасы пресной воды сокращаются стремительными темпами.

Да, мы в курсе, что больше 70% нашей планеты покрыто водой. Но пресная вода в этой цифре не превышает 3%. И во многих регионах Земли её не хватает катастрофически.

А где нет воды, там не растут растения и не размножаются животные: стало быть, нечем питаться и людям. Вообще-то уже сейчас на Земле голодает 800 млн. человек из 7,7 млрд.

7. Перенаселение в сочетании с истощением ресурсов



Кстати, к слову о росте населения нашей планеты: до конца XVIII в. вопрос о том, как можно поддерживать существование такого количества людей, в принципе, не стоял особенно остро, – Земля вполне могла прокормить тот 1 млрд. человек, что проживал на ней.

Но в 1798 г. вышла знаменитая книга Томаса Мальтуса «Очерк о законе народонаселения», где он высказал теорию о том, что неконтролируемый рост количества людей рано или поздно приведёт к глобальному голоду.

К началу XX века нас было уже 1,5 млрд., к 1950 году – 2,5 млрд., а к настоящему моменту стало 7,7 млрд. То есть за какие-то неполные 120 лет население Земли выросло в 5 (!) раз.

И да, – в наиболее развитых странах люди сейчас не очень-то стремятся заводить детей, предпочитая карьеру или просто личный комфорт. Но остальная-то планета продолжает активно размножаться, несмотря на то, что ресурсов уже и сейчас хватает далеко не всем (а со временем их будет всё меньше и меньше).

6. Суперколлайдер



Кто же будет спорить: создание Большого адронного коллайдера стало реальным прорывом в физике элементарных частиц. Он, конечно, поможет учёным намного лучше понять устройство и «принципы действия» нашей Вселенной.

Но и до, и уже после того, как эта «адская машина» была впервые опробована в деле, вокруг неё циркулировало много споров: мол, а смогут ли физики удержать все процессы под контролем, и не создадут ли они случайно миниатюрную чёрную дыру прямо на Земле?

И вообще-то, наука в последнее время всё ближе и ближе подбирается к тем опасным границам, за которыми может стоять рукотворный «конец света».

5. Биологическая война



В продолжение разговора о науке и её достижениях. Генномодифицированными фруктами, овощами и злаками уже давно никого не удивишь. Клонирование тоже было опробовано (и довольно успешно).

Биотехнологии развиваются в настоящее время настолько быстро, что многих учёных (от философов до, собственно, самих биологов) это не на шутку беспокоит, – неизвестно, до чего мы ещё додумаемся и как применим новейшие открытия.

Ведь человечество (а особенно управляющие им группы людей) как-то не отличается ни особой добротой, ни кротостью: совсем наоборот, – старается изобрести всё более надёжные и эффективные (и, весьма желательно – быстрые), способы уничтожения потенциального противника.

Ходят упорные слухи, что, например, клещевой энцефалит был разработан в секретных японских лабораториях во время Второй мировой, а также – что в США подобные опыты с различными смертоносными болезнями (как и поиск «наиболее удобных» методов их распространения, включая преднамеренное заражение живых людей) ведутся ещё с начала XX века, а в последнее время сильно активизировались.

3. Сверхлюди



Кстати, а почему бы одновременно с вполне целенаправленным «выпиливанием» вражеского населения не заняться генетическим «биопрограммированием» своих собственных граждан?

Так, например, можно улучшить их иммунитет к наиболее опасным вирусам (ведь вирусы не признают никаких государственных границ и, стало быть, перемещаются свободно в любых направлениях), а может быть, даже искусственно нарастить им интеллект, сделать мышцы более сильными, а кости – крепкими, и т.д.

Хм… А ведь, вполне возможно, есть способы «программировать» людей и на полную лояльность к правительству. Интересно, они всё ещё люди?..

3. Кибер-войны



Какое слово мы очень часто слышим в новостях в последнее время? Терроризм. Там взорвали церковь или синагогу, здесь расстреляли целый стадион народа… Это страшно.

Но намного страшнее то, что благодаря современным технологиям все эти (чаще всего, фанатично нетерпимые) психопаты, изгои и «протестующие» не обязательно должны даже присутствовать на месте преступления. Достаточно просто нажать кнопку на клавиатуре, чтобы нанести огромный и непоправимый вред в какой-то конкретной точке планеты.

Можно не только что-то взорвать, но и устроить транспортный коллапс, или организовать финансовый хаос, отключить электричество и коммуникации и т.д. И наибольшую жуть вызывает то, что такую тактику уже всерьёз рассматривают как «весьма неплохую» целые государства…

2. Устойчивость вирусов к антибиотикам



Да, человечество эволюционирует (в том числе, – уже «корректируя» этот процесс искусственными методами). В числе прочего, мы изобрели множество препаратов от самых разных болезней (и даже тех, которые когда-то выкашивали сотни тысяч людей за считанные недели).

У нас есть сильные антибиотики, которые, казалось бы, способны справиться с любыми вирусами. Но всё дело в том, что вирусы, как выясняется, эволюционируют тоже, – причём гораздо быстрее, чем мы могли это представить.

И учёные утверждают, что мы, люди, стремительно приближаемся к тому времени, когда наши антибиотики станут бесполезны против новых вирусов-мутантов. Кстати, выработать против них свой – природный – иммунитет мы тоже вряд ли успеем. И тогда даже банальный грипп будет убивать нас миллионами.

1. Ядерный Армагеддон



Ну и, наконец, в свете, так сказать, последних событий в мире (мы имеем в виду всё более угрожающее «бряцание» наиболее опасными видами оружия, включая ядерное, а также его повсеместное распространение): кто поручится, что в один далеко не прекрасный день какой-нибудь дорвавшийся до власти напыщенный и самоуверенный идиот не нажмёт таки пресловутую «красную кнопку»? Учитывая то, что «ответка» не заставит себя ждать, человечество на этом и «закончится»…


Posts from This Journal by “Познавательно” Tag


promo dymontiger june 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…

  • 1
Как всё невесело...
Добрый вечер!

Антибиотики на вирусы никогда не действовали. На бактерии действовали.

Причина одна и это сам человек)

  • 1