dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Интересные факты о Великой Отечественной войне

Вторая мировая война длилась с 1939 по 1945 годы. Великие мировые державы сформировали два противоположных лагеря. Причиной войны стало желания сверхдержав пересмотреть сферы влияния. А это значит, перекроить сырьевой рынок и рынок сбыта продукции в свою пользу.




10. Вопрос о количестве погибших остается открытым до сих пор



В послевоенные годы статистикой погибших людей не занимались. Если безвозвратные военные потери можно подсчитать с той или иной долей вероятности, то потери мирного населения определить очень сложно.

В настоящее время посчитать погибших в первые месяцы войны – невозможно, равно как и без вести пропавших и оказавшихся в плену. Последняя перепись населения в СССР проводилась в 1939 г., а первая послевоенная — в 1959.

Кроме того, перед агрессией фашисткой германии к Советскому Союзу были присоединены территории Западной Украины, Западной Белоруссии, карельские земли Финляндии, Прибалтийских государств, численность населения которых не успели включить в перепись.

Примерно то же самое происходило и в Европейских государствах. Общая статистика смертей поражает воображение. Одно очевидно, что людские потери были бы меньше, если бы государства постарались предупредить агрессию независимо от того, насколько велика была ее вероятность.

9. Вермахт и СС пополняли войска гражданами других государств



Понятно, что вести шестилетнюю войну, опираясь только на свои человеческие ресурсы, трудно. Вначале всех событий военные соединения формировались за счет чистокровных арийцев.

К 1943 году ряды оккупантов стали ощутимо редеть. И тогда приступили к призыву иностранцев и этнических немцев, проживающих в других странах, например, Нидерландов и Скандинавии.

Под флаги Вермахта становились те, кто желал принять участие в «крестовом походе против большевиков»: фольксдойче, призывники из славянских стран, Албании, Бельгии, Великобритании.

Чистокровных немцев было призвано 400 тысяч, 522 тысячи из других государств, 185 тысяч фольксдойче. Нюрнбергский процесс дал оценку всем формированиям, которые сражались на стороне Германии.

8. Корюковка



Городок на Черниговщине. Украина. Как в те годы, так и сейчас здесь располагалась крупная транспортная развязка.

Оккупирован населенный пункт был в сентябре 1941 года. В этих краях практически сразу сформировался партизанский отряд, на счету которого много успешных операций по подрыву мощи оккупантов в его тылу.

В отместку за свои многочисленные потери в марте 1943 года за два дня была совершена карательная акция — массовое убийство мирного населения в количестве 6700 человек.

7. Немецкая газета «Речь» в Орле



«Речь» — оккупационная газета. Под названием размещался подзаголовок, который гласил: «Газета для населения освобожденных областей».

С репортажей на читателя «лилась» откровенная ложь о военных успехах фашистской Германии. Перечислялись завоеванные населенные пункты, мнимые потери Красной армии и якобы восторг у населения от порядков, которые наводили оккупанты.

Здесь находились, к примеру, снимки казненных односельчан, оказавших сопротивление фашистам.

6. В 1943 году в СССР было восстановлено патриаршество, и Церковь обрела легальный статус в общей системе советской государственности



В разгар войны в Советском Союзе собирается Архиерейский Собор, который продемонстрировал единомыслие властей и Церкви, чем подорвал идеологическую концепцию фашистов.

Сухие строчки информационных сообщений, за которыми стояли судьбы простых людей, духовенства, находящихся в заключении в ГУЛАГе.

5. Четвероногие солдаты



Доподлинно известно, что на военную службу было «призвано» 60 тысяч собак. Преданность четверолапых требовалась везде, где не пробраться человеку. Собаки–санитары, запряженные в упряжки вывозили раненых с поля боя.

Собаки-саперы помогали в разминировании освобожденных городов и поселков.

Собаки-связисты проносили сведения. Собаки-истребители танков участвовали в уничтожении боевых единиц противника. Точно также жертвуя своей жизнью, при этом спасали жизни людей.

4. Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил



В апреле 1945 года на совещании начальникам политотделов всех армий, наступающих на Берлин, было приказано изготовить красные флаги, которые могли быть водружены на Рейхстаге.

Флаг должен быть в каждой наступающей дивизии. Знамя Победы – штурмовой флаг 150-го ордена Кузова 2 степени Идрицкой стрелковой дивизии было водружено на самое главное здание поверженной Германии.

20 июня 1945 года Знамя Победы в составе знаменосцев перевезли в Москву, где оно должно было участвовать в Параде Победы.

3. Именем Сталинградской битвы были названы скверы площади европейских стран



Финал Сталинградской битвы пришелся на февраль 1943 года. Фашистским войскам не удалось взять «Волжскую цитадель». Это был переломный момент во всей ВОВ.

Наступательная инициатива перешла к армии Советского Союза. Армия противника была деморализована. Советская армия продемонстрировала мощь военной техники.

Активизировалось антифашистское движение в Европе. Как память сердца звучит «Сталинград» с площади в Париже и станции метро.

Именем «Сталинград» назван Большой антикварный рынок в городе Лион. В Итальянском Болоньи «Сталинград» — главная улица города.

2. Берлинская операция 1945 года занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самое крупное последнее сражение в истории ВОВ



Боевые действия развернулись на ширину в 300 километров. В воздушных боях участвовало 11 тысяч самолетов.

52 тысячи орудий и минометов. 3.5 миллиона человек. Продолжительность сражения составила 23 дня и окончилась разгромом фашистской Германии.

1. 10 лет со Дня Победы Советский Союз формально находился в состоянии войны Германией



Указ Президиума Верховного Совета СССР объявил 9 мая Праздником Победы в ознаменовании победного завершения Великой Отечественной Войны.

25 января 1955 года Указ Президиума ВС СССР «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией». Первая дата говорит о безоговорочной капитуляции Германии. Потребовалось еще долгих 10 лет, чтобы юридически урегулировать интересы сторон. И чтобы появилась вторая, не менее судьбоносная дата.

Tags: Война, Познавательно, Топ-10, Факты
Subscribe

Posts from This Journal “Факты” Tag

  • Интересные факты о России

    Россия – уникальная страна. Она по праву считается самой могущественной и невероятной во всем мире. Русский характер известен во всех странах,…

  • Тревожные факты о Google

    В 1995 году двое студентов Стэндфордского университета создали поисковую систему под названием Backrub. Переименованная в Google, компания была…

  • Увлекательные факты об американских деньгах

    Сколько бы денег у вас ни было, вам будет всегда казаться, что их недостаточно. Мы угодили в ловушку расходов и потреблений. Некоторым из нас,…

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments