dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Category:

Десятка фильмов, разоривших своих создателей

Не все фильмы окупаются: иногда студии «остаются при своих» или же уходят в минус, но чаще всего такие промахи не смертельны.




Сегодня мы поговорим о десятке картин, имевших обратный эффект и ставших фатальными для создателей. Они так сильно ударили по их карманам, что вынудили закрыть компанию и объявить о банкротстве.

10. Титан: После гибели Земли (2000)



Мультфильмы «Король Лев» и «Русалочка» наглядно доказали интерес зрителя к полнометражной анимации, поэтому компания Fox решила вплотную заняться этой нишей, стремясь, если не обойти, то хотя бы подвинуть Disney.

В своей проект они вложили все, кроме души: огромный бюджет в 75 млн. долларов был потрачен на гонорары звезд озвучки (Дрю Бэрримор, Мэтт Деймон) и передовую графику.

Были даже планы выпустить игру на Playstation, но коммерческий провал поставил на них крест.

Менее 10 млн. в первые выходные сразу дали понять, что проект не окупится, поэтому итоговые 22 млн в США никого уже не удивили, как и закрытие студии Fox Animation.

9. Тайна красной планеты (2011)



В производство странноватого мультфильма о марсианах, похищающих земных матерей, было вбухано 150 млн. долларов (и это еще без учета расходов на маркетинг), а заработал он меньше трети этой суммы.

Такой провал вынудил Роберта Земекиса закрыть свое мультипликационное отделение, занимавшееся созданием «Тайны красной планеты», а также поставил крест на его планах снять новую «Желтую субмарину» — ремейк одноименного мультика 1968 года про группу The Beatles.

8. Клеопатра (1963)



Сейчас уже вряд ли кто-то помнит, как фильм с запланированным бюджетом в 2 млн. долларов стал одним из самых дорогих в истории кино.

По мере съемок затраты все росли и росли, пока не достигли астрономических по меркам 1963 года размеров 44 млн, что на данный момент равняется ~300 млн.

Еще более поразительным кажется то, что после оглушительного провала в прокате картина сумела забрать 4 «Оскара» из 9 номинаций.

Убытки даже вынудили студию Fox продать 300 акров земель, принадлежавших ей, чтобы выйти из минуса и как-то поправить финансовый баланс. Если бы не это, она бы тоже закрылась и не выросла бы в того гиганта киноиндустрии, которого мы знаем сегодня.

7. Парни что надо! (1983)



И снова фильм, обласканный критиками (тоже 4 статуэтки «Оскар»), но почему-то не принятый широкой публикой, которая не пошла на него в кинотеатры.

Основанная на реальных событиях история об астронавтах не смогла окупить даже скромный бюджет 27 млн., не говоря уже о какой-то прибыли.

В том же году студия Ladd Company выпустила анимационную комедию «Дважды много лет назад», которая тоже провалилась. Такой «дубль» привел к закрытию в общем-то неплохой студии.

6. Голый барабанщик (2008)



Из всех актеров, которым путь в Голливуд открыл сериал «Офис», самым неудачливым оказался Рэйн Уилсон: долго время его звали только на второстепенные роли, а когда он наконец получил главную – это был фильм «Голый барабанщик».

Третьесортная комедия, снятая Fox Atomic (дочернее подразделение Fox, созданное специально для таких лент), получилась настолько плохой, что материнская компания тут же закрыла свое детище.

Карьера актера, к слову, тоже не улучшилась: он стал реже сниматься, лишь недавно засветившись в «Мег: монстр глубины» вместе с Джейсоном Стэйтемом.

5. Остров головорезов (1995)



В начале 90-х студия Carolco была на коне: «Терминатор 2» и «Основной инстинкт» принесли ей и деньги, и уважение, но сохранить это она не сумела.

Задумав возродить жанр пиратских фильмов, она занялась «Островом головорезов», потратив на него почти 120 млн. долларов.

Разбойники, бороздящие морские просторы, буквально потопили студию (мировые сборы не отбили и 20% затрат), вынудив ее объявить о банкротстве еще до выхода последнего фильма.

4. Последняя фантазия: Духи внутри (2001)



Экранизации видеоигр редко получаются удачными, о чем знали даже в 2001 году, но компания Square все же рискнула, доверив производство анимационного фильма «Последняя фантазия: Духи внутри» дочерней студии Square Pictures.

Несмотря на то, что с серией игр Final Fantasy сюжетно проект не пересекался, авторы все же надеялись на интерес геймеров, ведь у франшизы огромная армия поклонников.

Их надежды оказались напрасными и 137 млн потраченных долларов не вернулись даже наполовину, а студию тут же прикрыли.

Это даже странно, учитывая потрясающую графику (весь мультфильм нарисован на компьютере) для тех лет, неплохой сюжет и отличную работу актеров озвучки, в которой принимал участие Алек Болдуин.

3. Эта прекрасная жизнь (1946)



Данная картина является своего рода «Иронией судьбы» для американцев и регулярно показывается перед рождественскими праздниками, став не просто классикой, а настоящим национальным достоянием.

Однако в год выхода авторы получили одни неприятности: режиссер Фрэнк Капра и двое его друзей потеряли кучу денег, им пришлось закрыть студию The Liberty, которую они едва успели открыть.

2. Золотой компас (2007)



Мы уже писали об амбициозности некоторых провалившихся фильмов, но «Золотой компас» спокойно даст 100 очков форы каждому из них.

New Line Cinema, опьяненная успехом «Властелина колец», задумала создать новую франшизу, которая сможет с ним конкурировать.

Помня, что потраченные на трилогию Питера Джексона деньги многократно окупились, боссы не поскупились и выделили целых 180 млн на съемки «Золотого компаса», что стало их ошибкой.

Даже звездный актерский состав с Николь Кидман, Евой Грин, Дэниелом Крэйгом и даже заглянувшим Иэном Маккелленом не выручил.

В результате New Line Cinema пришлось подсчитывать убытки, а чуть позже ее поглотила Warner Bros.

1. Город лжи, Отель «Артемида» (2018)



Здесь не случайно указаны 2 фильма, так как оба они были сняты одной студией и почти одновременно, и оба стали причиной ее закрытия.

Первый, «Город лжи» — детектив с Джонни Деппом о расследовании убийства Тупака Шакура и войне рэперов должен был выйти в 2018 году, но из-за испортившегося имиджа Джонни Деппа и других проблем релиз отложили на неопределенный срок.

«Отель «Артемида»» тоже может похвастаться звездами в главных ролях (Джоди Фостер, Стерлинг К. Браун, Дэйв Батиста), но кроме этого причин для гордости нет, ибо его выход стал последним гвоздем в крышку гроба Global Road, закончившей прошлый год в большом минусе, что и стало причиной банкротства.

Tags: Кино, Провал, Топ-10
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Топ лучших фильмов про зомби

    Немало жанров фильмов ужасов имеют такое же количество поклонников, как фильмы про зомби. Фантазии о начале новой жизни в постапокалиптической…

  • Зомби на улицах Страсбурга

    Страсбургский европейский фестиваль фантастических фильмов (SEFFF) проходит каждый год в сентябре и фокусируется на фэнтези, научной фантастике и…

  • Жестокие убийства, вдохновлённые фильмами

    Прошло 5 лет с тех пор, как Анисса Вайссер и Морган Гейзер 19 раз ударили ножом 12-летнюю Пэйтон Лютнер и оставили её умирать в лесу Уокеша, штат…

promo dymontiger june 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments