dymontiger (dymontiger) wrote,
dymontiger
dymontiger

Categories:

Жуткие факты о «Титанике»

Вероятно, гибель «Титаника» стала самым известным кораблекрушением в истории, которое продолжает привлекать к себе внимание даже 107 лет спустя. Когда мы думаем о том, что пережили люди в ту ночь, дрожь пробегает по телу. Из завораживающих историй пассажиров этого злополучного лайнера можно составить тома.


Сегодня трагедия «Титаника» кажется такой же страшной, шокирующей и загадочной, как и той ночью, когда он затонул. Несмотря на то, что кажется, будто бы мы уже знаем всё о той ужасной ночи, мы продолжаем делать открытия, которые нас потрясают до глубины души. Вот десять жутких и страшных фактов о трагедии «Титаника».

10. Обувь погибших


В 2004 году была сделана фотография пары туфель, лежащих на дне океана на месте крушения. К 100-летию гибели «Титаника» фотография была обнародована. Туфли стояли настолько близко друг к другу, что вероятно, они когда-то были на жертве, но с тех пор тело распалось.

Кинорежиссёр Джеймс Кэмерон посетил место крушения несколько раз, и он говорит, что человеческие останки ни разу не находили. Их и не может быть, потому что кости растворяются относительно быстро на такой глубине. Единственное, что осталось от пассажиров, которым не удалось спастись – это одежда. То, что туфли расположены близко друг к другу, говорит о том, что, скорее всего, там было тело.

9. Подтверждение разлома «Титаника» на две части


Когда группа исследователей во главе с Робертом Баллардом в 1985 году наконец-то обнаружила место крушения, это было, конечно, впервые, когда кто-либо увидел «Титаник» с момента его затопления. Это положило конец 73-летнему спору о том, развалился ли корабль на две части. Были обнаружены две половины корабля, что подтвердило доклады, которые были проигнорированы во время сообщения о катастрофе.

До нахождения этих обломков считалось, что корабль затонул целиком. Фактически, именно так было напечатано в американском докладе, хотя была сноска, что это неподтверждённые данные. Второй офицер Лайтоллер сказал, что корабль затонул «абсолютно целым» – для того, чтобы защитить репутацию судоходной компании «Уайт Стар Лайн». Однако различные пассажиры, несмотря на это заявление, настаивали на том, что они слышали взрывы и что корабль разломился пополам. Не все они видели, как корабль затонул, но все они клялись, что видели, как он разломился на две части.

8. Крушение «Титаника»


В 1898 году писатель Морган Робертсон написал книгу «Тщетность, или Гибель "Титана"». Сюжет был слишком знакомым. Робертсон писал о корабле «Титан», совершавшем своё первое плавание через Атлантику, который столкнулся с айсбергом и затонул. На лайнере не оказалось достаточного количества спасательных шлюпок, но его описывали как «непотопляемый», так как это был самый большой корабль своего времени. Всё это нам отлично знакомо… но эта история была написана за 14 лет до гибели «Титаника».

Многие задавались вопросом, был ли Робертсон писателем-прорицателем, но им возражали, что Робертсон просто знал, о чём говорит, так как писал в основном о морских делах. Возможно, он видел, как океанские лайнеры становились все больше и больше, и задавался вопросом об опасностях этого, в том числе и об угрозе айсбергов. Когда после гибели «Титаника» Робертсона прямо спросили, был ли он ясновидящим, тот ответил: «Нет, я знаю, о чём пишу, вот и всё».

7. Котелок и наполовину наполненный стакан


По словам тех, кто исследовал обломки, одни из самых страшных моментов связаны с тем, что доводится видеть предметы, которые определённо трогала рука человека и которые остались на том же месте, где их оставил владелец. В ту ночь, когда затонул «Титаник», пассажир первого класса Генри Харпер оставил свой котелок в шкафу рядом с плащами. Этот котелок уже никогда не покинет затопленный шкаф, а так и останется на своём месте среди одежды Харпера – именно там, где он был оставлен.

В другой каюте на умывальнике находятся стакан с водой и стеклянный графин. Стакан воды все ещё стоит на своём месте в держателе. Если бы он был пустым, его бы вымыло водой из держателя – и он затерялся бы где-то. Но он остался на том же месте, и это означает, что хозяин каюты отпил из него и оставил его наполовину полным, и он всё ещё там и сегодня.

6. Ключ, который потенциально мог спасти «Титаник»


В 2007 году, через 95 лет после крушения, на аукционе был выставлен обычный ключ, что само по себе не кажется интересным. Интересным его делает то, что, предположительно, этим ключом открывался сейф, где хранился бинокль и оборудование, которые потенциально могли бы уберечь «Титаник» от катастрофы. В тот день бинокль был жизненно необходим, чтобы своевременно обнаружить айсберг. Владелец ключа, второй помощник капитана Дэвид Блэр, покинул экипаж судна прямо перед отплытием «Титаника», и из-за спешки он забыл передать ключ заменившему его Чарльзу Лайтоллеру.

Так как у дежуривших на смотровой вышке не было при себе бинокля, им приходилось полагаться только на собственные глаза. Утверждалось, что если бы у них был бинокль, они смогли бы раньше заметить айсберг. К сожалению, ключ так никогда и не сможет раскрыть всю тайну «Титаника» и бинокля.

5. Первый фильм «Титаник» был выпущен через 29 дней после гибели лайнера


Дороти Гибсон, популярная в то время актриса, снялась в фильме о гибели «Титаника» менее чем через месяц после того, как затонул океанический лайнер. Мало того, Дороти Гибсон сама была пассажиркой «Титаника» и пережила ту ужасную ночь. Поначалу Гибсон не хотела сниматься в фильме «Спасшаяся с "Титаника"» из-за ужасных воспоминаний, однако продюсеры не отставали, так как были уверены, что это будет прекрасным дополнением к фильму. Съёмки завершились через неделю, несмотря на многочисленные срывы Гибсон во время съёмок.

Когда фильм был выпущен, он был холодно принят. Многие критики были потрясены тем, что студия снимает фильм об одной из самых страшных морских трагедий в истории через месяц после того, как это случилось. Вдобавок ко всему, когда они узнали, что Гибсон действительно была на «Титанике» и согласилась сниматься, они сочли это невероятным.

4. Скрипка и история любви


Знаменитая история музыкантов, игравших на тонущем корабле, таит в себе самые искренние чувства. Когда корабль стал тонуть, руководитель группы из восьми музыкантов Уоллес Хартли заиграл на скрипке, пытаясь помочь пассажирам сохранять спокойствие. В последние минуты корабля группа под его руководством исполняла гимн «Ближе, Господи, к Тебе». В ту ночь Хартли затонул вместе с судном. Его тело было найдено две недели спустя, к нему была привязана скрипка.

Скрипка была подарком для Хартли от его невесты во время помолвки. На скрипке выгравированы слова «Уоллесу от Марии в честь нашей помолвки». В 2006 году скрипка была найдена на чердаке сыном одной женщины. Она была помечена инициалами «W.H.H.». Скрипка переходила из дома в дом в течение многих лет. В марте 2013 года было объявлено, что это та скрипка, на которой играл Уоллес Хартли во время гибели «Титаника». Её путешествие началось, когда обнаружили тело Хартли вместе с привязанной к нему скрипкой, много лет назад. Скрипка была возвращена его скорбящей невесте, которая так и не вышла замуж.

3. Возможно, айсберг был сфотографирован


Океанский лайнер «Prinz Adalbert» вышел в море 15 апреля 1912 года. Солнце уже взошло, и старший стюард лайнера заметил нечто странное на соседнем айсберге. На нём была огромная красная полоса, похожая на краску на корпусе судна, и стюард его сфотографировал. В тот момент команде лайнера «Prinz Adalbert» было ещё не известно о крушении «Титаника».

Стюард подписал фотографию: «На следующий день после гибели "Титаника" пароход «Prinz Adalbert» прошёл мимо айсберга, представленного на этой фотографии. Мы ещё не знали о катастрофе «Титаника». С одной стороны отчётливо видна красная краска, которая выглядит как царапина, оставленная судном на айсберге».

2. Замёрзшие карманные часы


Одна из 13 пар, которые проводили на «Титанике» свой медовый месяц, состояла из 37-летнего Джона Чепмен и его 29-летней супруги Лиззи, которые после свадьбы отправились в США, чтобы начать новую жизнь. Когда спасательные шлюпки были загружены, Лиззи находилась в спасательной шлюпке №4, но затем услышала, что её мужу не разрешили сесть в лодку вместе с ней. Она заявила «Я тоже не поеду» и покинула шлюпку, чтобы остаться с мужем.

Оба утонули вскоре после того, как корабль погрузился в море. Карманные часы мистера Чепмена остановились как раз в тот момент, когда они попали в холодные воды Атлантики: 1:45 утра 15 апреля 1912 года. Часы были найдены вместе с телом Джона, но тело Лиззи, к сожалению, так и не было обнаружено.

1. Отменённые учения на случай экстренной ситуации


По иронии судьбы на 14 апреля, тот день, когда «Титаник» столкнулся с айсбергом, была запланированы учения по срочной эвакуации на спасательных шлюпках. По неизвестным причинам учения были отменены капитаном Смитом.

Если бы они состоялись, можно было бы спасти намного больше людей. Вероятно, пассажиры бы более аккуратно следовали инструкции и процедуре посадки в шлюпки.
©
Tags: Познавательно, Топ-10, Факты
Subscribe

Posts from This Journal “Факты” Tag

  • Тревожные факты о Google

    В 1995 году двое студентов Стэндфордского университета создали поисковую систему под названием Backrub. Переименованная в Google, компания была…

  • Увлекательные факты об американских деньгах

    Сколько бы денег у вас ни было, вам будет всегда казаться, что их недостаточно. Мы угодили в ловушку расходов и потреблений. Некоторым из нас,…

  • “Неудобные” факты о США

    Когда речь идёт о глобальной конкурентоспособности, Соединённые Штаты занимают в этом списке первое место (по состоянию на 2018-й год). Но это,…

promo dymontiger июнь 21, 2018 11:00 44
Buy for 100 tokens
В 2013 году я писал пост о доме в деревне, где провел детство и сейчас летом часто там бываю. С тех пор многое изменилось, но обо всем по порядку. Бабушка умерла, ее дети: моя мама и две ее сестры решили преобразить родительский дом. Начали в прошлом году с крыши. Сейчас материалов много,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments