dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Вентспилс — латвийский город на берегу моря с квартирами от €6000

Кто из нас не мечтал продать жилье в Минске и купить квартиру на морском побережье? На самом деле для того, чтобы переехать к морю, хватило бы дачи в Пуховичском районе. Onliner рассказывает про город Вентспилс и его окрестности — фантастическое место, где квартиры стоят от €6000. Здесь европейское благополучие схлестнулось с советскими катакомбами и замиксовало море, заброшенные многоэтажки, дюны, аквапарк, космический радиолокатор и снова море. Со всей вытекающей из него красотой.




Море, пляжи и «забросы» Вентспилса

Вентспилс — портовый город в Латвии, но это не мешает ему иметь прекрасные пляжи с мелким песком и чистой водой. Он находится гораздо севернее балтийских курортов, так что купальный сезон здесь длится, возможно, пару дней в году. Средняя температура июльского дня — +21ºС. Даже в середине лета пляж практически пустой, что, безусловно, добавляет ему очарования. Сосны над обрывом, ветер над морской бездной, дюны и ни одного туриста на расстоянии плевка.

























При этом в Вентспилсе есть вся курортная инфраструктура: кафе и рестораны, парк развлечений и даже небольшой аквапарк под открытым небом.



А еще в окрестностях Вентспилса (25 минут езды) есть удивительное место — заброшенный военный городок с радиолокационной антенной исполинских размеров. Среди сосен и песчаных дюн она просто торчит из земли, гигантская. А вокруг — скелеты пятиэтажек, где когда-то жили военные. Пишут, что это сверхсекретный радиолокатор, оставленный советскими войсками на западной границе СССР. С его помощью наблюдали за движением планет и слушали звуки космоса, только сейчас он принадлежит университету, а не советской армии. Под радаром есть катакомбы, по которым можно погулять, предварительно записавшись и заплатив 4 евро за билет.













А где люди?

До 2001 года незамерзающий порт Вентспилс занимал ключевое место в экспорте российской нефти. Но в отношениях стран наметился разлад, и Россия развернула все шедшие через Вентспилс нефтяные баржи, пустив их через порт в Приморске. Не нужно объяснять, как это отразилось на экономике города.



В 2003 году состоялось слияние Латвии с Евросоюзом, и ее население начало довольно быстро убывать. Вентспилс не стал исключением. Люди переезжали в богатые страны с высокими зарплатами и хорошими перспективами трудоустройства. Если в 2005 году город населяло 44 тыс. человек, к 2015 году их осталось 36 тыс., то есть за 10 лет количество жителей сократилось на 18%.

Нельзя назвать это демографической катастрофой, но заброшенных квартир и домов в Вентспилсе хватает. А незаброшенные стоят как подержанный автомобиль экономкласса.

Как выглядят и сколько стоят квартиры

За 6500 евро, например, предлагают квартиру на первом этаже 5-этажки, которая находится в километре от моря. Состояние жилое, есть мебель и техника.









А вот та самая 5-этажка на Google Street View.



Если хочется сразу въехать в хороший ремонт, то цена вопроса — 15 500 евро. Столько стоит уютная однокомнатная квартира с мебелью и техникой. Правда, к морю отсюда придется добираться уже на машине, но все равно не дольше 10 минут.







А это трехкомнатная квартира за 13 тыс. евро на последнем этаже 9-этажного дома в 1,5 км от пляжа. Площадь — 57 «квадратов», состояние не очень аккуратное, но и капитального ремонта не требует: сантехника современная, кое-где стоят новые радиаторы и стеклопакеты, входная дверь тоже новая, металлическая. Достаточно освежить отделку и жить.









А так в 2014 году выглядела девятиэтажка, в которой находится трехкомнатная квартира: идеально подстриженные кусты на фоне мрачных железобетонных панелей.


©

Tags: Интересно, Недвижимость, Познавательно, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Недвижимость” Tag

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments