dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Жизнь далекого таежного поселка на снимках Елены Аносовой

Российский фотограф Елена Аносова запечатлела быт в далеком таежном поселке, где живет 100 человек, а до ближайшего города 300 км.




Елена Аносова:

Это история о поселении на Крайнем Севере России, куда плохая доступность и изоляция, особая связь с природой и следование многовековому образу жизни связаны с уникальной мифологией региона, где вымышленные вещи очень часто более важны, чем современная реальность.

Эти земли погружены в поток собственной жизнедеятельности, где удивительно переплетаются прошлое и настоящее.

Мои предки были потомственными охотниками в небольшом поселении в бассейне реки Нижняя Тунгуска. Почти 300 лет назад они пришли колонизировать Сибирь, затем ассимилировались в Эвенки (тунгусы) и основали село в тайге. В настоящее время население села составляет 100 взрослых, а ближайший город находится в 300 км, здесь нет дорог и единственное, что связывает его с цивилизацией — это вертолет, который курсирует два раза в месяц, транспортное сообщение (Зимняя дорога) функционирует всего 2,5 зимних месяца.

Жизнь этой части моей семьи — братьев и сестер моего отца и многочисленных двоюродных братьев и сестер на протяжении веков не менялась в этом отдаленном районе, окруженном нетронутой дикой природой.

Современная цивилизация проникает туда медленно и фрагментарно, она причудливо вплетена в местный образ жизни. Электричество, подаваемое дизельным генератором, доступно только по утрам и вечерам. Средняя температура зимой -45 ° по Цельсию.


На доме распинают медвежью шкуру. Медведица, которая не уснула зимой, пришла ночью и съела собак, напала на людей и проникла в дом через окно. Супружеская пара в панике забралась на крышу и дождалась утра, чтобы нейтрализовать зверя. Они ждали до утра, потому что ночью темно. Электричество в этом населенном пункте дают на 14 часов в день, утром и вечером. Нет централизованного электроснабжения, есть только небольшая дизельная станция. Катангский район Иркутской области.


Валентина (34), мать четверых детей держит свою дочь. Варвара, которой 10 месяцев, играет со шкурой лисы. Семья межэтническая: мать русская, а отец — наполовину Тунгус. Катангский район Иркутской области.


Дети бегают со сладостями в доме в новогодние праздники. Лосиная губа — традиционная новогодняя трапеза и лакомство. Размораживание мяса прямо на столе здесь очень характерно. Катангский район Иркутской области.


Местный охотник умывает лицо снегом. Для поддержания хорошей физической формы и здоровья (что важно для охотника) местные жители тренируются и катаются на лыжах. Растирание снега на лице и теле очень комично, особенно после тренировок и бани.


Весенний вид из окна домика (домик охотника / охотничий домик). Катангский район Иркутской области.


Это Никита, ему 14 лет. Он сортирует сети после рыбалки в перерыве между подготовкой к выпускным экзаменам в школе.




Валерий, 60. (Он мой дядя, младший брат моего отца). Он глава нашей семьи в поселке. Там проживало около 20 членов семьи, но в последнее время все больше людей уезжает. Он охотник в 5-м поколении. Катангский район Иркутской области.


Рыбу нужно привозить в деревню живой. Рыба обитает в лесных озерах, до которых нужно несколько дней идти на лодке по реке, охотники ночуют на этом длинном пути. Живая рыба ночует в воде в специальной клетке.


Это зимняя хижина (домик охотника / охотничий домик), называемый «Ворон». Домик расположен в 80 км вниз по реке от поселка. Семья и друзья остаются в нем во время промысла. Хижина также используется для обработки выловленной рыбы во время сезона.


Пятилетняя Иришка позирует на старой "парке" — охотничья куртка. Как и многие семьи в деревне, она представляет собой смесь культур и национальностей: ее мать - тунгуска, а отец - русский.


Беременная кобыла найдена в поле за пределами поселения. Лошади в поселении полудикие. Они пасутся и возвращаются обратно в поселение в середине весны и осенью. Иногда в марте, когда кобылы ждут жеребенка, температура все еще может упасть до -40C, поэтому местные жители гоняются за ними на снегоходах и возвращают в поселок.


Во дворе висит голова оленя. Ее подняли повыше, чтобы собаки не грызли. Позже, когда будет время для обработки, рога будут использоваться для украшения интерьера.


Собаки живут за пределами домов в собачьих вольерах круглый год. Местные жители скрещивают собак с лучшими охотничьими качествами и оставляют генеалогический след каждого животного. Существует список ожидания, чтобы получить одну из таких собак.






Это молодой охотник Михаил, ему 30 лет. Он тренирует молодых лошадей в березовой роще, недалеко от деревни.


Шестилетняя Светлана и ее пятилетний брат Семен позируют на полу своего дома. Как и многие семьи в деревне, они представляют собой смесь культур и национальностей: их мать - русская, а отец - наполовину тунгус.












http://anosova.com/photo/out-of-the-way/#
https://phmuseum.com/grants/awarded/12383
https://www.theguardian.com/world/gallery/2019/mar/19/home-in-remote-snow-forests-russia-in-pictures


Tags: Люди, Путешествия, Россия, Фото, Экзотика
Subscribe

Posts from This Journal “Экзотика” Tag

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 45
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment