?

Log in

No account? Create an account

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Previous Entry Share Next Entry
Истории фотографий, получивших Пулитцеровскую премию
dymontiger
Пулитцеровскую премию за фотографию выдают с 1942 года. Ею награждались одни из самых проникновенных и узнаваемых фотографий недавней истории. С 1967 года премию разделили на две категории: приз за художественные фотографии и приз за новостную фотографию. В этом списке представлены десять наиболее примечательных фотографий, получивших премию, и историй того, как они были сделаны:

Американские солдаты тащат вьетконговца

Киоичи Савада (Kyoichi Sawada), 19 августа 1966



Эта фотография была сделана в Южном Вьетнаме после сражения при Лонгтане (Long Tan). Силы австралийской армии были ночью атакованы солдатами Вьетконга, но австралийцы успешно им противостояли. Вьетконговец на фотографии – один из погибших во время сражения. 

На этой фотографии можно полное безразличие к жестокости, которое проявляется у многих, кто пробыл слишком долго в зоне военных действий. Опубликование данной фотографии сильно подорвало западную поддержку военных действий во Вьетнаме.



Серьёзные шаги

Пол Ватис (Paul Vathis), 1962 

Прошлое. Истории фотографий, которые получили Пулитцеровскую премию .

Президент Джон Ф. Кеннеди (John F Kennedy) и бывший президент Дуайт Эйзенхауэр (Dwight D Eisenhower) прогуливаются зимой по Кэмп-Дэвид (Camp David). Кеннеди только что спросил Эйзенхауэра, что тот думает о провале Операции в заливе Свиней. Ватис утверждает, что прямо перед тем, как прозвучал вопрос, у обоих президентов головы были подняты. 

Происшествие с Джонни Брайтом (Johnny Bright)

Дон Ултэнг (Don Ultang) и Джон Робинсон (John Robinson), 20 октября 1951

Прошлое. Истории фотографий, которые получили Пулитцеровскую премию .

Было сделано шесть фотографий преднамеренного нападения на поле на афроамериканца Джонни Брайта – игрока в американский футбол команды Дрейк Буллдогс (Drake Bulldogs).

Хотя рефери решил интерпретировать несколько жестоких блоков, как часть игры, на этих фотографиях видно обратное. Последовательность шести фотографий доказывает, что игрок противоположной команды сделал это специально. Мотив ясен и мерзок, но, что по настоящему ужасно, так это отсутствие реакции университета, за который играл напавший: Оклахомы. Провинившийся игрок не был наказан никаким образом, не смотря на то, что в США эти фотографии стали широко известны.

Фатальная голливудская драма

Энтони Робертс (Anthony Roberts), 1973

Прошлое. Истории фотографий, которые получили Пулитцеровскую премию .

Робетс проходил днём через одну из парковок в Голливуде, когда услышал крики женщины. Он увидел мужчину, сидящего на ней, который пытался её подчинить ударами и пощёчинами. Робертс не был вооружён (у него был при себе только фотоаппарат), поэтому он крикнул мужчине, что он его сфотографировал.

Мужчина прокричал, что ему всё равно и продолжил избивать женщину, пока Робертс бессильно наблюдал за этим. Эта суматоха наконец-то привлекла внимание охранника, приказавшего мужчине остановиться – но когда тот продолжил бороться с женщиной, которая истошно кричала, охранник направил пистолет поверх крыши автомобиля и выстрелил мужчине в голову. На последней фотографии Робертса запечатлён последний момент перед тем, как охранник выстрелил.

Одинокая еврейская женщина 

Одед Балилти (Oded Balilty), 1 февраля 2006

Прошлое. Истории фотографий, которые получили Пулитцеровскую премию .

Эта фотография была сделана в Амоне (Amona) у Израильского разделительного барьера. Правительство Израиля посчитало, что Амона является лагерем нелегальных поселенцев – неважно, израильские ли они граждане или нет – и 10 000 полицейских было приказано силой выселить оттуда людей. 

Одна еврейская женщина бросила вызов армии полицейских, экипированных для подавления протестов. Они пытаются её отодвинуть с пути, чтобы установить на дома позади неё взрывные устройства. Полицейским удалось её оттолкнуть, и они чуть не затоптали её после этого. Балилти утверждает, что женщина продолжала бороться после этого и кричала полицейским вслед проклятия на иврите.

Убийство Джеймса Мередита (James Meredith)

Джэк Торнелл (Jack Thornell), 6 июня 1966 

Прошлое. Истории фотографий, которые получили Пулитцеровскую премию .

Джеймс Мередит, знаменитый защитник гражданских прав, был во главе марше, когда ему в спину выстрелили дробью. Стрелявшим был мужчина по имени Обри Норвелл (Aubrey Norvell), который до выстрела прокричал «Мне нужен только Джеймс Мередит!»
Удивительно, но ни одна из 63 дробинок не попала в жизненно важный орган или позвоночник Мередита, хотя раны покрывали его тело от головы до низа спины.

На фотографии Мередит лежит на улице в агонии. Он прокричал: «Мне что, никто так не поможет?». Ему никто так и не помог, кроме фотографа Торнелла, который прокричал, что тот должен успокоиться и что скорая помощь уже в пути. Мередита отвезли в больницу, где из него извлекли дробь, и он за два дня вылечился достаточно для того, чтобы завершить марш до того, как он добрался до Джексона. Норвелл признался в своей вине и провёл своё заключение в тюрьме, жалея о том, что он не использовал более крупную дробь.

Казнь в Сайгоне (Saigon)

Эдди Адамс (Eddie Adams), 1968

Прошлое. Истории фотографий, которые получили Пулитцеровскую премию .

Это, пожалуй, одна из самых известных, пользующихся дурной славой фотографий когда-либо сделанных. Фотограф Эдди Адамс позже пожалел о том, что он присутствовал при этой сцене, так как эта фотография позже разрушит жизни стрелявшего и его семьи. Стрелявшего звали Нгуен Нгок Лоан (Nguyễn Ngọc Loan) – он был южновьетнамским бригадным генералом и начальником полиции Южного Вьетнама.

Чего не видно на фотографии, так это причины, по которой Лоан казнил заключённого. Заключённый Нгуен Ван Лем (Nguyễn Văn Lém) – вьетконговский офицер, который был главарём банды убийц, помешанных на убийствах местных полицейских в Сайгоне. Он был ответственен за организацию убийств десятков полицейских – а если самих полицейских невозможно было убить, он убивал членов их семей.

Поэтому когда его, наконец, поймали и привели к Лоану, начальник полиции спокойно вытащил свой револьвер и выстрелил Лему в висок, убив его на месте. У Адамса не было ни малейшего представления о том, что он сфотографирует в следующий момент. Он утверждал, что эта фотография уничтожила все про-военные настроения в Америке.

Бунт забастовщиков Форда

Милтон Брукс (Milton Brooks), 1941 

Прошлое. Истории фотографий, которые получили Пулитцеровскую премию .

В 1941 году рабочие автомобильного завода Форд в Детройте, Мичиган, организовали забастовку. Рабочие требовали повышения зарплаты, но руководство завода отказало. Штрейхбрейкер попытавшийся разогнать толпу, был окружён и избит рабочими. Он попытался защитить себя, закрывая лицо плащом.

Милтон Брукс сделал фотографию, после чего быстро спрятал фотоаппарат и убежал. Он утверждал, что забастовщики ещё избивали человека какое-то время, после чего оттолкнули его в сторону, чтобы иметь возможность продолжить свой протест.

Марание флага США

Стэнли Форман (Stanley Forman), 5 апреля 1976

Прошлое. Истории фотографий, которые получили Пулитцеровскую премию .

В Бостоне, Массачусетс в 1965 году был вынесен приказ по десегрегации автобусов, а к 1974 году протесты против этой реформы стали широко распространённой проблемой. В 1976 году Стэнли Форман сфотографировал полный размах кризиса: на фотографии видно, как чёрный адвокат и защитник гражданских прав Теодор Лэндсмарк (Theodore Landsmark) атакован белым подростком Джозефом Рейксом (Joseph Rakes), который вооружился американским флагом. 

Поцелуй жизни

Рокко Морабито (Rocco Morabito), 1967

Прошлое. Истории фотографий, которые получили Пулитцеровскую премию .

На этой фотографии изображены два электрика Рэндалл Чемпион (Randall Champion) и Джей Ди Томпсон (J D Thompson) на верху столба электропередач. Они проводили профилактические работы, когда Чемпион коснулся одной из высоковольтных линий. Это те линии, которые просто жужжат электричеством. Более 4000 вольт прошло через тело Чемпиона, и электрический шок остановил его сердце (даже на электрическом стуле используется всего 2000).

Его страховочные ремни не дали ему упасть, а Томпсон, который поднимался за Чемпионом, быстро попытался сделать ему искусственное дыхание. Он не смог провести нормальную реанимацию, учитывая обстоятельства, но продолжал помогать Чемпиону дышать, пока не почувствовал слабый пульс. После этого он распутал пострадавшего, взял его на плечо и спустился с ним. Томпсон и другой рабочий провели первичную реанимацию на земле, и к моменту прибытия сотрудников скорой помощи Чемпион был уже «относительно живой». Впоследствии он полностью выздоровел.
copypast




promo dymontiger june 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…